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Receitas de pavê: de amendoim, no pote, de nozes e mais

Confira diferentes versões dessa sobremesa prática e de sabor brasileiro

Por Marina Marques Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
13 fev 2024, 05h27 •
Pavê de nozes
Pavê de nozes (Renata/Divulgação)
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  • Delicioso e versátil, o pavê é um dos doces mais apreciados pelo paladar brasileiro. Afinal, quer  melhor do que uma sobremesa que não precisa ir ao forno e agrada aos mais diversos paladares? E para apostar nesta delícia prática, resolvemos explorar toda a sua versatilidade: aqui, separamos 4 receitas de pavê imperdíveis.

    Qual a origem do pavê?

    Sua origem remonta à França, onde era conhecido como “pavage”, que significa “pavimento”.

    O nome faz referência às camadas que compõem a sobremesa, que lembram a pavimentação de pedras e concreto. Já na Itália, o pavê se assemelha muito ao clássico tiramisù, sobremesa em camadas feita com café, chocolate, biscoitos e queijo mascarpone.

    No Brasil, o pavê ganhou uma roupagem própria, com diversas variações de sabor e ingredientes. A versão mais tradicional é o pavê de chocolate, feito com camadas de biscoito maisena umedecido no leite, creme de chocolate e chantilly. Mas para variar o menu de sobremesas em casa, trazemos algumas opções do doce para preparar com praticidade.

    O pavê de amendoim, por exemplo, combina camadas cremosas e crocantes, aliadas ao sabor marcante do amendoim. O de nozes é uma ótima opção de sobremesa mais especial, balanceando o sabor das nozes com o doce. Para quem gosta da combinação mais cítrica, o de geleia de amora é a opção perfeita.

    Já aos que preferem uma versão diferente, o pavê no pote é feito para ser apreciado em porções individuais. Confira abaixo 4 receitas diferentes de pavê.

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    Receitas de pavê

    Pavê de leites com geleia de amora

    Pavê de leites com geleia de amora
    Pavê de leites com geleia de amora (Reserva de Minas/Divulgação)

    *Receita cedida por Reserva de Minas

    Ingredientes
    1 lata de leite condensado
    2 caixas de creme de leite (400g)
    12 colheres (sopa) de leite em pó
    400 ml de leite de coco
    1 pacote de biscoitos champanhe
    1 vidro de geleia de amora

    Modo de preparo
    Em uma panela adicione leite condensado, creme de leite, leite em pó e leite de coco. Faça a mistura e leve em fogo baixo até cozinhar e engrossar. Reserve e deixe descansar antes de montar. Em uma travessa espalhe uma camada do creme. Molhe os biscoitos no leite e coloque uma camada sobre o creme. Vá intercalando camadas de creme e biscoitos e cubra com uma camada de geleia de amora. Leve à geladeira.

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    Pavê de amendoim

    Pavê de Amendoim
    Pavê de Amendoim (Renata/Divulgação)

    *Receita cedida por Renata

    Ingredientes
    Para o creme
    2 latas de leite condensado
    1 xícara e 2/3 (400 ml) de leite (reserve 100 ml para umedecer os biscoitos)
    2 gemas
    200 g de creme de leite
    3 xícaras (400 g) de amendoim torrado e moído sem sal (reserve 100 g do amendoim para decoração e finalização)
    Para a montagem
    2 pacotes (200g) de biscoito laminado maisena

    Modo de preparo
    Prepare o creme: Em uma panela média, junte o leite condensado, 300 ml de leite, as gemas peneiradas, misture bem e leve ao fogo baixo até obter um creme espesso. Desligue o fogo, adicione o creme de leite, 300 g de amendoim triturado e deixe esfriar. Montagem: Em um refratário, comece colocando uma camada de creme e, em seguida, os biscoitos umedecidos em leite, alternando as camadas. Finalize com uma camada de creme e mais o amendoim reservado. Leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas. Se preferir, prepare na véspera.

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    Pavê de Pote

    Pavê de Pote
    Pavê de Pote (Galo/Divulgação)

    *Receita cedida por Galo

    Ingredientes
    2 xícaras (chá) de leite
    1 lata de leite condensado
    1/2 caixinha de creme de leite
    3 colheres (sopa) de amido de milho
    3 gemas
    2 colheres (sopa) de essência de baunilha
    1 pacote de 360g de biscoito maisena
    Raspas de chocolate para decorar

    Modo de preparo
    Coloque em uma panela o leite, o leite condensado, o creme de leite, o amido e as gemas. Misture bem e cozinhe até engrossar. Retire do fogo e misture a baunilha. Coloque o creme nos potinhos intercalando com biscoitos cortados em pedaços pequenos e, para finalizar, decore com raspas de chocolate.

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    Pavê de nozes

    Pavê de nozes
    Pavê de nozes (Renata/Divulgação)

    *Receita cedida por Renata

    Ingredientes
    Para o creme
    1 lata de leite condensado
    1 lata de doce de leite
    2 gemas
    1 colher (sopa) de farinha de trigo tradicional tipo 1
    2 xícaras (chá) de leite
    1 caixa de creme de leite
    Para a montagem
    1 pacote (200 g) de biscoito laminado de leite
    1 xícara e 2/3 (245 g) de nozes picadas (reserve para decorar)
    Chantilly para decorar
    1 colher (sopa) de chocolate em pó (para polvilhar)

    Modo de preparo
    Prepare o creme: Bata no liquidificador todos os ingredientes do creme, menos o creme de leite. Cozinhe os ingredientes em uma panela, em fogo brando, mexendo até encorpar. Retire do fogo e misture o creme de leite. Leve para gelar coberto com filme plástico. Forre uma forma de bolo retangular com filme plástico. Montagem: Arrume as camadas na forma de bolo: 1 camada de biscoitos, 1 camada de creme e por fim espalhe as nozes picadas. Siga com essa montagem até finalizar e leve para gelar por 4 horas. Reserve o creme que sobrou na geladeira. Após 4 horas, desenforme. Espalhe o creme restante, cubra as laterais com as nozes e coloque o chantilly por cima. Deixe na geladeira até o momento de servir. Sirva polvilhado com o chocolate em pó.

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