Veganos, intolerantes à lactose, pessoas com restrições alimentares, muito provavelmente estão familiarizados com leites vegetais ou à base de plantas. Essas são bebidas de origem não-animal derivadas de frutas, oleaginosas, sementes, grãos, leguminosas, entre outros. Apesar de não se igualar ao leite animal em termos nutricionais, uma recente análise nutricional descobriu que eles possuem sim benefícios e são ricos em minerais.
Muitas vezes, o rótulo nutricional pode não ter todas as informações necessárias e é aí que entram as pesquisas. A American Chemical Society divulgou recentemente um estudo sobre os principais componentes dos produtos lácteos vegetais, como amêndoa, castanha de caju, coco, aveia, ervilha, arroz ou soja.
O foco dos pesquisadores esteve nos componentes essenciais que existem nesses alimentos, como magnésio, fósforo, zinco e selênio. A análise contempla 85 amostras alternativas de leite. As principais descobertas foram:
- Bebidas à base de ervilha tem mais fósforo, zinco e selênio;
- as de soja possuem maiores quantidades de magnésio;
- à base de ervilha e de soja apresentaram níveis mais elevados dos quatro minerais essenciais do que o leite de vaca;
- bebidas à base de ervilha contém 50% níveis mais altos de fósforo, zinco e selênio
“Essas alternativas de leite à base de plantas podem ser fontes importantes desses micronutrientes se você estiver tentando atingir as doses alimentares recomendadas para eles”, relataram os pesquisadores. Os pesquisadores esperam que esses dados ajudem os consumidores a optar por essas alternativas vegetais.
Principais diferenças entre leites vegetais
Leite de soja: contém todos os aminoácidos essenciais, semelhante ao leite de vaca. Também é livre de colesterol e pobre em gordura saturada.
Leite de amêndoa: é o com menor teor calórico, indicado para adultos que querem perder peso.
Leite de castanha de caju: rico em vitamina E, com baixo teor calórico e proteico, pode não ser útil se você estiver procurando uma bebida que tenha muita proteína.
Leite de arroz : Uma opção se houver alergia a laticínios, nozes ou produtos de soja. E possui um teor mais alto de carboidratos e calorias.
Leite aveia: tem baixo índice glicêmico, ajuda na saúde do coração e combate o intestino preso. Boa alternativa para evitar alergias.
Leite de coco: pode ser utilizado também para fins medicinais, auxiliando no controle do colesterol, glicemia além de ser ótimo para combater vírus e bactérias.
Importante ressaltar que leites vegetais podem não ser indicados para crianças nos primeiros dois anos de vida, alertam os especialistas. Mas caso tenha intolerância à lactose é importante levar a um médico e nutricionista para indicar qual seria a melhor opção.