Black Friday: Assine a partir de 1,49/semana
Continua após publicidade

Ervas medicinais que combatem doenças

Ervas medicinais para combater gripe, resfriados e outros problemas de saúdo de maneira natural

Por Redação M de Mulher
Atualizado em 20 jan 2020, 22h44 - Publicado em 30 Maio 2010, 21h00
  • Seguir materia Seguindo materia
  • O chá de ipê-roxo aumenta a resistência
    do organismo contra qualquer infecção
    Foto: Dreamstime

    Ipê-roxo…

    …aumenta a imunidade
    Caso tenha contato com alguém doente, fortaleça seu sistema imunológico: tome ½ litro de chá de casca de ipê-roxo (em pequenos goles ao longo do dia), preparado em infusão. Beba o chá no máximo uma vez por semana – mais do que isso pode fazer mal.

    Camomila e espinheira-santa…

    …diminuem a gastrite nervosa
    Se você sente azia e dor de estômago, já foi ao médico e descobriu que a tensão diária é que tem atrapalhado sua digestão, prepare em infusão o chá de camomila com espinheira-santa. Coloque numa garrafinha e tome pequenos goles ao longo de 15 dias.

    Amora…

    …ameniza os calores da menopausa
    Tomar suco de amora diariamente alivia esse sintoma. A folha da planta também serve, em decocção.

    Óleo de gergelim…

    …cura a conjuntivite
    Faça compressas frias ou mornas de chá de rosa-selvagem (ou rosa-canina), preparado com as pétalas em infusão. Em casos mais graves, pingue nos olhos, três vezes ao dia, duas gotas de óleo de gergelim de boa qualidade, prensado a frio (encontrado em lojas de produtos naturais). Depois de aberto, envolva o vidro em um plástico ou papel escuro e armazene na geladeira por no máximo seis meses.

    Continua após a publicidade

    Guiné…

    …combate a micose de unha
    Prepare um chá de guiné em infusão e passe no local afetado três vezes por dia, com um algodão. Tenha paciência: o tratamento pode durar meses e deve ser seguido por mais um tempo após a cura.

    Ervas medicinais que combatem doenças

    Livre-se de alguns remédios e aposte na cura caseira
    Foto: Getty Images

    Bicarbonato de sódio…

    …acaba com o chulé
    Dissolva uma colher (café) de bicarbonato de sódio em 50 ml de álcool e use como desodorante. Ele também é eficiente para diminuir o mau cheiro das axilas.

    Continua após a publicidade

    Banana…

    …evita coceira de picadas de inseto
    Esfregue sobre a picada a parte interna (branca) da casca de banana. Se a picada já virou uma ferida, molhe um algodão em própolis, coloque na pele e fixe com esparadrapo.

    Gengibre…

    …acaba com tontura, vômito, bronquite e dor de garganta
    Mastigue raiz de gengibre ou faça um chá em infusão e tome três xícaras diárias.

    Carqueja amarga…

    …recupera da intoxicação alimentar
    Tome três xícaras diárias de chá de carqueja amarga, chapéu-de-couro ou qualquer fruta verde não cítrica (como maçã, pera, manga, banana ou goiaba) preparado em decocção. A fruta verde é rica em tanino, excelente para curar diarreia.

    Ervas medicinais que combatem doenças
    Continua após a publicidade

    A babosa também protege de gripes, resfriados e pneumonia
    Foto: Getty Images

    Babosa…

    …reduz o mal-estar da quimioterapia
    A folha estimula as defesas do corpo. Em vez de fazer chá, que tem um gosto horrível, prepare “comprimidos”, descascando a babosa até formar um “filé” da polpa. Corte-o em quadradinhos de 1 cm, disponha-os num prato e leve-os à geladeira por 12 horas. Os quadradinhos formam uma película que isola o gosto ruim. Três desses por dia atenuam os efeitos da quimioterapia.

    …trata queimaduras
    A babosa tem ação analgésica, anti-inflamatória, cicatrizante e bactericida. Coloque um “filé” da polpa sobre a queimadura por duas ou três horas e depois vire o lado. Evita que a pele forme bolhas, acelera a cicatrização e cessa a dor no mesmo dia.

    O jeito certo de preparar chá

    Qualquer uma das fórmulas leva duas colheres (sopa) de erva para meio litro de água e dura 12 horas na geladeira…

    Continua após a publicidade

    – Infusão
    Método para plantas aromáticas (que soltam cheirinho quando a folha é esmagada). Aqueça a água até exatos 37ºC (use um termômetro), desligue o fogo, ponha a planta na água e deixe agir por dez minutos antes de tomar. 

    – Decocção
    Se a folha tiver cheiro de mato (parecido com o da grama), use o método da decocção. Coloque a planta na água e leve-a ao fogo. Assim que o líquido levantar fervura, marque dez minutos no relógio, desligue e pronto!

    Publicidade
    Publicidade

    Essa é uma matéria fechada para assinantes.
    Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

    Black Friday

    A melhor notícia da Black Friday

    Impressa + Digital no App
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital no App

    Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia!

    Receba mensalmente Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições
    digitais e acervos nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.

    a partir de 10,99/mês

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.