Como aproveitar as sobras das festas de fim de ano de modo seguro
Especialistas dão dicas de como aproveitar as sobras da ceia, evitando o desperdício, mas sem comprometer a saúde
![](https://beta-develop.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/12/Sobras-receitas-ceia-de-Natal.jpg?quality=85&strip=info&w=1280&h=720&crop=1)
Após as festas de fim de ano, é comum sobrar comida. Afinal, Natal e de Ano Novo normalmente são eventos repletos de farturas: aves enormes, acompanhamentos diversos, muitas frutas e sobremesas sem fim!
Aproveitar esses excessos é uma ótima maneira de economizar dinheiro e, melhor ainda, evitar desperdício. No entanto, é importante tomar alguns cuidados para garantir a segurança alimentar.
Conforme explica Natalia Barros, nutricionista Mestre em Ciências e fundadora da NB Clinic, o hábito de consumir sobras da ceia não é prejudicial, desde que elas sejam armazenadas e manipuladas corretamente.
“Os principais riscos estão associados à contaminação bacteriana, que pode ocorrer se os alimentos não forem refrigerados adequadamente, se ficarem armazenados por muito tempo ou se o reaquecimento não for feito de maneira segura”, explica a especialista.
Como armazenar sobras corretamente?
![Tender assado para servir durante a ceia de Natal Tender assado para servir durante a ceia de Natal](https://beta-develop.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/02/thinkstockphotos-617779002.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
Para garantir a segurança, a nutricionista recomenda colocar as sobras na geladeira ou freezer dentro de duas horas após o preparo ou exposição, em recipientes herméticos, preferencialmente de vidro.
“É importante dividir grandes quantidades em porções menores, manter a geladeira abaixo de 4°C e o freezer a -18°C, consumir as sobras em 3-4 dias ou congelar para períodos mais longos, atentando-se ao reaquecimento a 74°C.”
Outro fator importante é atentar-se às altas temperaturas da estação, já que nossas ceias acontecem em pleno verão.
“Em climas mais quentes, os alimentos não podem ficar expostos à temperatura ambiente por mais de uma hora. A razão disso é evitar a zona de perigo de temperatura entre 5°C e 60°C, onde as bactérias podem se multiplicar rapidamente”, alerta Thais Mussi, endocrinologista e metabologista pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM).
Abaixo, veja algumas dicas para aproveitar as sobras das festas de modo seguro:
- Refrigere as sobras o mais rápido possível: O ideal é refrigerar as sobras em um prazo de duas horas após o preparo ou consumo. Se você não puder refrigerar as sobras imediatamente, coloque-as em um recipiente hermético e leve ao freezer.
- Congele as sobras em pequenos recipientes: Isso facilitará o descongelamento e o consumo das sobras.
- Etiquete os recipientes com a data de preparo e o conteúdo: Isso ajudará você a lembrar o que está no freezer e quando deve ser consumido.
- Descongele as sobras no refrigerador, durante a noite: Não descongele as sobras diretamente no micro-ondas, pois isso pode causar a formação de bactérias.
- Aqueça as sobras até uma temperatura interna de 74°C: Essa temperatura é suficiente para matar as bactérias que podem causar doenças.
Para garantir uma refeição livre de problemas para a saúde, a especialista destaca os alimentos mais seguros para consumo nos dias seguintes às festas:
- Vegetais cozidos: Armazene em recipientes herméticos na geladeira por até 3 a 4 dias.
- Saladas frescas: Guardadas em recipientes herméticos, mantendo os molhos separados até o momento de servir, podem ser consumidas dentro de 1 a 2 dias.
- Frutas frescas: Armazene em recipientes ou sacos próprios para alimentos na geladeira. Consuma dentro de alguns dias para manter a qualidade.
- Guarnições à base de grãos: Arroz, quinoa, e outros grãos podem ser refrigerados em recipientes herméticos, com prazo de 3 a 4 dias.
- Sobremesas refrigeradas: Doces como tortas refrigeradas ou sobremesas à base de frutas podem ser mantidos na geladeira e consumidos dentro de alguns dias.
Como saber se os alimentos estragaram?
![receita-maionese-batata-maca-passas Receita de maionese](https://beta-develop.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/02/receita-maionese-batata-maca-passas.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
Segundo Natalia, para identificar se as sobras estão apodrecendo, basta prestar atenção aos sinais que já estamos acostumados: como mau odor, mudança de cor, textura alterada, presença de mofo ou gosto estranho.
“Na presença de qualquer dessas características, descarte as sobras”, recomenda a médica.
Quais alimentos não devemos guardar?
A endocrinologista Thais Mussi destaca alguns pratos que podem ser bastante perigosos, e que geralmente não devem ser guardados e reutilizados. São eles:
- Pratos com creme ou maionese: Se ficaram fora da geladeira por mais de 2 horas (1 hora em climas quentes), não devem ser guardados, por conta do alto risco de desenvolvimento bacteriano.
- Frutos do mar: São particularmente suscetíveis à deterioração e contaminação bacteriana. Se eles foram mantidos fora da refrigeração por muito tempo, o risco de intoxicação alimentar aumenta consideravelmente.
- Carnes mal-passadas ou cruas: Elas podem abrigar bactérias perigosas. Se essas carnes permanecerem fora da refrigeração por mais de 2 horas, não devem ser consumidas posteriormente.
- Saladas com molhos à base de ovos ou laticínios: Saladas, especialmente aquelas com molhos à base de ovos ou laticínios (como molho de salada César), podem se tornar perigosas rapidamente quando mantidas em temperatura ambiente.
- Alimentos que já estavam no limite da validade: Se algum alimento consumido na ceia já estava próximo do fim de sua validade, é melhor não guardá-lo para consumo posterior.
“De modo geral, qualquer alimento que tenha ficado à temperatura ambiente por mais de duas horas, especialmente em climas quentes, deve ser descartado”, reitera.
Como reaproveitar as sobras de Natal em novas receitas?
![Receita de bolinho de bacalhau para receber os amigos Imagens produzidas no estúdio da Empório Fotográfico para a Cozinha Experimental Nestlé em setembro de 2022. Tratamento de imagem: Caio Gomes](https://beta-develop.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/03/bolinho-de-bacalhau.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
Aqui estão algumas ideias de receitas para reaproveitar as sobras das festas:
- Molhos, sopas e caldos podem ser reaquecidos e servidos como acompanhamento.
- Carnes, aves e peixes podem ser reaproveitados em saladas, sanduíches ou wraps.
- Arroz e macarrão podem ser reaproveitados em sopas, saladas ou refogados.
- Sobremesas podem ser reaproveitadas em receitas de bolos, pudins ou tortas.
Além disso, ensinamos aqui 5 ideias de receitas para aproveitar o que sobrou da ceia, e também 8 receitas de rabanadas para aproveitar sobras de pães e panetones!
Com um pouco de criatividade, você pode aproveitar as sobras das festas de modo saboroso e seguro.