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Colesterol: saiba o que se deve ou não comer para evitar a doença

Fazer exercícios físicos regulares ajuda a manter o nível de colesterol ruim equilibrado

Por Redação M de Mulher
Atualizado em 16 jan 2020, 05h05 - Publicado em 29 jan 2013, 21h00
Beatriz Levischi - Edição: M de Mulher (/)
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Foto: Getty Images

Quando em excesso, o colesterol torna-se o vilão das doenças cardiovasculares por entupir as artérias do coração. Conhecido como LDL, o mau colesterol pode (e deve) ser prevenido com exercícios físicos e dieta saudável. Essa simples mudança de hábitos eleva a produção do bom colesterol (HDL), que limpa a circulação sanguínea, varrendo a outra porção da parede dos vasos.

Sinal vermelho

Carnes gordas e miúdos: Contêm gorduras saturadas, um dos grandes vilões do colesterol. Exemplos: Cupim, costela, contrafilé, pele de aves, fígado, coração e frutos do mar (como lula, camarão e marisco).

Embutidos: São ricos nas chamadas gorduras invisíveis, um verdadeiro perigo para a saúde. Exemplos: Salame, salsicha, linguiça, mortadela, presunto e torresmo.

Leite integral e derivados: Também esbanjam gorduras invisíveis. Exemplos: Iogurte, manteiga, queijos amarelos e creme de leite.

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Doces com gordura vegetal hidrogenada: Trata-se da antiga e temida gordura do tipo trans. Exemplos: Folhados, croissants, chantilly, sorvetes cremosos e bolachas recheadas ou amanteigadas

 

Sinal verde

Verduras: Ricas em fibras, que reduzem a absorção de gorduras quando chegam ao intestino, colaborando, dessa forma, para o controle do colesterol.

Frutas: Além de conter fibras, são naturalmente isentas de colesterol, substância presente apenas em alimentos de origem animal.

Azeite extravirgem: Esbanja gordura monoinsaturada e eleva os níveis do bom colesterol, o HDL.

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Aveia e cereais integrais: Ajudam na eliminação do colesterol ruim, o LDL.

Peixes de água fria: Têm gorduras poli-insaturadas e reduzem os níveis do mau colesterol na corrente sanguínea.

 

Preste atenção também na hroa de fazer compras!

EVITE

· Leite integral (tipos A e B)

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· Iogurte tradicional

· Manteiga

· Queijos amarelos (prato, mussarela, parmesão)

· Requeijão e cream cheese

· Carnes gordas e miúdos

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· Embutidos

· Frutos do mar (lula, polvo, camarão, marisco, lagosta)

 

PREFIRA

· Leite desnatado ou de soja

· Iogurte desnatado ou light

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· Margarina cremosa ou light

· Queijo branco magro (ou frescal), ricota ou cottage

· Requeijão e cream cheese light

· Carnes magras (patinho, lagarto, músculo, filé-mignon,coxão mole e duro)

· Peito de peru ou chester

· Peixes (atum, salmão, merluza, pescada, linguado, sardinha fresca)

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