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Barra de cereal x fruta: qual é o mocinho e qual é o vilão?

De tempos em tempos, pesquisas colocam em xeque o consumo de determinado produto. Consultamos especialistas para saber, enfim, qual é melhor.

Por Fernanda Morelli Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
28 mar 2017, 10h15 • Atualizado em 28 mar 2017, 10h15
 (Reprodução/ThinkStock)
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  • Relatórios recentes da Organização das Nações Unidas e da Organização Mundial da Saúde trazem dados alarmantes: mais da metade da população brasileira está com sobrepeso; no mundo, o número de adultos diabéticos quase quadriplicou nos últimos 35 anos.

    Entre os grandes culpados por esses resultados está o consumo crescente de alimentos processados e pobres em nutrientes.

    Leia mais: O que eu faço com a minha compulsão alimentar?

    “Considerando que alimentação saudável nunca esteve tão em alta, os índices mostram que ainda existe uma grande discrepância entre a maneira como as pessoas estão se alimentando e o que é realmente recomendado quando o objetivo é emagrecer ou comer bem”, afirma o nutrólogo Joffre Nogueira, de São Paulo.

    Açúcar, sal e gordura em excesso estão no topo da lista dos malfeitores, assim como conservantes, aditivos químicos, realçadores de sabor e fast foods em geral.

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    Leia mais: Alergia alimentar: proteja seu filho desse problema cada vez mais comum

    “Além disso, há baixa ingestão de produtos frescos e naturais, que possuem alto poder nutritivo, fibras, vitaminas e minerais, essenciais para o bom funcionamento do organismo”, aponta a nutricionista Michelle Mileto, do Kurotel Spa, em Gramado (RS).

    Consultamos especialistas para saber, afinal de contas, quem é mocinho e quem é vilão na guerra pela alimentação saudável: a barra de cereal ou as frutas?

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    Barra de cereal x Fruta

    As barrinhas seriam boas opções, se não fossem, em geral, incrementadas com chocolate, caramelo e derivados de açúcar.

    “Embora as frutas também tenham açúcar (a frutose), só por ser natural já é mais saudável”, diz a nutróloga Alice Amaral, especializada em nutriendocrinologia funcional e gerenciamento do envelhecimento saudável, de Juiz de Fora (MG).

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    Para que a frutose não seja absorvida pelo organismo muito rapidamente e acabe estocada como gordura, a dica é reduzir o índice glicêmico da fruta. “Polvilhe por cima dela um pouco de linhaça ou castanha. Assim, você aumenta a quantidade de fibras e de gordura boa da refeição”, sugere Amaral.

    Essa estratégia ajuda a prolongar a sensação de saciedade, adiando a necessidade de nova ingestão calórica.

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