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1 xícara (chá) de feijão branco
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1 cebola picada
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1 dente de alho picado
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a gosto louro
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1 ramo de tomilho
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a gosto azeite
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3 unidades de cebola roxa picadas
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3 unidades de cenoura raladas
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a gosto salsinha picada
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a gosto cebolinha (francesa ou cebolete) picada
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2 colheres (sopa) de coentro picado
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1 pimenta-dedo-de-moça picada
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100 gramas de camarão limpo (reserve a casca e a cabeça para o preparo do caldo)
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a gosto sal
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a gosto pimenta-do-reino
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1 limão-taiti (raspas)
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a gosto manteiga
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a gosto azeite
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a gosto azeite (para o caldo de camarão)
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2 cebolas picadas (para o caldo de camarão)
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2 unidades de cenoura picadas (para o caldo de camarão)
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2 colheres (sopa) de conhaque (para o caldo de camarão)
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3 unidades de tomate picado (para o caldo de camarão)
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1 ramo de tomilho (para o caldo de camarão)
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2 colheres (sopa) de manteiga (para o caldo de camarão)
Prepare o feijão Na panela de pressão com água, cozinhe o feijão-branco em fogo baixo com a cebola, o alho, louro e o tomilho por 30 minutos. Coe e reserve. Em uma panela com azeite, refogue os demais ingredientes. Junte o feijão, misture e reserve. Prepare o camarão Em uma tigela, tempere os camarões com sal, pimenta e as raspas de limão. Em uma frigideira em fogo médio, doure-os ligeiramente em um pouco de manteiga e azeite e reserve. Prepare o caldo de camarão Em uma panela com o azeite, salteie a cebola e a cenoura em fogo médio. Adicione a cabeça e a casca dos camarões reservadas e misture. Acrescente o conhaque, o tomate e o tomilho. Cubra com 1 litro de água e deixe cozinhar por 30 minutos ou até que o caldo reduza um pouco. Coe e reserve. Adicione duas conchas do caldo à panela com o feijão reservado (congele o restante do caldo e use em outros preparos). Leve a panela com o feijão ao fogo, junte a manteiga e deixe ferver, mexendo delicadamente, até que a mistura fique homogênea. Espere amornar e sirva com os camarões grelhados por cima.
*Receita da chef Giovanna Grossi (Receber: Ânimus)
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- Categoria Salada
- Origens geográficas Brasileira
- Ocasiões Dia a Dia, Festas, Ocasiões Especiais
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