- Categoria: Peixe ou fruto do mar
- Dificuldade: Médio
- Rendimento: 2 porções
- Tempo de Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
- Tipo: Prato principal
Ingredientes
Para o lagostim
. 1 clara
. 600 gramas de lagostim limpo e picado
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para a massa
. 1/2 xícara de farinha de trigo
. 1/2 xícara de farinha de sêmola italiana (semolina de trigo durum)
. 2 ovos
. 1 pitada de sal
. 2 colheres (sopa) de azeite
Para o molho
. 2 quilos de casca de lagostim
. 3 colheres (sopa) de azeite
. 1 cebola picada
. 1 talo de alho-poró
. 1 colher (chá) de páprica doce
. 1 colher (sopa) de conhaque
. 3 litros de água
. 200 mililitros de vinho espumante brut
. 1/2 litro de creme de leite fresco
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. 200 gramas de camarão ferrinho limpo
. 50 gramas de fava fresca
. 3 fatias de gengibre picado
. 1 colher (sopa) de salsinha picada
. 20 gramas de trufa negra picada
Modo de preparo
Prepare o lagostim
Com um fouet, bata a clara. Reserve. Em uma travessa, tempere o lagostim com sal e pimenta-do-reino, junte a clara e leve à geladeira.
Prepare a massa
Com as mãos, misture as farinhas sobre uma superfície. Faça um furo no centro e acrescente os demais ingredientes. Misture bem até formar uma massa. Deixe descansar por 30 minutos. Passe a massa na máquina demacarrão (cilindro) ou abra-a com um rolo. Corte em forma de quadrados ou círculos pequenos e recheie com o lagostim reservado, formando o raviolini. Reserve.
Prepare o molho
Em uma panela, doure as cascas do lagostim em 2 colheres (sopa) do azeite. Acrescente a cebola, o alho-poró e a páprica. Frite bem. Adicione o conhaque e flambe. Despeje a água e ferva. Com uma colher, retire a espuma que se formar na superfície. Abaixe o fogo e cozinhe por duas horas. Coe e leve de volta ao fogo até reduzir a mistura a um terço do total. Adicione o espumante e o creme de leite e cozinhe por mais dez minutos. Tempere com sal e pimenta se necessário. Reserve. Em outra panela com água fervente, cozinhe a massa por dois minutos. Retire do fogo e escorra. Junte os camarões e a fava fresca à panela do molho. Ferva. Adicione a massa e cozinhe por mais um minuto. Enquanto isso, em uma frigideira, frite o gengibre no azeite restante e junte à massa. Finalize com a salsinha e a trufa negra e sirva.