Dia dos avós: opções de plantas cultiváveis para presentear
De alecrim e manjerona, plantas que embelezam o ambiente e de quebra ajudam com a saúde
![Plantas medicinais](https://beta-develop.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/06/GettyImages-1272653005.jpg?quality=85&strip=info&w=1280&h=720&crop=1)
Na terça-feira (26), comemoramos o Dia dos Avós, aqueles que são como segundos pais e que certamente tiveram um papel importante na sua infância e que estão entre as suas melhores memórias – afinal, já diz a máxima que eles estão ali para amar, mimar e “estragar” os netos, não é? E para comemorar a data, nada melhor do que dar um presente carinhoso e especial! Pensando em como muitos avós amam plantas, CLAUDIA conversou com a florista Tête Castanha para te indicar plantas com propriedades medicinais, que podem ser cultivadas em vaso ou direto na terra – e com rega de pelo menos uma vez ao dia quando o solo estiver seco – para presentear. Confira:
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Alecrim
![rosemary Alecrim](https://beta-develop.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/06/GettyImages-1307341394.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
Acalma, tempera alimentos, dá para fazer chá e tem um aroma delicioso, esse é o alecrim, que pode ser uma ótima pedida de presente para seus avós. “Rosmarinus officinalis (nome científico do alecrim) é uma erva perene, lenhosa, tem folhas perfumadas em forma de agulha e flores branca, rosa, roxa ou azul. Propaga-se por estacas de ponteiro dos ramos. Tem uso popular e medicinal. É usado como tônico do sistema nervoso central e indicado em casos de esgotamento cerebral, excesso de trabalho e cansaço físico e mental”, explica a especialistas.
Hortelã
![Aromatic spearmint growing in field Hortelã](https://beta-develop.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/06/GettyImages-1307258261.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
Hortelã faz um delicioso chá, mas não para por aí: tem diversas funcionalidades. “Ela é usada nas formas de óleo, extrato da folha, infuso da folha e suco. Preparações com óleo de hortelã são empregadas em produtos de higiene pessoal, farmacêuticos e alimentos devido às propriedades aromatizantes e fragrâncias. Tem uma gama de propriedades terapêuticas que são usadas na aromaterapia, preparações para banho, elixir bucal, pastas de dentes, preparações tópicas para acalmar pruridos e aliviar a irritação e a inflamação”, diz. “A infusão desta planta é frequentemente utilizada para melhorar a memória, tratar nervosismo, infecções gastrointestinais, inchaço abdominal, diarreia, age como diurético e desintoxicante”, salienta.
Capim limão ou capim santo
![The citronella, scientifically known as Cymbopogon nardus or Cymbopogon winterianus, is a medicinal plant with repellent properties for insects, flavoring, bactericidal and soothing, and is widely used in the manufacture of cosmetics. Erva capim-limão](https://beta-develop.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/06/GettyImages-959747512.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
“O aroma que a planta exala é característico do limão. O capim-limão tem uso científico comprovado como antiespasmódico, ansiolítico e sedativo leve. Indicado em casos de insônia, nervosismo, ansiedade, digestivo estomacal e gases intestinais, diarreias, dores estomacais e problemas renais”, conta a florista.
Sálvia
![Close-up of sage growing in garden Sálvia](https://beta-develop.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/06/GettyImages-569192823.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
Outro ótimo tempero com propriedades medicinais é a sálvia, que não pode faltar na coleção de plantinhas dos seus avós. “Ela também é um antioxidante pelos diterpenos e ácido rosmarínico que possui. É usada para higiene bucal e vaginal. Pode ser ingerida oralmente por meio de chá para tratar distúrbios estomacais, como estimulante geral, em astenia e para diminuir a transpiração. Usa-se também para regular a menstruação”, especifica os benefícios da erva.
Manjerona
![Herbes de Provence in a white mortar Majerona](https://beta-develop.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/06/GettyImages-184372453.jpg?quality=85&strip=info&w=1024)
Além de um ótimo tempero a planta tem multibenefícios. “Ramos e folhas ainda verdes ou raramente dessecados de manjerona são usados principalmente na culinária em carnes, embutidos, aves, sopas, omeletes, saladas e como substituto do orégano em pizzas e outros pratos”, conta. “ A erva tem valor medicinal devido às suas propriedades estimulantes e antiespasmódicas. É um bom tônico geral para o tratamento de várias doenças do sistema respiratório e digestivo. Promove a menstruação, então não se recomenda a mulheres grávidas, embora a culinária seja segura em pequenas quantidades”, alerta.