Alguns restaurantes subiram de categoria em relação à última edição do Guia Michelin, em 2020 – caso do Evvai, em São Paulo, e do Lasai, no Rio de Janeiro, que tinham uma estrela cada e agora foram condecorados com duas estrelas. Já entre as novidades da lista com uma estrela estão o Fame Osteria, Kazuo e Tangará Jean-Georges, em São Paulo.
Três restaurantes mantiveram duas estrelas no ranking: o Oro , do chef Felipe Bronze, no Rio de Janeiro; o Oteque , de Alberto Landgraf, também no Rio, e o D.O.M , de Alex Atala , em São Paulo – o primeiro restaurante brasileiro a ganhar duas estrelas no país, em 2015.
Veja os restaurantes estrelados pelo Guia Michelin Rio e São Paulo 2024:
Duas estrelas
Rio de Janeiro
São Paulo
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Uma estrela
Rio de Janeiro
São Paulo
Fame Osteria
Huto
Jun Sakamoto
Kan Suke
Kazuo
Kinoshita
Kuro
Maní
Murakami
Oizumi Sushi
Picchi
Tangará Jean-Georges
Estrela Verde
Parte do cardápio do restaurante A Casa do Porco, que recebeu Estrela Verde do Guia Michelin 2024 (Reprodução/Instagram)
Também foi anunciada a categoria Estrela Verde , que avalia os esforços em busca de sustentabilidade. A Casa do Porco , em São Paulo – único restaurante brasileiro entre os melhores do mundo em 2023 -, da chef Janaína Torres (também eleita a melhor chef mulher do mundo pela premiação 50 Best , em março) foi condecorado, junto com Corrutela e novamente o Tuju. A lista completa com os restaurantes do Guia Michelin Rio de Janeiro e São Paulo 2024 está no site oficial .
O que significam as estrelas do Guia Michelin?
O guia foi criado em 1900, quando a empresa francesa de pneus Michelin decidiu incentivar as pessoas a pegarem a estrada, oferecendo dicas de locais para abastecer o carro, trocar pneus, comer e se hospedar. Em 1926, adotou-se o destaque com uma estrela na indicação dos estabelecimentos e, a partir de 1931, o critério passou a ser de zero a três estrelas.
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Para entender as recomendações, uma estrela é considerada uma cozinha de alto nível , que vale a pena parar na viagem para experimentar; duas estrelas são dadas a restaurantes com uma cozinha excepcional , que vale desviar a rota para conhecer; e três estrelas são para uma cozinha única , que vale a pena fazer uma viagem só para provar o cardápio.
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