Conforme o Natal vai chegando, todos começam a pensar em combinações que podem ser feitas na hora da ceia. Com a união da família e a chegada daqueles que têm restrições alimentares, é importante lembrar que muitos não consomem o famoso pernil e outros práticos típicos desta época.
Por isso, CLAUDIA separou receitas ideais para a noite de Natal que podem ser consumidas por intolerantes à lactose, veganos e alérgicos. Confira:
Para alérgicos ao glúten
1. Tender ao molho de abacaxi e ameixa
*Receita de Erica Schattka, da rede SuperPrix
Ingredientes
1,5 kg de tender tipo bolinha
1 xíc. de chá de suco de abacaxi concentrado
2 col. de sopa de margarina sem leite
Cravo-da-Índia
Molho
1 xíc. de chá de suco de abacaxi concentrado
2 col. de sopa de açúcar mascavo
4 col. de sopa de mel
2 col. de chá de amido de milho
1 col. de chá de mostarda
1 col. de chá de gengibre ralado
3 ameixas frescas fatiadas
Sal à gosto
Modo de preparo
Tender: Em uma tigela, coloque o tender com o suco de abacaxi e deixe descansar na geladeira por aproximadamente 2h. Com a ponta da faca, risque a superfície do tender de modo que se formem losangos. Espete cravos-da-índia nas vértices de cada losango. Coloque o tender em uma assadeira, espalhe pedacinhos de margarina e regue com o suco de abacaxi. Cubra o tender com papel alumínio e asse em forno médio pré-aquecido, por aproximadamente 30 minutos. Retire o papel e regue o tender com o caldo que ficou no fundo da assadeira e leve ao forno por mais 10 minutos. Molho: Em uma panela, misture o suco de abacaxi, açúcar mascavo, mel, amido de milho, mostarda, gengibre ralado e sal e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos. Acrescente as ameixas e cozinhe por mais cinco minutos. Sirva sobre o tender.
2. Manjar cremoso de coco com calda de ameixa
Ingredientes
6 ameixas em calda
4 colheres (sopa) rasadas de amido de milho (32g)
2 xícaras (chá) de leite ou leite de soja (400ml)
1 vidro de leite de coco (200ml)
4 colheres (sopa) de açúcar (80g)
Modo de preparo
Reserve as ameixas. Coloque o amido na panela, adicione um pouco do leite e mexa para dissolver. Junte os ingredientes restantes e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar. Distribua nos recipientes para sobremesa, cubra com filme plástico aderido diretamente sobre o creme e reserve na geladeira por no mínimo 3 horas. Cubra com as ameixas em calda reservadas e sirva. Para uma preparação sem lactose, utilize leite de soja ou de arroz.
Para intolerantes à lactose
1. Estrogonofe de frango
*Receita de Lia Moraes e Gabriela Santos
Ingredientes
1 cebola picada
3 dentes de alho picadinhos
2 colheres (sopa) de azeite
800 gramas de peito de frango cortado em cubinhos
2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
1 xícara de molho de tomate
3 colheres (sopa) de ketchup (ou catchup)
1 colher (sopa) de mostarda
Pimenta-do-reino moída a gosto
1 lata (200 gramas) de creme de leite de soja
1 lata (200 gramas) de milho escorrido
Salsinha e cebolinha picadas a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente o frango já temperado com shoyu e pimenta. Frite até ficar macio, mas sem deixar ressecar. Junte o molho de tomate, o ketchup e a mostarda e cozinhe, mexendo às vezes, até engrossar. Adicione o creme de leite de soja e o milho. Mantenha em fogo baixo, com a panela tampada, por mais cinco minutos. Finalize com salsinha e cebolinha. Sirva com arroz e batata palha ou assada.
2. Pudim sem leite
*Receita de Erica Schattka, da rede SuperPrix
Ingredientes
1 xíc. de chá de açúcar mascavo
¼ xíc. de água quente
6 ovos
400ml de leite de coco
1 ½ xíc. de açúcar comum
2 col. de chá de amido de milho
Sal à gosto
Modo de preparo
Coloque 1 xícara de açúcar mascavo em uma fôrma para pudim com furo no centro e leve ao fogo baixo para derreter. Assim que ficar dourado coloque ¼ de xícara de água quente e mexa. Reserve. Peneire 6 ovos e ponha no liquidificador junto com 400ml de leite de coco, 1 ½ xícara de açúcar comum, 1 pitada de sal e 2 colheres de amido de milho. Bata bem e despeje na fôrma. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC em banho-maria por 1 hora. Resfrie na geladeira por 4 horas.
Para vegetarianos e veganos
1. Abobrinha gratinada
Ingredientes
400 gramas de abobrinha italiana (2 abobrinhas médias)
3 tomate sem pele e sem sementes
1 dente de alho amassado
100 leite desnatado
100 gramas de ricota fresca
20 gramas de queijo parmesão ralado
1/2 cebola ralada
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada de orégano
1 colher (chá) de farinha
Modo de preparo
Corte as abobrinhas no sentido horizontal, retire a polpa com uma colher pequena. Cozinhe as barquinhas em água e sal até ficarem macias. Em uma panela, coloque a metade do leite, a cebola ralada, o alho, a polpa das abobrinhas e os tomates. Deixe cozinhar um pouco, junte a ricota e os demais temperos, menos o orégano. No restante do leite, dissolva a farinha de glúten e despeje sobre o recheio. Cozinhe até encorpar. Desligue o fogo e junte o orégano. Deixe esfriar, recheie as abobrinhas e polvilhe o parmesão.
2. Torta de caramelo salgado com nozes
*Receita de Luisa Mendonça, da confeitaria vegana Conflor
Ingredientes
Manteiga Vegana
¾ Xícara de óleo de coco
¼ Xícara leite de Castanha de Caju
½ colher de chá de vinagre de maçã
1 colher de chá de lecitina de soja
¼ de xícara de óleo de girassol
Massa
1 ¼ de xícara de farinha de trigo
4 colheres de sopa de manteiga vegana
1 colher de sopa de água
Caramelo
1 Xícara de açúcar
200g de nozes
1 colher de chá de vinagre de maçã
1 colher de sopa de manteiga vegana
400 ml de leite de coco concentrado.
Modo de preparo
Manteiga vegana: Bata tudo no liquidificador por 30 segundos. Massa: Misture todos os ingredientes em um bowl e amasse. Depois, coloque na forma de 20 cm. Asse em forno pré-aquecido a 200 Cº por 40 min ou até ela ficar dourada. Caramelo: Derreta o açúcar com a água até ficar em ponto e cor de caramelo, depois adicione o vinagre e a manteiga com o leite de coco. Derreta até reduzir o leite, o ponto é quando você levanta a colher e o caramelo pinga de forma lenta. Depois é só adicionar as nozes e deixar esfriar um pouco na geladeira.
Para alérgicos a ovos
1. Farofa Natalina
Ingredientes
100 gramas de bacon picado
1 xícara (chá) de manteiga
3 unidades de cebola picada
1 kg de farinha de milho em flocos
1 xícara (chá) de noz picada
1 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca (hidratada)
1/2 xícara (chá) de salsa (ou salsinha) picada
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, doure o bacon em sua própria gordura. Acrescente a manteiga e a cebola. Refogue até a cebola ficar macia e transparente, e junte a farinha de milho. Mexa por 5 minutos e incorpore as nozes, as uvas-passas hidratadas e a pimenta-do-reino. Cozinhe no fogo baixo, sem parar de mexer, com uma colher de pau, até a farofa ficar dourada e crocante. Cuidado para não queimar. Tempere com o sal e salpique a salsinha. Dica: hidrate as uvas-passas por 5 minutos em água morna e escorra-as antes de usar.
2. Arroz natalino light
Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (chá) de margarina light
1/2 cebola ralada
4 xícaras (chá) de água quente
1 xícara (chá) de cogumelos variados em fatias
150 gramas de queijo prato ralado no ralo grosso
1 xícara (chá) de espinafre cozido picado
1/2 xícara (chá) de leite desnatado
Sal a gosto
Modo de preparo
Aqueça o óleo e a margarina juntos e refogue a cebola. Junte o arroz e mexa até começar a grudar na panela. Adicione a água e cozinhe por 10 minutos. Acrescente os cogumelos e o espinafre, tempere com o sal e cozinhe no fogo baixo (160ºC) até o arroz ficar macio. Se necessário, adicione mais água quente. Ponha o leite e o queijo, misture com um garfo e desligue o fogo. Deixe descansar por 5 minutos e sirva em seguida.
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