6 pratos veganos e deliciosos para o almoço de Páscoa
Receitas sem ingredientes de origem animal para agradar todo mundo no feriado
É comum, na Páscoa, encontrar travessas recheadas de postas de bacalhau, com muito azeite e acompanhamentos. Mas como montar um almoço especial para o feriado para pessoas veganas?
Fizemos uma seleção de seis pratos veganos (sem ingredientes de origem animal), deliciosos e fáceis de preparar.
Confira:
1. Tabule de quinoa
(Receita cedida pela nutricionista Luna Azevedo, sócia fundadora da Clínica Nutrindo Ideais)
Ingredientes:
- 200 gramas de Quinoa
- 2 cenouras
- 200 gramas de pepino
- 1 cebola
- Cebolinha
- Azeite de oliva extra virgem
Modo de Preparo:
Limpe, escorra e coloque para cozinhar a quinoa em duas medidas de água fria, com sal, fogo baixo e panela tampada por 10 ou 15 minutos.
Cozinhe as cenouras durante 3 minutos.
Misture a cebola ralada com azeite, junte com a quinoa e misture bem, acrescente as verduras, e decore com as cebolinhas cortadas.
Rendimento: 4 porções.
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2. Moqueca Vegana acompanhada de Painço
(Receita cedida pela chef Iracema Bertoco, do Centro Europeu)
Ingredientes moqueca:
- 1 talo de pupunha
- 1/2 bandeja de shitaque
- 1 banana da terra
- 3 tomates maduros
- 1/2 pimentão vermelho
- 1 cebola pequena
- 30 mililitros de azeite de dendê
- 100 mililitros de leite coco
- 1 pimenta dedo de moça
- 1 pitada de curcuma
- Pimenta do reino
- Coentro a gosto
- Suco de meia laranja
Modo de preparo:
Refogue no dendê a cebola, depois acrescente o tomate e pimentão cortados em brunoise.
Acrescente os demais ingredientes, deixe cozinhar em fogo baixo até que fique cozida mas firme.
Desligue o fogo e finalize com o coentro e o suco de meia laranja.
Ingredientes Painço:
- 200 gramas de painço descascado
- 30 mililitros de azeite
- Um dente de alho pequeno
- 250 mililitros de água
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Refogue o alho no azeite e acrescente o painço já lavado.
Cubra com água e o sal e cozinhe como um arroz.
Rendimento: 2 porções
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3. Purê de lentilha
(Receita cedida pela nutricionista Luna Azevedo, sócia fundadora da Clínica Nutrindo Ideais)
Ingredientes:
- 2 xícaras de lentilha cozida
- 2 dentes de alho
- Sal a gosto (sugestão: 2 colheres de chá)
- Pimenta do reino a gosto (opcional)
- 2 colheres (de sopa) de azeite de oliva extra virgem ou manteiga ghee
- 2 colheres (de sopa) de cebola refogada para finalizar
Modo de Preparo:
Coloque a lentilha no processador ou no liquidificador, com um pouco da água do cozido para ajudar no processo de triturar os grãos.
Acrescente todos os demais ingredientes, o azeite de oliva, os dentes de alhos, o sal e a pimenta em pó (opcional).
Triture tudo até ficar homogêneo.
Rendimento: 280 gramas
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4. Brócolis ao forno com alho
(Receita cedida pela nutricionista Luna Azevedo, sócia fundadora da Clínica Nutrindo Ideais)
Ingredientes:
- 1/2 bouquet de brócolis (aproximadamente 10 floretes)
- 1 a 2 dentes de alho
- 1 colher (de sopa) rasa de azeite
- 1 colher (de sopa) de sal
- Pimenta do reino a gosto
- Ervas desidratadas ou orégano ou alecrim a gosto
Modo de Preparo:
Corte os floretes de brócolis crus e bem lavados em floretes menores, do tamanho de uma mordida.
Pique o alho em fatias finas. A quantidade depende da sua preferência, geralmente varia entre 1 ou 2 dentes de alho.
Em uma assadeira, distribua o alho e os floretes de brócolis misturados.
Em um recipiente, misture os outros ingredientes e regue o conteúdo da assadeira.
Use um garfo ou as mãos para garantir que a maior parte do brócolis tenha entrado em contato com o azeite.
Leve ao forno baixo (200ºS C) pré-aquecido e deixe por 15 a 20 minutos ou até que as extremidades estejam de cor marrom claro e o alho crocante.
Retire do forno e sirva quente.
Rendimento: 1 travessa
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5. Massa de pizza vegana e sem glútem
(Receita cedida pela chef Gabi Mahamud, professora dos cursos de gastronomia do Centro Europeu)
Ingredientes
- 3/4 xícara de farinha de farinha de arroz
- 1/2 xícara de farinha de grão de bico
- 1/3 xícara de farinha de linhaça
- 1/2 xícara de fécula de batata
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco
- 3/4 xícara de água morna
- 1 colher (de sopa) de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Em um recipiente, misture todas as farinhas, o fermento e o açúcar. Misture bem.
Adicione a água e até que a massa fique homogênea.
Se precisar, coloque um pouco mais de água. A massa precisa ficar um pouco grudenta.
Acrescente o azeite e o sal e incorpore.
Tampe a massa com um pano de prato e deixe descansar até crescer e ficar com o dobro do volume (entre 15 e 20 minutos).
Modele a pizza em uma forma untada com óleo (dica: unte a mão com óleo também) e asse em forno pré-aquecido a 180° por aproximadamente 15 minutos.
Retire do forno, coloque sua cobertura preferida e volte ao forno por mais uns 10 minutos.
Sugestões de coberturas:
- Cogumelos salteados no azeite, shoyu e salsinha
- Tomates confitados
- Sementinhas e manjericão salpicados por cima
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6. Ratatouille
(Receita cedida pela nutricionista Luna Azevedo, sócia fundadora da Clínica Nutrindo Ideais)
Ingredientes:
- 1 berinjela
- 1 abobrinha
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão amarelo
- 3 tomates
- 2 cebolas
- 3 colheres (de sopa) de azeite extra virgem
- 1 galho de manjericão
- 1 galho de alecrim
- Sal
Molho:
- 2 colheres (de sopa) de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 cebola picadinha
- 2 tomates picadinhos
- 1/2 xícara (de chá) de água
- Sal
- Folhas de manjericão
Modo de Preparo:
Prepare o molho:
Coloque o azeite em uma panela, frite um pouco o alho amassado e acrescente a cebola, mas não deixe fritar muito, só murchar.
Junte o tomate, refogue um pouco.
Acrescente a água e deixe cozinhar uns 3 minutos.
Coloque o sal e as folhas de manjericão.
Despeje em uma travessa refratária e reserve.
Prepare os legumes:
Corte todos os legumes em rodelas.
Comece com a berinjela, corte em rodelas de 1/2 cm e deixe de molho em água salgada por uns 20 minutos.
Depois escorra e seque um pouco. Isto tira um pouco o amargor da berinjela.
Montagem:
Na travessa que já está com o molho, comece arrumando as camadas de legumes. De fora para dentro.
Coloque uma rodela de cada legume, de forma intercalada e em pé.
Faça isso em toda a travessa.
Depois de toda a travessa cheia, vá colocando outras rodelas nos espaços que ficaram vazios até que fique tudo apertadinho.
Rendimento: 4 porções
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