Rafael Cardoso ensina receitas para o Natal
Assim como o personagem Vicente, de Império, o ator Rafael Cardoso também é um cozinheiro de mão-cheia. Sua especialidade? Comida funcional, um tipo de culinária gostosa e muito saudável. Confira suas sugestões para a ceia
O que é gastronomia funcional?
Segundo a Anvisa, os alimentos funcionais promovem a saúde. A nutricionista clínica Fernanda Granja explica: “Muitos podem controlar a pressão, diminuir o diabetes, a obesidade… Produzem efeitos no corpo que melhoram o funcionamento”. O segredo é deixar os industrializados de lado e optar pelos naturais. Confira as delícias preparadas por Rafael Cardoso e incremente sua ceia!
Contrafilé assado com legumes
Ingredientes
- 1 kg de contrafilé
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de chimichurri (veja receita nesta página)
- Pimenta-do-reino preta moída a gosto
- 3 cebolas roxas
- 10 minicebolas (chalotas)
- 2 cabeças de alho com casca
- 3 cenouras sem casca
- 8 minibatatas
- 3 tomates italianos inteiros
- Alecrim a gosto
- 300 ml de vinho branco
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- Sal a gosto
Modo de preparo
Tempere o contrafilé apenas com sal. Em uma frigideira, coloque a manteiga e o azeite, espere até que fiquem bem quentes e coloque a carne. Deixe até criar uma crosta por fora. Faça dos dois lados. Não use garfo ou objetos que furam, pois ela perde líquido. Depois, tempere a carne com chimichurri e pimenta. Coloque-a num refratário com a gordura virada para cima, e acomode as cebolas, o alho, as cenouras e as batatas. Deixe os tomates na borda: o tempo de cozimento deles é menor, por isso você precisará tirá-los do forno antes dos demais. Jogue o alecrim, o vinho e o vinagre por cima. Acrescente uma pitada de sal e pimenta e leve ao forno a 280 °C. De tempos em tempos, vire os ingredientes para que todos peguem o gosto do tempero. Deixe até que a carne fique cozida no ponto de sua preferência. Corte antes de servir.
Talharim ao sugo com vodca
Ingredientes
Para a massa
- 3 ovos
- 3 xícaras (chá) de farinha
Para o molho
- 1 1/2 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 fio de azeite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 5 tomates
- 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
- 1/2 xícara (chá) de vodca
- 1 pimenta dedo-de-moça pequena sem semente
- Manjericão doce a gosto
- Sal a gosto
- Erva-doce a gosto
- Água
Modo de preparo
Prepare a massa
Em uma vasilha, misture bem os ovos e a farinha. Comece usando um garfo e em seguida as mãos. Quando a massa estiver uniforme, coloque-a numa mesa ou bancada lisa para esticá-la com o rolo. Abra-a bem, deixando-a fina. Depois, enrole-a como um charuto e corte em pedaços (da largura de um dedo). Desenrole os pedaços, que ficarão no formato de talharim, antes de cozinhar. Depois de cozida, coloque a massa para escorrer e acrescente o molho.
Prepare o molho
Numa panela, refogue as cebolas e o alho na manteiga e no azeite. Acrescente o tomate, refogue e depois coloque o vinagre, a vodca, a pimenta, o manjericão, o sal e a erva-doce. Mexa para não grudar. Aos poucos, vá acrescentando água e espere encorpar e ficar uniforme.
Carpaccio de beterraba
Ingredientes
- 2 beterrabas
- 2 limões sicilianos
- Azeite a gosto
- Salada de rúcula e agrião baby
- 100 g de queijo feta
- 50 g de castanhas-do-pará
- Vinagre balsâmico a gosto
- Pimenta-do-reino moída a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a beterraba em água e sal. Escorra bem e corte em rodelas bem finas. Posicione-as num prato. Jogue o suco de 1 limão e o azeite sobre elas. Coloque as verduras por cima e jogue o queijo esfarelado, as castanhas cortadas, o vinagre e a pimenta. Para decorar, use gomos do outro limão.
Dica: substitua o queijo feta pelo queijo minas fresco. É mais barato, e a receita não perde o sabor!
Chimichurri do Rafa
Ingredientes
- 10 g de alho e cebola desidratados
- 10 g de salsinha desidratada
- 10 g de pimentão desidratado
- 10 g de orégano desidratado
- 10 g de louro
- 10 g de cebolinha desidratada
- 10 g de pimenta calabresa desidratada
- 300 ml de vinagre de vinho branco
- 600 ml de azeite de oliva
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes até ficarem homogêneos.
Dica: Ficou ácido? Acrescente uma pitada de açúcar