Dalton Rangel, o novo galã do Hoje em Dia: “Todo chef tem um ego muito grande”
À frente dos quadros de culinária do programa, o chef conta sua trajetória e se diverte com a fama de bonitão
Dalton Rangel arranca suspiros das telespectadoras todas as vezes em que entra no ar. Desde a segunda-feira (12), o chef substitui Edu Guedes no Hoje em Dia, da Record, acompanhando Ana Hickmann, César Filho e Renata Alves na reformulação do programa. Aos 27 anos, em um papo com a Contigo! Online, ele prova que é muito mais do que um jovem galã.
O amor pela culinária nasceu há muito tempo, quando o pequeno Dalton, ainda criança, se esgueirava pelas bancadas da cozinha de sua casa para acompanhar a mãe, a chef Mônica Rangel, na preparação dos pratos. Aos 15 anos, Dalton decidiu que queria estudar gastronomia. A mãe concordou em pagar o curso com a condição de que ele estagiasse em seu restaurante para ter certeza da vontade de se aprofundar na área. “Aí eu soube que queria mesmo isso da vida”, confessa.
Um dia depois de se formar, Dalton foi trabalhar em Portugal. O então chef passou por mais quatro países até que, em uma lan house da Tailândia, leu um e-mail, enviado por Mônica, que mudaria sua vida: “Ela dizia que a Ana Maria Braga ia abrir um concurso e eu precisava participar. Pensei: ‘Mãe do céu, deixa de besteira’.” Semanas depois, de volta ao Brasil, Dalton passava na seleção da primeira edição do Super Chef, quadro do Mais Você, que foi ao ar em 2008. “Graças a Deus, passei e consegui contar um pouco da minha história”, relembra.
Segundo colocado – o vencedor daquele ano foi o mineiro Henrique Novais -, ele abriu seu restaurante e continuou na televisão, engatando a série Homens Goumert, da Fox, e a participação como Chef Anjo no Super Chef 2014. No ano passado, Dalton também fez testes de um quadro para o Programa da Tarde, da Record. O modelo fez tanto sucesso que lhe rendeu um telefonema convidando-o a assumir o comando das atrações de culinária do Hoje em Dia. “Foi muito complicado me colocar nesse lugar, porque o Edu Guedes é um cara que eu gosto e conheço. Aprecio demais o trabalho dele”, ressalta sem esconder o receio em assumir o posto.
A moda dos chefs
Gastronomia é a carreira da vez. Reflexo disso são três reality shows de produção nacional – Masterchef, Cozinha sob Pressão e Super Chef – com destaque na TV aberta, além de quadros e episódios importados. A moda não incomoda Dalton, que acredita no enriquecimento do mercado. “É um processo longo, mas em breve teremos pessoas mais capacitadas, no Brasil e no mundo”, considera. Na opinião dele, o benefício tem uma ressalva. “Temos tantos programas de gastronomia no ar que acabamos vendo algumas pessoas que não passam informações muito concisas”, analisa, sem deixar de completar: “Mas estamos no caminho certo.”
Com a competição crescente, é preciso ter diferenciais para se sobressair. Dalton define a humildade como a maior qualidade de um bom profissional. “Todo chef tem um ego muito grande. Chef é um estado, não um status: você só está chefiando uma cozinha. Sempre podemos estudar mais e aprender mais, mesmo com pessoas que tem menos instrução”, reforça.
Galã solteiro
E é ainda mais necessário ter a cabeça no lugar se você carrega o título de galã em conjunto com o de chef. O visual de Dalton faz tanto sucesso com a mulherada quanto suas receitas, e ele dá boas risadas com isso. “Sim, me divirto bastante porque não foi um título que eu criei, me deram. Acho bom para minha história, porque, no final, não sou um rosto bonitinho. Estou na televisão porque consegui agregar imagem e conteúdo, fico muito contente de ter os dois requisitos”, pondera.
Acostumado a receber mensagens diárias com declarações de amor nas redes sociais, ele está solteiríssimo, mas, para a tristeza geral, pouco disponível. “Não estou preparado para um relacionamento amoroso agora. Qualquer relacionamento demanda bastante tempo, e o tempo que eu tenho agora prefiro voltar para o profissional”, confessa. As telespectadoras lamentam.
Receita
Um dos primeiros pratos que Dalton aprendeu a preparar foi o frango com quiabo do Gosto com Gosto, restaurante da sua mãe. Ele tem um apreço emocional para o chef, que dividiu a receita com a gente. Experimente!