O macarrão japonês é composto por 97% de água e 3% de fibra
Foto: Karime Xavier/ Folhapress
O miojo milagroso virou febre nos Estados Unidos. Essa massa sem carboidratos contém uma fibra que preenche o estômago e, assim, tira a fome na hora
Fale a verdade: parar de comer massas é uma das tarefas mais difíceis quando se está fazendo uma dieta. Pois agora há um substituto à altura. E o melhor: 200 gramas do alimento têm apenas 10 calorias. Trata-se do “macarrão milagroso”, como está sendo chamado essa espécie de miojo japonês feita à base da planta asiática konjac.
O sucesso mundial veio quando o jornal inglês “Daily Mail” atribuiu o repentino emagrecimento da chef Nigella Lawson ao prato. Apesar de não dizer quantos quilos perdeu, as fotos comprovam a mudança no corpo dela.
Desde então, a notícia correu o mundo e fez com que o alimento desaparecesse das prateleiras dos supermercados nos Estados Unidos. A seguir, entenda tudo sobre esse poderoso macarrão e veja onde encontrá-lo aqui no Brasil.
Saiba tudo sobre o alimento
O que é?
Conhecido por diversos nomes – konjac, shirataki, itokonnyaku -, o macarrão japonês é composto por 97% de água e 3% de fibra. Não tem glúten ou carboidrato (substância que incentiva o ganho de peso). Para se ter uma ideia de como ajuda a secar, basta dizer que 200 gramas do macarrão contêm apenas 10 calorias – enquanto a mesma porção de espaguete possui 700 calorias.
Como é?
Tem consistência mais mole e menos sabor que a massa tradicional.
Por que emagrece?
O segredo do macarrão milagroso, além da baixa taxa calórica, é a fibra chamada glucomanan, que vem da planta asiática konjac. “Essa substância, ao entrar em contato com a água, se expande e cria volume no estômago”, diz a nutricionista Fernanda Pisciolaro. “Dessa maneira, promove a saciedade”. De acordo com a especialista, “não há estudo que avalie a eficácia do emagrecimento pelo macarrão”. Porém, pesquisa da Universidade Rush (EUA) confirma a ação da glucomanan na redução de peso.
Outros benefícios
Os efeitos da konjac foram objeto de diversas pesquisas – entre elas, da Universidade de Toronto (Canadá) e do Centro Médico Orebro (Suécia). Atestaram que ela ajuda no controle de diabetes, colesterol e pressão.
Pontos de atenção
Como o macarrão é viscoso, há relatos de problemas ao engoli-lo. Pessoas com problemas no esôfago devem evitá-lo, para não ter asfixia. Além disso, se ingerido em excesso, pode alterar
níveis de insulina, formar gases, provocar náuseas e diarreia.
Veja onde comprar e como preparar
Onde encontrar?
Por ser novidade no Brasil, só pode ser encontrado em lojas orientais. O bairro da Liberdade, em São Paulo, tem muitas. Uma delas é a Casa Bueno (11/3277-8901). Também na capital paulista, há a Agro Nippo (11/3643-3985). No Rio Grande do Sul, o produto está na Hikari (51/3347-7125).
Quanto custa?
Os preços variam entre R$ 5,50* e R$ 10*.
Como ingerir?
Segundo a nutricionista Vanessa Portela, “você pode substituir apenas uma refeição por dia pelo macarrão”. Ou seja: em vez de preparar uma massa tradicional, troque-a pelo konjac. É
fundamental que seja acompanhado de uma porção de salada, uma de legumes e outra de frango ou peixe.
Como preparar?
Enxágue o alimento, já que vem em uma embalagem com água e muitos dizem que o odor do líquido não é agradável. Então, ferva o macarrão por cerca de cinco minutos. Você pode acrescentar nele ingredientes saudáveis, como legumes e tofu (queijo de soja).
Receita
Veja opção do livro the “Miracle Noodle Cookbook” (o livro de Receitas do Macarrão Milagroso):
Ingredientes:
· 1 pacote do macarrão konjac
· 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco light
· 4 colheres (sopa) de manteiga light
· 60 g de peito de frango cozido em cubos
· 1/4 de xícara (chá) de espinafre
· 1 colher (sopa) de cebola picada
· Sal a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe o macarrão por um minuto. Retire a água e coloque-o em outra panela. No fogo médio, adicione a manteiga e o creme de leite e mexa até derreter. Coloque o frango, o espinafre e
a cebola e continue mexendo até o espinafre murchar. Tempere com o sal e cubra com parmesão. Sirva.
Se não achar o macarrão…
…aposte nas cápsulas de glucomanan, que têm o mesmo efeito do “miojo emagrecedor”
O que ela faz? Na versão pílula, quando chega ao estômago, a substância aumenta de 8 a 12 vezes de volume, preenchendo o órgão e tirando a fome.
Como tomar? Meia hora antes de cada refeição, tome duas cápsulas de 500 mg com dois copos de água.
Onde encontrar? Em casas de produtos naturais. Se preferir manipular, precisará de receita médica.
Qual o preço? 60 cápsulas de 500 mg custam R$ 30*.
Tem contraindicação? Gestantes, lactantes, crianças não devem ingerir a cápsula.
*Preços pesquisados em dezembro de 2011