Rozelita dos Reis, de 32 anos, tinha 87 kg e foi para os 66 kg.
Fotos: Alan Teixeira // Arquivo pessoal
Para Rozelita dos Reis, de 32 anos, a origem mineira era a culpada por seus quilos a mais. “Tudo o que cozinhamos, apesar de delicioso, é muito pesado.” O sobrepeso não a incomodava tanto até uma brincadeira entre colegas do serviço a deixar bem chateada. “Trabalho num laboratório. Um dia, resolvemos nos pesar numa balança que estava no corredor. O ponteiro marcou 87 kg quando chegou a minha vez! Foi uma tiração de sarro geral. Naquele momento, tomei a decisão de mudar de vida e de começar uma dieta por conta própria.” A boa notícia veio semanas depois. A chefia resolveu criar na empresa um setor de nutrição, do qual faz parte a nutricionista Danielle Fava, da Faculdade de Saúde Pública da USP. “Agendei a consulta e comecei a fazer o acompanhamento com a especialista.” No começo da dieta, o marido e o filho da moça riam de seus pratos saudáveis. Quando os resultados começaram a aparecer, os dois resolveram entrar na linha e também perderam peso. Como o processo de emagrecimento de Rozelita foi baseado em reeducação alimentar e caminhadas, os 21 kg perdidos foram embora e nunca mais voltaram. Viu só como é possível? Então inspire-se nela!
O novo prato de Rozelita
Após atingir o peso recomendado pela nutricionista, Rozelita entrou na fase da manutenção. “Almoço no refeitório da firma. Hoje, meu prato tem 80% de salada, 10% de carne e os outros 10% de arroz e feijão.” Antes, o prato era metade de carboidrato (especialmente massas), metade de carne vermelha. “Eu abusava. Comia muita fritura e nem pensava em saladas e legumes. Demorei para aprender a gostar de comidas mais leves”, conta. Montar o prato como Rozelita começou a fazer durante a reeducação alimentar é essencial para emagrecer com saúde. Além de pouco calóricos, os vegetais são ricos em fibras, o que ajuda bastante a segurar a fome até a refeição seguinte.
Dá-lhe caminhada!
“Desde o início da dieta, larguei o ônibus e passei a caminhar por 40 minutos até o serviço. Na volta, refaço o caminho a pé.” No começo do processo de emagrecimento, a leitora também aproveitava a hora do almoço para andar outros 30 minutos. “Rozelita fez a combinação perfeita: dieta balanceada e prática de atividade física. Essa é a chave para perder peso e manter o corpo conquistado”, explica a nutricionista Danielle.
A família toda ficou em forma
No começo, Rozelita tinha pouco apoio em casa. O marido e o filho preferiam “passar fome” do que comer grãos integrais ou vegetais. “Eles torciam o nariz para tudo o que era light ou diet. Salada, não podiam nem ver na frente.” Aos poucos, o sucesso da dieta de Rozelita foi contagiando os dois. Valdecir, o marido, começou a correr todos os dias e perdeu 12 kg. Gleybson, o filho, de 14 anos, reforçou os treinos de futebol e secou 5 kg. “O mau humor deles no começo do regime aumentou minha vontade de emagrecer. Segui firme com a dieta para mostrar resultado e empolgá-los com a minha mudança. Em casa, hoje sou uma espécie de general. Preparo um jantar leve, com saladas e legumes. Substituí a carne vermelha por frango ou peixe. Assim, consigo controlar o que eles comem pelo menos numa refeição do dia”, entrega Rozelita. Mas uma vez por semana, ela mata a vontade de doces e guloseimas no “dia do lixo”. “Em uma das refeições, posso comer quanto e o que eu quiser”, conta.
Cardápio inserido
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Café da manhã
Café puro + 1 fatia de pão integral com margarina OU Iogurte natural desnatado + 2 torradas multigrãos + 1 fatia fina de queijo
Almoço
½ escumadeira de arroz integral +½ concha de feijão + salada à vontade + legumes cozidos à vontade + ½ porção de carne, peixe, frango ou ovo + 1 fruta
Lanche 1
Café puro + 2 ou 3 torradas OU 4 biscoitos cream cracker
Lanche 2
1 fruta
Jantar
2 fatias de pão integral + 1 ovo mexido + salada à vontade +1 xícara (chá) de café com leite
(Cód. Conteúdo: 791397)
Fonte: Danielle Fava, nutricionista da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo.