Nesta época do ano, durante as férias, os horários são mais flexíveis e com a falta de rotina sobram motivos para beliscar o dia todo. A tentação na praia é ainda maior: cerveja, caipirinha, sorvete, salgadinhos… Para ajudá-la a manter a linha sem abrir mão de todas essas delícias, a nutricionista Ana Carolina Militão, de São Carlos (SP), elaborou um cardápio que ajuda a emagrecer sem cortar radicalmente as guloseimas. Para quem for disciplinada, a dieta pode secar até 3 kg em um mês. Que tal voltar ao trabalho bronzeada e magrinha, hein?
Para curtir o verão sem culpa
1. Não deu para resistir ao camarão à milanesa. E agora?
Segundo a nutricionista, não é para se sentir culpada caso tenha comido um pouco a mais em uma determinada refeição. “O segredo é manter o foco. Se exagerou, diminua o consumo de carboidratos durante o resto do dia, coma proteínas magras (peixe e frango), frutas e invista no chá-verde sem açúcar”, diz Ana Carolina. Uma refeição deve compensar a outra. O que não pode é meter o pé na jaca todo dia. Controle-se!
2. Adoro pastel. O que fazer para reduzir as calorias?
Todo mundo sabe que as frituras, além de muito calóricas, contêm gorduras que fazem mal à saúde. Mas seria exigir demais se pedíssemos que você preparasse um pastel no forno durante as férias, né? Afinal, ninguém é de ferro! Então aqui vão umas dicas para o estrago ser menor: prefira os recheados com carne, bacalhau, palmito, camarão ou frango e evite os de queijo ou requeijão cremoso. Eles são muito mais gordurosos!
3. Praia sem petisco não dá! Qual é o mais saudável?
Castanhas e amendoim são boas opções, desde que consumidos com moderação e pouco sal. Evite encher a mão direto do saquinho. A dica para não exagerar é colocá-los em copos de plástico e servir-se aos poucos. Outra sugestão são tirinhas de cenoura, salsão e pepino. Leve-as num recipiente dentro de uma bolsa com gelo para que fiquem sempre fresquinhas. Maçã, pera e uva também são ótimas pedidas.
Cardápio gostoso: tem tapioca, amendoim, picolé e até pastel!
Opção 1
Café da manhã
- Vitamina feita com 200 ml de leite desnatado, suco de 1 laranja, 1 fatia grossa de mamão e 1 colher (sopa) de linhaça
- 2 ovos mexidos
- 2 biscoitos de arroz
Lanche da manhã
- 1 iogurte zero gordura
Almoço
- Folhas verdes à vontade
- 1 pastel de carne moíds
Lanche
- 1 kiwi
- 1 punhado de amendoim
Jantar
- Salada de folhas verdes à vontade
- 1 filé de frango grelhado
Ceia
- 1 maçã
Opção 2
Café da manhã
- Suco verde, feito com 200 ml de água, 1 folha de couve, 1 maçã e 1 rodela de 1 cm de gengibre
- 1 fatia de mamão
- 1 tapioca com queijo coalho
Lanche da manhã
- 6 castanhas de caju
- 1 copo de água de coco
Almoço
- Folhas verdes à vontade
- 1 espiga de milho
- 1 xícara (chá) de iscas de peixe assadas (receita abaixo)
- 3 colheres (sopa) de arroz integral
- 1 picolé de fruta
Lanche da tarde
- 1 maçã
- 1 xícara (chá) de biscoito de polvilho – 25 unidades têm só 138 calorias. Mas sem excessos: ele contém muito sódio
Jantar
- Salada de alface e camarões cozidos
- 1 batata-doce assada
Ceia
- 1 iogurte zero gordura
Opção 3
Café da manhã
- 1 banana com granola
- 1 iogurte zero gordura
Lanche da manhã
- 1 pera
- 1 xícara (chá) de biscoito de polvilho
Almoço
- Folhas verdes com tomate à vontade
- 1 espetinho de camarões assados
- 3 colheres (sopa) de arroz integral
- 1 picolé de fruta
Lanche
- 1 copo de água de coco
- 6 castanhas de caju
Jantar
- Folhas verdes a vontade
- 1 hambúrguer caseiro
- Cenoura cozida
Ceia
- 1 iogurte zero gordura
Iscas de peixe assadas
Ingredientes
- 1 pote de iogurte natural (ou leite de coco)
- 3 dentes de alho amassados
- Azeite, sal e pimenta- do-reino à vontade
- Limão a gosto
- 3 filés de peixe cortados em tirinhas
- 5 colheres (sopa) de salsinha bem picadinha
- 2 xícaras (chá) de fubá
Modo de preparo
Misture o iogurte (ou leite de coco) com o alho, o sal, a pimenta-do-reino e o limão. Deixe o peixe marinar ali por 15 minutos. Junte a erva e o fubá numa vasilha e empane as tiras. Forre um refratário com papel-alumínio, espalhe o azeite no fundo e asse a 250 °C por 15 minutos.