A dieta funciona melhor se os alimentos forem compatíveis com seu tipo metabólico
Você vive de regime, mas está sempre brigando com a balança porque não consegue afinar quanto gostaria? Pode ser que a dieta esteja errada para o seu tipo metabólico. O médico Mehmet C. Oz, do programa americano The Dr. Oz Show, afirma que o alimento ingerido deve ser compatível com o metabolismo de cada um, tanto para evitar o surgimento de doenças quanto para não engordar.
Ou seja, o metabolismo precisa ser capaz de queimar as calorias e absorver os nutrientes com eficiência. Um cardápio que mantém uma pessoa magra, bonita e disposta pode fazer alguém ganhar peso e se sentir cansada, garante o expert.
Essa afirmação se confirma numa pesquisa que analisou diferentes populações em todo o mundo. Os cientistas observaram dois grupos de mulheres, com diferentes pesos, alturas e hábitos alimentares, e concluíram que: quando as mulheres do Canadá e Groelândia, acostumadas a consumir bastante gordura e proteína animal, se submeteram à dieta das tribos bantu, na África à base de carboidratos, vegetais e grãos , elas tiveram as medidas alteradas. Segundo os estudiosos, ao saírem do regime balanceado ao qual seus corpos estavam acostumados e digeriam com facilidade, as pessoas tiveram aumento de peso.
Ao tentar se adaptar à nova dieta, o organismo encontra dificuldade em absorver os nutrientes durante e depois da digestão e acaba produzindo gordura. Além de deixar o metabolismo lento, o alimento inadequado pode provocar irritabilidade, baixa imunidade e até distúrbios do sono.
Você tem fome de quê?
Antes de parar de comer de tudo, ajuste o seu cardápio às proporções adequadas de gordura, carboidratos e proteínas que o seu organismo necessita. Para descobrir que alimentos mantêm o seu metabolismo acelerado, faça o teste respondendo sim ou não às perguntas. O perfil com mais questões positivas é o seu. Vamos lá?
Agora que você já fez o teste e descobriu qual é o seu tipo de metabolismo, siga o cardápio elaborado pela nutricionista Mariana Duro (SP). Vale destacar que o jejum período em que a pessoa fica mais de 4 horas sem se alimentar deixa o metabolismo lento, já que o organismo começa a trabalhar mais devagar para poupar energia. Fracionar as refeições, ou seja, comer a cada 3 horas é um dos maiores segredos para estimular a redução de gordura.
CARDÁPIO DA DIETA DO METABOLISMO
Siga o cardápio de acordo com o resultado dos teste.
Se você respondeu mais “sim” no teste 1, siga o tipo 1.
Se houve mais respostas afirmativas no teste 2, siga o tipo 2.
Se as respostas “sim” foram mais numerosas no teste 3, siga o tipo 3.
TIPO 1
Café da manhã
Opção 1
½ mamão papaia
1 colher (sopa) de linhaça dourada (deixada de molho por 12h) com mamão
1 colher (sopa) de aveia em flocos com mamão
1 xícara (chá) de camomila sem açúcar
1 fatia de pão de forma integral
Pequena quantidade de margarina light
Opção 2
1 unidade de iogurte natural desnatado
1 banana picada
2 colheres (sopa) de granola sem açúcar
Opção 3
200 ml de suco de abacaxi (natural ou polpa) batido com 1 colher (sobremesa) de farinha de banana verde
2 torradas integrais
1 ovo mexido
Lanche da manhã
Opção 1
1 xícara de chá de cidreira
8 amêndoas com sal
Opção 2
1 xícara de chá de jasmin
2 castanhas-do-Pará
Opção 3
1 xícara de chá de camomila
1 noz
Almoço
Opção 1
¼ prato (mesa) de alface
¼ prato (mesa) de rúcula
½ tomate em fatias
½ colher (sopa) de azeite extravirgem
2 colheres (sopa) de arroz integral
2 colheres (sopa) de feijão
1 filé de frango médio grelhado com limão e alho em lascas
1 colher (sopa) de couve ou espinafre cozidos no vapor
Opção 2
¼ prato (mesa) de alface
¼ prato (mesa) de agrião
1 colher (sopa) de cenoura ralada
¼ de pepino japonês ralado
2 colheres (sopa) de ervilha
½ colher (sopa) de azeite extravirgem
2 colheres (sopa) de purê de batata ou mandioquinha
2 sardinhas médias assadas com tomate e cebola
Opção 3
¼ prato (mesa) de alface
¼ prato (mesa) de escarola crua
½ cebola
1 colher (sopa) de beterraba cozida
1 colher (sopa) de grão de bico cozido
½ colher de sopa de azeite extravirgem
1 pegador de macarrão integral com molho vermelho
1 pedaço médio de carne de panela cozido
Lanche da tarde
Opção 1
200 ml de água de coco
6 biscoitos integrais salgados
Opção 2
200 ml de limonada adoçado com sucralose
2 torradas integrais
Pequena quantidade de margarina light + 2 fatias de peito de peru
Opção 3
¼ de abacate amassado com sucralose
1 colher (sopa) de aveia em flocos
Jantar
Opção 1
1 prato fundo de sopa de legumes com carne magra
1 laranja com bagaço
Opção 2
½ prato (mesa) de mix de folhas verdes
½ colher de sopa de azeite extravirgem
Omelete (feito com 2 ovos + 1 colher de sopa de seleta de legumes)
1 fatia grossa de melão
Opção 3
1 unidade de pão folha integral
½ lata de atum (desprezar o óleo)
1 colher (sobremesa) de queijo cottage
Folhas verdes
150 ml de suco de maracujá adoçado com sucralose
Ceia
Opção 1
1 xícara de chá de hortelã
Opção 2
1 xícara de chá de canela
Opção 3
1 xícara de chá de gengibre
TIPO 2
Café da manhã
Opção 1
1 banana amassada
1 colher (sopa) de chia em sementes com banana
1 pitada de canela em pó com banana
1 xícara de café preto adoçado com sucralose
2 torradas integrais
1 fatia fina de queijo minas light
Opção 2
1 copo de Suchá (150 ml de chá branco gelado batido com 1 fatia de abacaxi + ½ maçã com
casca + hortelã + lasca de gengibre)
1 fatia de pão de forma integral
Pequena quantidade de margarina light + 3 fatias de peito de peru
Opção 3
150 ml de leite com baixo teor de lactose com café adoçado com sucralose
5 unidades de biscoito integral com gergelim
1 colher (sopa) de geleia sem açúcar
Lanche da manhã
Opção 1
200 ml de água de coco
Opção 2
1 fatia fina de melão
Opção 3
3 damascos desidratados
Almoço
Opção 1
¼ prato (mesa) de alface
1 pires de repolho roxo ralado
1 colher (sopa) de cenoura ralada
½ colher (sopa) de azeite extravirgem
2 colheres (sopa) de arroz integral
1 filé pequeno de carne vermelha grelhado
1 colher (sopa) de berinjela refogada
Opção 2
½ prato (mesa) de alface
3 colheres (sopa) de legumes cozidos (couve-flor, brócolis e vagem)
2 colheres (sopa) de milho
½ colher (sopa) de azeite extravirgem
1 filé pequeno de peixe branco assado
1 colher (sopa) de pimentão vermelho e amarelo refogado
Opção 3
¼ prato (mesa) de alface
1 pires de broto de feijão
½ tomate em fatias
½ cebola roxa pequena ralada
½ colher (sopa) de azeite extravirgem
1 sobrecoxa pequena de frango sem pele (assada)
½ batata grande assada
Lanche da tarde
Opção 1
1 xícara de café
1 fatia de bolo simples de fubá
Opção 2
1 xícara de chá de canela
5 cookies de integrais sabor cacau
Opção 3
30 gramas de chocolate 70% de cacau
Jantar
Opção 1
½ prato (mesa) de mix de folhas de alface
5 tomates cereja
4 cenouras baby
½ manga picada
½ colher (sopa) de azeite extravirgem
1 hambúrguer de peru assado
Opção 2
½ prato de rúcula
1 colher de sopa de cubos de beterraba ou cenoura cozida
2 palmitos
1 ovo cozido
½ lata de atum
½ maçã verde com casca
1 colher (sobremesa) de maionese light (para misturar com a salada)
Opção 3
1 prato (fundo) de Canja feita com arroz integral
1 taça média de gelatina sem açúcar
Ceia
Opção 1
5 morangos
Opção 2
200 ml de água de coco
Opção 3
6 unidades de uva (tipo Itália)
TIPO 3
Café da manhã
Opção 1
1 unidade de iogurte natural desnatado
1 colher (sopa) de uvas passas
1 colher (sopa) de farinha de linhaça dourada
Opção 2
Suco anti-inflamatório (150 ml de água de coco + ½ goiaba vermelha + ½ maçã com casca + 1
colher de farinha de linhaça)
1 ovo mexido
Opção 3
Chocolate batido (200 ml de leite com baixo teor de lactose batido + 1 colher de sobremesa de
cacau em pó + pitada de canela em pó + adoçante sucralose)
3 fatias de peito de peru em forma de rolinho recheada com 1 colher de chá de geleia
sem açúcar cada uma
Lanche da manhã
Opção 1
1 pera
Opção 2
1 banana
Opção 3
½ mamão papaia
Almoço
Opção 1
½ prato (mesa) de mix de folhas
1 colher (sopa) de rabanete ralado
1 colher (sopa) de beterraba ralada
½ laranja em gomos
½ colher (sopa) de azeite extravirgem
1 colher (sopa) de purê de mandioca
3 colheres (sopa) de carne moída
4 unidades de ervilhas tortas cozidas no vapor
Opção 2
¼ prato (mesa) de agrião
½ tomate cortado em fatias
1 colher (sopa) de grão de bico
¼ de abacate picado
¼ de cebola picada
1 colher (sopa) de suco de limão
½ colher (sopa) de azeite extravirgem
1 pegador de macarrão com abobrinha
1 posta pequena de cação cozido
Opção 3
¼ prato (mesa) de couve crua
1 colher (sopa) de vagem cozida
1 colher (sopa) de cenoura cozida
1 fatia de abacaxi
½ colher (sopa) de azeite extravirgem
1 colher (sopa) de arroz integral
2 colheres (sopa) de feijão
2 colheres (sopa) de picadinho de frango
Lanche da tarde
Opção 1
1 xícara de chá verde
1 barra de cereais (sem chocolate)
Opção 2
1 xícara de chá branco
6 biscoitos integrais salgados
Opção 3
1 xícara de café
2 torradas integrais com fio de mel
Jantar
Opção 1
1 prato (fundo) de creme de abóbora
Omelete de claras (3 claras, salsinha e cebolinha picada)
1 taça pequena de salada de frutas
Opção 2
½ prato de alface
2 colheres (sopa) de brócolis cozido
½ tomate picado
½ colher (sopa) de azeite extravirgem
1 filé de frango grelhado com gengibre ralado
1 kiwi
Opção 3
¼ prato (mesa) de baby rúcula
2 colheres (sopa) de cenoura ralada
¼ de pepino japonês ralado
1 colher (sopa) de molho shoyo light
1 hambúrguer de soja grelhado
1 fatia de melão
Ceia
Opção 1
1 xícara de chá de maracujá
Opção 2
1 xícara de chá de cidreira
Opção 3
1 xícara de chá de camomila