Ácido, alcalino, pH. Até parece que estamos numa aula de química. Na verdade, essas palavrinhas são a chave da dieta que vai revolucionar seu jeito de comer.
Tudo o que ingerimos pode ser classificado como ácido ou alcalino. A medida é feita em pH (potencial de hidrogênio), numa escala que vai de 0 a 14: quanto mais ácido é o alimento, mais perto do zero ele está. Nosso organismo funciona direito quando está com um pH em torno de 7,4, ou seja, levemente alcalino. “Um ambiente muito ácido prejudica a atividade das células, interfere no metabolismo e provoca diversas doenças”, diz a nutricionista Marisa Diniz, de São Paulo.
Priorizar alimentos alcalinos, como castanhas, frutas e verduras, afasta problemas de saúde, acelera o metabolismo e a queima de gordura. Em um mês, essa dieta enxuga 3 kg! Ah, a acidez nada tem a ver com o sabor. O limão, por exemplo, tem gosto ácido, mas é alcalino. Veja como isso funciona na prática com as sugestões de cardápio elaboradas pela nutricionista Ana Carolina Lima, de São Paulo.
Você fica mais magrinha e com energia de sobra
A acidez excessiva do sangue compromete a absorção de nutrientes e a liberação de toxinas pelas células. Isso resulta em cansaço, envelhecimento precoce, além de perda muscular e óssea fora do normal. “Esse estado destrói os ossos, pois o corpo ‘rouba’ minerais dessa estrutura para equilibrar o pH do sangue”, alerta Marisa. A dieta alcalina garante a preservação desses tecidos. Além disso, dá mais disposição e energia! No que se refere à perda de peso, o regime acelera o processo de queima de gordura: “Em um meio ácido, as células deixam de liberar toxinas e acabam ficando inflamadas”, explica a nutricionista. A perda de peso é muito mais lenta se os tecidos estão comprometidos.
Monte o prato ideal
As refeições baseadas nesta dieta são compostas de 70% de alimentos alcalinos e apenas 30% de ácidos. Veja abaixo o que está liberado e o que deve ser consumido com moderação:
70% de alimentos alcalinos
- Frutas em geral (inclusive cítricas)
- Vegetais escuros
- Pimentão
- Tomate
- Nabo
- Arroz selvagem
- Milho
- Soja
- Aspargo
- Abóbora
- Amêndoa
- Alface
- Berinjela
- Batata-doce
- Inhame
- Mandioca
- Gengibre
- Ervilha
- Lentilha
- Clara de ovo
- Couve-flor
- Repolho
- Alcachofra
- Pepino
- Rabanete
- Agrião
- Cebola
- Alho
- Salsinha
30% de alimentos ácidos
- Café
- Chá preto
- Bebida alcoólica
- Refrigerantes
- Água com gás
- Energéticos
- Vinagre
- Frituras
- Enlatados
- Embutidos
- Açúcar
- Adoçantes
- Carne de boi e de porco
- Farinha branca
- Amendoim
- Arroz branco
- Leite e derivados
Cardápio alcalino que seca 3 kg num mês
Tome todo dia um copo de água com gotas de limão em jejum. O sangue fica menos ácido e o corpo recebe melhor os nutrientes. Quem tem gastrite não deve adotar o hábito, ok?
OPÇÃO 1
Café da manhã
- Suco feito com 1 copo de água batido com 1 fatia média de melão com as sementes, 4 morangos e 1 colher (sopa) de farelo de aveia
- 1 banana amassada com 1 colher (sopa) de aveia ou linhaça dourada
Lanche da manhã
- 1 xícara de chá-verde
- 1 taça pequena de salada de frutas
Almoço
- 1 prato (sobremesa) de alface, agrião, 4 rodelas de pepino, 1/2 tomate e 1 colher (sopa) de nabo ralado + 3 ramos de brócolis cozidos e temperados com limão
- 2 colheres (sopa) de arroz integral + 2 colheres (sopa) de feijão + 1 filé de peixe assado
Lanche da tarde
- 1 copo de leite de soja batido com morango e 1 colher (sopa) de linhaça
Jantar
- 1 prato (sobremesa) de rúcula, 1/2 pepino e 2 rabanetes
- 1/2 batata-doce temperada com azeite, raspas de limão, pimenta- do-reino e gengibre ralado
- 1 filé de frango grelhado
Ceia
- 1 xícara de chá de camomila
- 1 pera cozida
OPÇÃO 2
Café da manhã
- Suco verde feito com 1 kiwi, 1 folha de couve, 1 pedaço de 1 cm de gengibre, 1 colher (sopa) de linhaça
- 1/2 mamão papaia com 1 colher (sobremesa) de chia
Lanche da manhã
- 1 maçã com canela no micro-ondas
Almoço
- 1 prato (sobremesa) de rúcula, 5 tomates-cereja, 1 colher (sopa) de cenoura ralada
- 1 pegador médio de macarrão integral com 1 concha pequena de molho de tomate caseiro e folhas de manjericão
- 100 g de iscas de filé de frango grelhado
Lanche da tarde
- Suco feito com 1 fatia grande de melão, 1 limão e folhas de hortelã
- 5 nozes ou amêndoas
Jantar
- 1 prato (sobremesa) de alface, 3 fatias de beterraba e 2 colheres (sopa) de repolho cru
- 3 colheres (sopa) de purê de mandioquinha
- 1 filé grande de peixe assado
Ceia
- 2 ameixas pretas
- 1 castanha-do-pará
OPÇÃO 3
Café da manhã
- Suco feito com 1/2 papaia, 1 laranja, 1 colher (café) de canela em pó, 1 colher (sopa) de amaranto em flocos
- 1 ovo mexido
Lanche da manhã
- 1 banana amassada com 1 colher (sopa) de aveia em flocos
Almoço
- 1 prato (sobremesa) de alface, 5 fatias de pepino e 2 colheres (sopa) de repolho refogado com alho e cheiro-verde
- 120 g de filé de peixe assado com crosta de castanha de caju e gergelim
- 3 colheres (sopa) de brócolis refogados com alho e cebola
- 3 colheres (sopa) de risoto de quinua em grãos com alho-poró
Lanche da tarde
- 2 damascos
- 2 castanhas-do-pará
- 1 kiwi
Jantar
- 1 prato (sobremesa) de rúcula com tomate. Tempere tudo com limão e mostarda
- 1 prato fundo de sopa de lentilha com cenoura e frango desfiado
Ceia
- 1 fatia de melão
- 3 nozes ou amêndoas
O cardápio acima é apenas uma sugestão. O plano alimentar deve ser individualizado e é essencial consultar um profissional. Vale lembrar ainda que a perda de peso varia de acordo com o organismo de cada um.