Banana verde: a biomassa ajuda a emagrecer até 4 kg por mês
Essa sim é melhor comer antes de amadurecer!
Esqueça aquela história de embrulhar banana no jornal para ela amadurecer logo. Enquanto ainda está verde, essa fruta pode virar uma espécie de purê que ajuda na perda de peso. “A biomassa de banana verde tem amido resistente, que aumenta a sensação de saciedade e faz o intestino funcionar”, explica a nutricionista Ana Fornari, da Camomila Consultoria em Nutrição. “Como a digestão e a absorção da biomassa são lentas, o organismo libera menos insulina no sangue.Isso ajuda na prevenção do diabetes”, acrescenta a nutricionista. Aqui tem 16 receitas incríveis para fazer com a biomassa!
Benefícios da biomassa
A biomassa de banana verde tem amido resistente, que aumenta a sensação de saciedade e faz o intestino funcionar. Como a digestão e a absorção da biomassa são lentas, o organismo libera menos insulina no sangue. Isso também ajuda na prevenção do diabetes, explica a nutricionista Ana Fornari, da Camomila Consultoria em Nutrição.
Como preparar
Para preparar a biomassa, o ideal é comprar a banana na feira. Ela precisa ser verde e não pode ter sido climatizada, um processo usado em supermercados e sacolões para amadurecer as frutas logo. Quando a banana fica madura, o amido resistente se transforma em açúcar, explica a culinarista funcional Thais Massa, que ensina uma receita bem simples:
- Corte 8 bananas do cacho pela ponta, sem deixar aparecer a polpa. Lave-as com casca e tudo. Cozinhe-as, sem tirar a casca, numa panela de pressão com água suficiente para cobrir as frutas. Quando pegar pressão, abaixe o fogo e marque 8 minutos. Desligue e espere o vapor escapar naturalmente. Descasque as bananas e bata a polpa ainda quente no liquidificador, adicionando água aos poucos até obter uma pasta espessa.
- Se não utilizar imediatamente, guarde a biomassa em um saco plástico ou pote de vidro. Ela pode ser guardada por 1 semana na geladeira, ou 4 meses no freezer.
Confira o cardápio que auxilia na perda de até 1kg por semana:
Opção 1
Café da manhã
- 1 copo de suco natural de melão + 2 torradas integrais + 1 polenguinho light + 1 iogurte grego 0% gordura + 1 col. (sopa) de aveia
Lanche da manhã
- 1 barra de cereais + ½ mamão papaia
Almoço
- Salada de alface, tomate e pepino + 3 col. (sopa) de purê de batata com biomassa + 1 filé de frango grelhado + 2 col. (sopa) de lentilha cozida + 1 col. (sopa) de azeite + 6 col. (sopa) de espinafre cozido
Lanche da tarde
- 2 castanhas de caju + 2 castanhas-do-pará + 10 g de uvas-passas + 2 damascos secos
Jantar
- Salada de rúcula, beterraba e cenoura + 3 col. (sopa) de arroz integral + 5 col. (sopa) de brócolis cozido + omelete de 1 ovo com 1 fatia de queijo minas
Opção 2
Café da manhã
- 1 maçã + 2 fatias de pão integral + 2 fatias de peito de peru + 1 fatia de ricota
Lanche da manhã
- 7 amêndoas + 5 damascos secos + 1 fatia de melancia
Almoço
- Salada de alface, acelga e tomate + 1 col. (sopa) de azeite + 4 col. (sopa) de macarrão integral + 4 col. (sopa) de molho à bolonhesa com biomassa + 6 ramos de couve-flor cozida + 2 col. (sopa) de cenoura cozida
Lanche da tarde
- 1 iogurte desnatado + 5 morangos + 1 col. (sopa) de aveia
Jantar
- Salada de agrião, escarola, rabanete e beterraba + 3 col. (sopa) de cará cozido + 1 col. (sopa) de grão-de-bico cozido + 4 col. (sopa) de chuchu cozido + 1 pedaço de peito de frango assado
Inclua essas receitas no seu dia a dia para deixar sua alimentação mais saudável:
Purê de batata com biomassa
Ingredientes
- 1 kg de batata
- 1 col. de sal
- 2 xíc. (chá) de leite
- 1 xíc. (chá) de biomassa
- 1 col. (sopa) de margarina
Modo de preparo
Corte as batatas, já descascadas, em cubos grandes. Numa panela, coloque água suficiente para cozinhar as batatas e 1 col. (sobremesa) de sal. Deixe cozinhar até as batatas ficarem macias. Amasse-as com o espremedor. Bata o leite com a biomassa no liquidificador, adicione a batata com a margarina e leve ao fogo até o
purê ficar homogêneo.
Molho à bolonhesa com biomassa
Ingredientes
- 4 col. (sopa) de óleo de canola
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 500 g de carne moída
- 1 ½ xíc. (chá) de biomassa
- 500 ml de molho de tomate caseiro
- 300 ml de água
- Sal e pimenta a gosto
- Orégano e manjericão
Modo de preparo
Refogue a cebola e o alho. Junte a carne moída e cozinhe. Acrescente a biomassa, o molho e a água. Refogue e adicione o sal, a pimenta, o orégano e o manjericão. Deixe apurar por 15 minutos.