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5 farinhas que deixam seu cardápio mais saudável

Elas ajudam a controlar a fome, combatem a prisão de ventre e, consequentemente, ajudam a emagrecer

Por Fernanda Cury (colaboradora)
Atualizado em 21 jan 2020, 22h22 - Publicado em 25 Maio 2015, 08h58
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  • Riquíssimas em fibras, as farinhas de linhaça, de berinjela, de banana verde, de maracujá e de uva são consideradas funcionais por serem capazes de oferecer diversos benefícios à saúde, entre eles diminuir os níveis de colesterol no sangue e melhorar o funcionamento do intestino. Isso, somado ao fato de aumentarem a saciedade, faz delas verdadeiras aliadas na perda de peso. Ao incluí-las no dia a dia, é possível perder até 4 kg em um mês, segundo a nutricionista Liane Buchman, de São Paulo. “Elas ainda são prebióticas, ou seja, estimulam o crescimento de bactérias que ajudam a deixar a flora intestinal mais saudável”, completa. O resultado? Fim da prisão de ventre e sistema imunológico turbinado! Vai resistir?

    Como consumir?

    Essas farinhas são versáteis. Você pode colocá-las em sucos, receitas de pães e bolos, salpicá-las em frutas, saladas, sopas ou até mesmo misturá-las diretamente na água. O ideal é consumir 2 ou 3 colheres (sopa) por dia. Apesar de benéficas, em excesso elas podem prejudicar a absorção de minerais e vitaminas e até provocar prisão de ventre, principalmente se você não se hidratar corretamente. Por isso, tome bastante água! “Esses alimentos devem complementar a dieta, nunca servir como substitutos de frutas, legumes e verduras, já que não oferecem as quantidades adequadas de vitaminas e minerais quando comparados aos alimentos in natura”, alerta Liane.

    Farinha de uva

    Ativa a circulação, por isso é uma boa aliada no combate à celulite. Pelo mesmo motivo, reduz os riscos de varizes. Também ajuda a baixar o colesterol. Além disso, é fonte de catequinas, substância antioxidante que contribui para a saúde cardiovascular e retarda o envelhecimento.

    Farinha de maracujá

    Rica em pectina, ela prolonga a sensação de saciedade, evitando que você exagere na próxima refeição. Além disso, reduz aquela vontade louca de “beliscar”. Ainda diminui os níveis de açúcar no sangue, dificulta a absorção de carboidratos e gorduras e facilita a eliminação de toxinas.

    Farinha de banana verde

    Fonte de amido resistente, uma forma de carboidrato muito mais saudável para o nosso organismo, pois evita picos de glicose no sangue, controla a fome fora de hora e melhora a digestão. As fibras ainda evitam a prisão de ventre e controlam o colesterol. A imunidade também agradece!

    Farinha de berinjela

    Diminui as taxas de colesterol no sangue, o que contribui para a prevenção de doenças no coração. Também é rica em antioxidantes e, assim como outras farinhas alimentares, possui fibras que aumentam a saciedade. Outro benefício: melhora os sintomas de quem tem artrite e reumatismo.

    Farinha de linhaça

    É muito rica em ômega 3, um tipo de gordura conhecido por sua ação antioxidante e por ser capaz de prevenir doenças cardiovasculares. “Auxilia no processo de emagrecimento, pois aumenta a sensação de saciedade, evitando que você sinta fome antes da hora”, explica Liane.

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    Confira a sugestão de cardápio:

    OPÇÃO 1

    Café da manhã

    Lanche da manhã

    Almoço

    Lanche da tarde

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    Jantar

    Ceia

    OPÇÃO 2

    Café da manhã

    Lanche da manhã

    Almoço

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    Lanche da tarde

    Jantar

    Ceia

    Biscoitinho de farinha de uva

    Ingredientes

    Modo de preparo

    Misture todos os ingredientes com uma colher de pau. Faça bolinhas e achate-as. Coloque-as numa assadeira untada e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 15 minutos.

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    Dica: você pode trocar as farinhas sugeridas por qualquer uma das cinco acima.

    O cardápio acima é apenas uma sugestão. O plano alimentar deve ser individualizado e é essencial consultar um profissional. Vale lembrar ainda que a perda de peso varia de acordo com o organismo de cada um. além disso, pessoas com diabetes, pressão alta e problemas no coração devem consultar um médico antes de começar qualquer dieta.

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