Usualmente, o vinho é associado ao conforto do inverno ou ao frescor do verão. Entretanto, a bebida é bem-vinda durante o ano todo, inclusive nos dias amenos da primavera.
Uma das vantagens da estação é a possibilidade de passear por uvas diversas, conforme aconselha a sommelière argentina Camila Ciganda, que hoje é responsável pela gestão da osteria Mila, no Itaim Bibi (SP), e tem sempre uma assertiva (e simpática) sugestão para acompanhar os pratos da casa.
Abaixo, ela indica três rótulos para harmonizar com a estação: um tinto, um branco e um laranja. Confira as indicações e dicas para acompanhar cada uma das escolhas:
Beaujolais Villages Nouveau 2021
Uva: Gamay | Produtor: Domaine Jean-Claude Lapalu
País: França – Beaujolais | Importador: DelaCroix
Para quem não abre mão dos clássicos, Cami Ciganda indica um Beaujolais Nouveau Domaine Jean-Claude Lapalu (R$ 196) da safra de 2021, que “é um tinto leve, vibrante, limpo e floral”, aconselha “A cor de groselha brilha na taça e as notas de frutas vermelhas pulam. Um vinho ideal para acompanhar queijos e um pôr do sol de primavera”, complementa.
Kung Fu Girl Riesling 2020
Uva: Riesling | Produtor: Charles Smith
País: Estados Unidos, Washington | Importador: Wine-co
Agora, se a ocasião pedir algo mais refrescante, Cami apostaria num Riesling. “O rótulo Kung Fu Girl (R$ 259), criado pelo enólogo Charles Smith em Washington, nasce da procura de fazer um vinho para acompanhar a culinária asiática”, comenta. “É fresco, aromático e enérgico, com notas como pêssego, tangerina e damasco. Além de uma acidez picante e um final longo cítrico, ideal para um dia ensolarado”, instiga ela.
Metamorphika Viognier 2020
Uva: Viognier | Produtor: Costador
País: Espanha, Catalunha | Importador: Dominio Cassis
Produzido com uvas Viognier da Catalunha, o Metamorphika Viognier (R$ 336,70) é feito a partir de vinhas de 25 anos de idade e é um vinho laranja – perfeito para acompanhar aperitivos, saladas e peixes. “É um rótulo repleto de personalidade, vinificado em ânfora de barro e envelhecido em barricas francesas usadas. Como resultado, temos um viognier cremoso e untuoso, cheio de frutas amarelas maduras com fundo floral, ideal para um almoço sem pressa”, recomenda a sommelière.