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Sonho, cajuzinho, olho de sogra, torta: faça doces de padaria em casa

Ana Luiza Trajano resgata sobremesas à base de ovos e açúcar, herança da culinária portuguesa

Por Marina Marques Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 25 ago 2020, 15h55 - Publicado em 10 fev 2020, 19h22
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  • Ana Luiza Trajano retrato
    (Rogério Voltan/CLAUDIA)

    Um sonho doce e perfumado, que provoca sensação de conforto imediato. Poderia ser o resultado de uma boa noite de sono, mas estamos mesmo falando da massa recheada e polvilhada com açúcar que aparece na vitrine da padaria. Aquela sobremesa macia, que enche a boca de água só de imaginar. Tão comum antigamente, esse clássico está cada vez mais difícil de encontrar.

    Não só ele. Onde é possível comprar olho de sogra, cajuzinho e torta de morango com recheio cremoso? “Infelizmente, essas receitas estão perdendo espaço para sobremesas estrangeiras”, afirma Ana Luiza Trajano. Para resgatar os sabores, a chef e fundadora do Instituto Brasil a Gosto ensina a fazer em casa seus quitutes de padaria preferidos. Fato interessante: nenhum leva leite condensado. “Nossa doçaria tradicional tem bastante da herança portuguesa, incluindo o uso de açúcar e de ovos no preparo”, explica.

    O cajuzinho pede as claras; o olho de sogra, as gemas. Já dá para fazer os dois de uma vez e não desperdiçar nada. A torta leva uma calda de brilho, que garante a beleza à mesa – é a favorita da mãe de Ana Luiza, a empresária Luiza Helena Trajano. Já o sonho depende mesmo é de esperteza na hora da fritura. “O óleo não pode estar muito quente. A temperatura ideal é 145°C, assim a massa cresce e fica fofinha”, finaliza.

     

    Torta de morango Ana Luiza Trajano
    Espátula, Amoreira; fundo de porcelanato, Portinari; pratos, Camicado; guardanapo, Tania Bulhões (Rogério Voltan/CLAUDIA)

    Torta de morango

    Pronto em 2 horas/Rende 1 torta grande

    Para a massa

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    Para o recheio

    Para a cobertura

    Para a calda de brilho

    Prepare a massa Em uma tigela, junte a farinha, a manteiga e o açúcar até formar uma farofa. Aos poucos, adicione água até a massa ficar homogênea e macia. Coloque-a numa fôrma de fundo removível, pressionando bem no fundo, e faça furos com um garfo. Asse por 25 minutos em forno preaquecido a 160°C. Retire do forno e reserve.

    Prepare o recheio Leve o leite e o açúcar ao fogo baixo até ferver. Reserve. Bata os ovos na batedeira até dobrarem de volume. Dilua o amido no leite quente e adicione aos ovos, aos poucos, mexendo para não coagular. Volte ao fogo brando até engrossar. Tire do fogo e adicione a manteiga. Espere esfriar e recheie a massa.

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    Prepare a cobertura Numa panela, cozinhe os morangos com o açúcar e a água até reduzir e formar uma calda grossa. Deixe esfriar. Cubra o recheio com a cobertura. Prepare a calda de brilho Corte os morangos ao meio e cubra toda a superfície do recheio. Cozinhe o açúcar junto ao amido até ferver. Espere esfriar e cubra a torta com o preparo.

     

    cajuzinho-olho-de-sogra
    Pote de vidro e prato de cristal azul, Amoreira; prato branco e azul, Oxford; açucareiro, Camicado; tábua de madeira, Storehouse Home Decor; fundo de porcelanato, Portinari (Rogério Voltan/CLAUDIA)

    Olho de sogra

    Pronto em 40 minutos/Rende 30 unidades

    Em uma panela, misture o açúcar e o leite. Leve ao fogo alto até dissolver o açúcar. Quando começar a ferver, tire a panela do fogo e adicione o coco ralado, misturando bem. Adicione as gemas sem parar de mexer para que não endureçam e se incorporem bem à massa. Volte ao fogo baixo por mais 5 minutos e deixe esfriar fora da geladeira. Enrole as bolinhas e junte uma ameixa em cada uma. Passe no açúcar cristal para finalizar.

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    Cajuzinho

    Pronto em 40 minutos/Rende 60 unidades

    Em uma vasilha grande, misture o amendoim moído, o açúcar e o chocolate. Adicione as claras e amasse até incorporar. Com a mão, modele pequenos docinhos, passe no açúcar e finalize com metades de amendoim.

     

    sonho de padaria
    Prato, Oxford; travessa de ágata, Amoreira; pote de vidro, Camicado; guardanapo, Tania Bulhões; fundo, porcelanato Portinari (Rogério Voltan/CLAUDIA)

    Sonho

    Pronto em 1 hora e 30 minutos/ Rende 10 unidades

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    Para a massa

    Para o recheio

    Prepare a massa Bata no liquidificador o leite, os ovos, o óleo e o açúcar até a mistura ficar homogênea. Transfira para uma tigela, adicione o fermento e a farinha aos poucos, até a massa ficar elástica e lisa. Cubra e deixe descansar por 20 minutos. Separe em 10 bolas de mesmo tamanho, boleie deixando a massa lisa e deixe descansar por mais 30 minutos ou até dobrar de tamanho. Em uma panela com óleo moderadamente quente, frite os sonhos até dourarem.

    Prepare o recheio Na batedeira, bata os ovos até dobrarem de tamanho. Reserve. Leve o leite e o açúcar para ferver em fogo baixo. Adicione o amido até diluir. Acrescente, aos poucos, o leite aos ovos e volte ao fogo brando até engrossar. Tire do fogo, junte a manteiga e a baunilha. Espere esfriar, corte os sonhos e recheie.

     

    Ficha técnica

    Fotos Rogério Voltan • Produção Olivia Canato • Concepção visual Lorena Baroni Bósio • Styling Leo Napolitano • Beleza Ale Fagundes/Capa MGT

     

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