Black Friday: Assine a partir de 1,49/semana
Continua após publicidade

Shoulder, tomahawk: entenda os nomes de cada corte de carne

Cortes com nomes em inglês nem sempre possuem tradução; conheça os mais famosos!

Por Marina Marques Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
26 set 2024, 12h00
  • Seguir materia Seguindo materia
  • De alguns anos para cá, basta ir a uma churrascaria para se deparar com nomes cheios de estrangeirismo, como rib-eye, tomahawk, flank steak e assim por diante. Isso não quer dizer que o acém, a picanha e o contrafilé sumiram de cena – e continuam sendo cortes presentes e requisitados – mas o que mudou?

    Muitos dos cortes de carne que consumimos hoje têm origem em países de língua inglesa, o que explica a presença de nomes em inglês em nossos cardápios. Essa influência cultural é especialmente evidente na culinária internacional, onde a carne bovina, em particular, é apreciada em diversas preparações.

    Imagine que você está em um restaurante e vê no cardápio “rib-eye steak“. Para um falante nativo de inglês, isso é claro: um corte suculento da costela. Mas para alguém que não domina a língua (ou o universo das carnes), pode ser um mistério.

    Por que alguns cortes têm nomes em inglês?

    Brasa é importante na hora do churrasco
    Muitos cortes foram inicialmente identificados e nomeados em países de língua inglesa (Reprodução/Instagram)

    Primeiramente, esse fato deve-se a origem da carne, pois muitos cortes foram inicialmente identificados e nomeados em países de língua inglesa, como os Estados Unidos e a Austrália. Inclusive, nem todos possuem uma tradução.

    Além disso, a popularização da diversidade gastronômica também tem tudo a ver com a mudança, já que a influência da culinária americana e inglesa em outros países popularizou esses nomes, tornando-os parte do vocabulário gastronômico internacional. “Muitos deles ganharam notoriedade e força de consumo fora do país, depois o Brasil os adotou”, pontua Cássio Silva, Diretor de Operações do Fogo de Chão no Brasil.

    Continua após a publicidade

    E, é claro, não podemos deixar de lado o fator marketing, pois a indústria alimentícia tem utilizado, em alguns casos, nomes em inglês para conferir um ar de sofisticação e internacionalidade aos produtos.

    Essa mudança teve, inclusive, impacto nas preferências e hábitos dos brasileiros, fazendo com que restaurantes se adaptassem aos novos cortes e vontades dos clientes. “Percebemos uma mudança de hábitos de consumo, onde uma parcela prefere um almoço mais rápido. Então, temos agora o menu à la carte fazendo grande sucesso, com cortes dry aged e wagyu“, comenta o diretor do Fogo de Chão, referindo-se à carne com processo de maturação e também à raça bovina japonesa.

    Os cortes de carne mais populares

    Entenda os nomes dos cortes de carne em inglês
    O corte tomahawk combina duas partes nobres da carne: a costela e o bife ancho (Carolina Linz/Fogo de Chão/Divulgação)
    Continua após a publicidade

    Como entender melhor cada tipo de corte?

    Além dos muitos conteúdos gastronômicos disponíveis em redes sociais, é possível encontrar a informação direto na fonte. Sendo assim, a dica é consultar um açougue, já que esses profissionais podem te ajudar a identificar os cortes e suas características.

    Para quem está na dúvida, quer qualidade e não quer errar, o especialista da Fogo de Chão indica investir na fraldinha ou ancho de uma raça britânica: “São cortes para quem procura maciez e suculência. A dica para não errar no preparo é ter um carvão de qualidade e uma boa brasa”, aconselha.

    Ah, e é claro, a principal dica é se aventurar! A melhor forma de aprender sobre os cortes é experimentando diferentes preparos e sabores.

    Assine a newsletter de CLAUDIA

    Receba seleções especiais de receitas, além das melhores dicas de amor & sexo. E o melhor: sem pagar nada. Inscreva-se abaixo para receber as nossas newsletters:

    Continua após a publicidade

    Acompanhe o nosso Whatsapp

    Quer receber as últimas notícias, receitas e matérias incríveis de CLAUDIA direto no seu celular? É só se inscrever aqui, no nosso canal no WhatsApp

    Acesse as notícias através de nosso app 

    Com o aplicativo de CLAUDIA, disponível para iOS e Android, você confere as edições impressas na íntegra, e ainda ganha acesso ilimitado ao conteúdo dos apps de todos os títulos Abril, como Veja e Superinteressante.

    Publicidade
    Publicidade

    Essa é uma matéria fechada para assinantes.
    Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

    Black Friday

    A melhor notícia da Black Friday

    Impressa + Digital no App
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital no App

    Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia!

    Receba mensalmente Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições
    digitais e acervos nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.

    a partir de 10,99/mês

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.