O Dia dos Namorados está quase entre nós, acontecendo no dia 12 de junho, e para além da escolha do presente ideal, temos que pensar sobre o jantar romântico perfeito para a ocasião.
E caso você seja daqueles que preferem aproveitar a ocasião desde casa e apreciar as comidas caseiras com amor, nós realizamos uma seleção de receitas para você criar um menu para fazer um jantar no Dia dos Namorados.
Para dar abertura ao apetite, se aventure preparando o risoto de cogumelo trufado da ICI Brasserie, restaurante do chef Benny Novak, que promete encantar com seu sabor suave e salgado – além de estar entre os favoritos para os jantares românticos.
Já se estiver pensando em fazer uma sobremesa, nós apostamos no tiramisù da Piccini Cucina, do chef Ney Alves, cujo modo de preparo é perfeito para todos os tipos de habilidade e deixa a decoração da mesa ainda mais charmosa. Confira mais receitas abaixo:
Receitas para jantar de Dia dos Namorados
Risoto de Cogumelo Trufado | ICI Brasserie (@icibrasserie)
Ingredientes Risoto
- 160g de arroz arbóreo pré-cozido
- 130 ml de caldo de legumes
- 60g de manteiga
- 50g de ragu de cogumelos
- 40g de parmesão
- 8g de azeite de trufa
- Ciboulette a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, junte o arroz, os cogumelos, caldo de legumes, pimenta do reino e sal, posteriormente, leve ao fogo, vá mexendo até quase secar todo o líquido. Em seguida, entre com a manteiga e o parmesão, e mexa até ficar cremoso. Por fim, adicione o azeite e o ciboulette.
Ingredientes Ragu de Cogumelos
- 500g de cogumelo paris
- 500g de cogumelo shiitake
- 500g de cogumelo porto belo
- 13 ml de conhaque
- 20g de manteiga
- 15g de manteiga de ervas
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
Modo de preparo
Refogue os cogumelos fatiados com a manteiga, até secar o caldo, e tempere com sal e pimenta. Em seguida, flambe com conhaque adicione a manteiga de ervas com a panela desligada. Por fim, misture o ragu com o risoto.
La Carbonara | Nonna Rosa (@osterianonnarosa)
Ingredientes
- 200g de macarrão espaguete
- 70g de pancetta cortada em cubos pequenos
- 220g de queijo parmesão ralado
- 2g de pimenta do reino triturada na hora
- Sal a gosto
- 8 gemas batidas
Modo de preparo
Cozinhe o spaghetti em água fervendo com sal, por cerca de 10 a 11 minutos. Enquanto o spaghetti está cozinhando, em uma frigideira aquecida, frite a pancetta na própria gordura que ela vai soltando conforme for cozinhando. Faça este processo até que comecem a dourar. Reserve a gordura residual e a pancetta à parte.
Com a massa cozida, inicie o processo de confecção do carbonara. Em uma frigideira disponha uma concha média da gordura da pancetta e a pancetta já dourada. Em fogo médio, acrescente a massa e uma concha de água do cozimento da massa. Em movimentos contínuos de saltear, acrescente as gemas de ovos. Saltear até incorporar toda a gema a massa.
Retire do fogo momentaneamente, e acrescente o parmesão aos poucos, enquanto continua a saltear a panela. Acrescente a pimenta moída e acerte o sal. Volte ao fogo rapidamente, até que a gema “cozinhe” um pouco e dê a textura desejada: um molho aveludado incorporado a toda massa – todo esse processo de preparo é muito rápido, cerca de 3 a 5 minutos no máximo.
Sirva rapidamente, pois é um prato que fica em torno de 65 a no máximo 70 graus, acima disso a gema cozinha e vira “omelete”.
Risoto Nero Al Mare | Nonna Rosa (@osterianonnarosa)
Ingredientes
- 100g de arroz para risoto
- Caldo legumes q.b
- 50g de anéis de lula
- 80g de polvo
- 120g de camarão
- 20g de tinta de lula
- 30g de manteiga sem sal
- 40g de parmesão ralado
- 80g de azeite
- Sal e pimenta do reino moída a gosto
- Folhas de erva-doce a gosto
Modo de preparo
Em uma panela grelhe os frutos do mar um a um e reserve. Na mesma panela entre com o arroz previamente cozido, a tinta de lula e caldo. Quando o arroz estiver no ponto, misture ele com a manteiga, parmesão e resto de azeite.
Para montagem utilize um prato aberto. Despeje com cuidado a lula a fim de cobrir o prato todo, por cima os tentáculos de polvo e camarões, e inclua as folhas de erva doce para finalização.
Pizza 4 Formaggi | A Pizza da Mooca
Ingredientes Massa
- 1kg de farinha de trigo
- 620g de água gelada;
- 20g de sal
- 1,5g de fermento de pizza
Modo de preparo
Misture os ingredientes secos. Dissolva o fermento em água gelada e vá adicionando aos poucos até dar o ponto.
Ingredientes Pizza
- 220g de massa
- 100g de molho de tomate
- 100g de mozzarella artesanal do Roni
- 70g de requeijão cremoso catupiry
- 30g de queijo provolone
- 35g de queijo gorgonzola
- 5g de orégano fresco
Modo de preparo
Abra a massa com as mãos e cubra com molho de tomate. Depois, coloque a mozzarella, o requeijão cremoso e a gorgonzola. Cubra com o provolone e finalize com orégano fresco. Por fim, asse no forno a lenha a 470º por 3 minutos.
Tiramisù | Piccini Cucina (@piccinicucina)
Ingredientes
- 60g de bolacha
- 60 ml de café
- 190g de mascarpone
- 1g de chocolate em pó polvilhado
Modo de preparo
Em um pote de vidro de 200 ml, coloque as bolachas molhadas no café. Em seguida, coloque uma camada de mascarpone e outra de bolacha. Coloque mais uma camada de mascarpone e finalize polvilhando o chocolate em pó.