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De versão crocante à torta: receitas para celebrar o Dia do Pão de Queijo

A data merece uma receita caseira e caprichada! Veja preparos (do prático ao mais elaborado) para comemorar

Por Da Redação
17 ago 2023, 11h59
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  • Celebrado em 17 de agosto, o Dia do Pão de Queijo surgiu para reverenciar essa iguaria mineira tão marcante na cultura brasileira. Embora não seja um feriado oficial, a data é uma oportunidade para os amantes dessa iguaria se deliciarem e compartilharem uma paixão em comum.

    O pão de queijo é um alimento icônico, originário da região de Minas Gerais, feito tradicionalmente com polvilho, queijo e outros ingredientes. Ele é apreciado em todo o país, seja como lanche, café da manhã ou acompanhamento em diversas refeições. É uma ocasião divertida para explorar diferentes sabores e compartilhar momentos agradáveis com amigos e familiares, tudo em torno dessa delícia tipicamente brasileira.

    E, para celebrar, nada melhor do que preparar uma receita caseira! A seguir, selecionamos – além do clássico – algumas versões para variar o preparo. Tem torta, versão low carb, pão de queijo prático de micro-ondas e muito mais! Confira:

    Receita de pão de queijo tradicional

    Receita de pão de queijo tradicional
    Receita de pão de queijo tradicional (Mococa/Divulgação)

    *Receita cedida pela Mococa
    Ingredientes
    100g de queijo ralado
    500g de polvilho doce
    1 xícara (chá) de água
    1 xícara (chá) de leite integral
    1/2 xícara (chá) de óleo
    1 colher (chá) de sal
    2 ovos

    Modo de preparo
    Coloque o polvilho em uma travessa grande. Em uma panela, coloque a água, o leite, o óleo, o sal e leve ao fogo até ferver. Despeje sobre o polvilho e misture bem. Acrescente o queijo ralado e os ovos, amassando até ficar bem homogêneo. Com as mãos untadas, faça bolinhas e coloque em uma assadeira untada, deixando espaço entre elas. Leve ao forno médio (180ºC) pré-aquecido e asse por 30 minutos, ou até ficarem douradas. Sirva quente.

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    Receita de pão de queijo crocante

    Receita de pão de queijo crocante
    Receita de pão de queijo crocante (Comitê Umami/Divulgação)

    *Receita cedida pelo Comitê Umami
    Ingredientes
    4 xícaras (chá) de polvilho doce (400 g)
    1 xícara e meia (chá) de leite (300 ml)
    1/2 xícara (chá) de óleo (100 ml)
    1 ovo (50 g)
    1 colher (chá) de sal (5 g)
    1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (50 g)
    1 xícara (chá) de queijo tipo minas padrão ralado (100 g)

    Modo de preparo
    Em uma tigela grande, coloque o polvilho e reserve. Em uma panela média, coloque o leite e o óleo, e leve ao fogo médio até ferver. Transfira para a tigela com o polvilho e misture bem com o auxílio de uma colher. Espere a massa esfriar um pouco e amasse com as mãos até amornar. Acrescente o ovo e incorpore-o à massa. Adicione o sal e os queijos, e continue mexendo até obter uma massa lisa e homogênea. Modele pequenas esferas e disponha-as em uma assadeira untada. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 20 minutos ou até dourarem. Retire do forno e sirva em seguida.

    Receita de torta de pão de queijo

    Receita de torta de pão de queijo
    Receita de torta de pão de queijo (Mococa/Divulgação)
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    *Receita cedida pela Mococa
    Ingredientes
    50g queijo ralado
    3 xícaras de polvilho doce
    1 xícara de queijo minas ralado
    3 ovos
    ½ xícara de óleo
    1 xícara de leite morno
    1 colher de chá de fermento químico
    300g linguiça calabresa picada
    100g queijo muçarela ralado
    3 tomates picados sem semente

    Modo de preparo
    No liquidificador, bater o polvilho, os ovos, o queijo minas, o óleo e o leite. Dispor em uma tigela, adicionar o sal e misturar. Adicionar o fermento e misturar delicadamente. Dispor a metade da massa em uma forma untada e enfarinhada. Colocar a linguiça calabresa picada, o queijo muçarela ralado, os tomates e uma pitada de orégano. Cobrir com o restante da massa. Polvilhar o queijo parmesão por cima. Levar ao forno preaquecido 180 graus por 30 minutos.

    Pão de queijo de tapioca (low carb)

    Pão de Queijo de Tapioca Low Carb
    Pão de Queijo de Tapioca Low Carb (Namu Cursos/Divulgação)

    *Receita cedida pelo chef Carlos Rocha, do Namu Cursos
    Ingredientes
    160g de tapioca em farinha granulada
    240 mililitros de leite de coco
    1/2 colher (chá) de sal
    1/2 xícara (chá) de polvilho doce
    80g de queijo parmesão ralado
    1 ovo
    1 colher (sopa) de azeite de oliva

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    Modo de preparo
    Em uma vasilha, coloque a tapioca granulada e o leite de coco e misture até hidratar. Adicione à mistura o polvilho, o parmesão e o ovo. Acrescente o sal. Misture bem e leve à geladeira por 15 minutos. Forre uma forma com papel alumínio e passe um pouco de azeite. Preaqueça o forno a 200°C. Enquanto isso, prepare os pães de queijo. Unte as mãos com azeite, pegue um pouco da massa com a ajuda de uma colher e faça as bolinhas. Coloque-as na forma. Leve em forno por cerca de 20 minutos ou até que eles fiquem dourados.

    Receita de pão de queijo fit de micro-ondas

    Receita de pão de queijo fit de micro-ondas
    Receita de pão de queijo fit de micro-ondas (Mococa/Divulgação)

    *Receita cedida pela Mococa
    Ingredientes
    2 colheres sopa de queijo ralado
    1 ovo
    2 colheres sopa de óleo de coco
    1 colher chá de fermento
    4 colheres sopa de leite desnatado
    3 colheres sopa de polvilho azedo
    Sal a gosto

    Modo de preparo
    Misture em uma caneca todos os ingredientes com um garfo e leve ao micro-ondas por 1min e 40seg. Se quando retirá-lo ele ainda não estiver com uma boa textura, coloque novamente no micro-ondas, e vá checando a textura a cada 10 segundos.

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