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6 receitas de saladas práticas e refrescantes para o verão

Com macarrão, folhas e até frutas, selecionamos receitas preparadas por chefs para uma refeição mais leve no calor da estação

Por Marina Marques Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
11 jan 2025, 06h00
Receitas de salada para o verão
Salada de Presunto de Parma com Tomate Confit e Sour Cream (Zucker/Divulgação)
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No calor do verão, nada melhor do que uma refeição leve e refrescante para manter a energia e a disposição. As saladas se tornam a escolha perfeita, combinando frescor e praticidade, ideais para aqueles dias quentes em que não queremos passar muito tempo na cozinha.

Desde combinações com frutas até opções com massas (que valem por uma refeição!), trazemos a seguir 6 receitas de saladas práticas e refrescantes preparadas por chefs que vão deixar a estação mais saborosa e saudável!

Receitas de saladas refrescantes para o verão

Salada com frutas e queijo feta

Receitas de salada para o verão
Salada tropical com frutas e queijo feta (Hello aesthe/Pexels)

Ingredientes
1 xícara de cubos de abacaxi fresco
1 xícara de cubos de manga fresca
1/2 xícara de morangos fatiados
1/4 xícara de queijo feta desfeito
1/4 xícara de amêndoas torradas e picadas
2 colheres de sopa de hortelã fresca picada
Para o molho
2 colheres de sopa de suco de limão
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 colher de chá de mel
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
Em uma tigela grande, misture o abacaxi, a manga, os morangos, o queijo feta e as amêndoas. Em uma tigela pequena, misture os ingredientes do molho. Despeje o molho sobre a salada e misture delicadamente. Sirva imediatamente ou leve à geladeira por até 2 horas antes de servir.

Salada de abacate com beterraba e ricota defumada

Receitas de salada para o verão
Salada de abacate com beterraba e ricota defumada (Divino Fogão/Divulgação)

*Receita cedida pelo Divino Fogão

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Ingredientes
500 gramas de beterraba
500 gramas de abacate
200 gramas de ricota defumada
200 gramas de cream cheese
50 gramas de amêndoas defumadas
2 colheres de azeite
Sal moído na hora
100 gramas de pimenta do reino moída na hora
200 gramas de rúcula selvática

Modo de preparo
Inicialmente, embrulhe a beterraba no papel alumínio com azeite e sal. Em uma travessa aberta, forre com as folhas. Sobre a folhas, coloque a beterraba cortada grosseiramente. Continue colocando pedaços de abacate. Decore com pingos de cream cheese e ricota esfarelada, sempre sobrepondo os ingredientes. Adicione o fio de azeite, o sal e a pimenta do reino. Finalize com as amêndoas e sirva em seguida.

Salada de pepino com penne, atum e limão-siciliano

Receitas de salada para o verão
Salada de pepino com massa, atum e limão-siciliano (Barilla/Divulgação)

*Receita cedida pela Barilla

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Ingredientes
500g de massa mini penne
2 pepinos
2 cebolas roxas pequenas
300g de tomate cereja
250g de atum em lata
200g de cream cheese
1 limã-siciliano (suco + raspas)
1 colher de chá de Hondashi (tempero à base de peixe)
Azeite extravirgem
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
Corte o pepino e a cebola roxa em fatias bem finas. Corte os tomatinhos ao meio Em um recipiente, coloque o cream cheese, o pepino, o tomate, a cebola, o atum, o Hondashi e o Suco do limão. Misture tudo e reserve. Em uma panela com bastante água salgada, cozinhe a massa por 6 minutos. Quando a massa estiver al dente, escorra e junte aos ingredientes já preparados. Misture delicadamente e acerte o sal e pimenta do reino à gosto. Sirva em um prato bem bonito e finalize com as raspas de limão. Se desejar servir como salada de massa, leve a geladeira por 2 horas antes de servir.

Salada primavera de tomate, morango e queijo parmesão

Salada primavera de tomate, morango e queijo parmesão
Salada primavera de tomate, morango e queijo parmesão (| Foto: Lara Zapata e Raul Rosa (Sonhos Altos Fotografia)/CLAUDIA)

*Receita cedida pela chef Tetê Mota, do Buffet Rinzler

Ingredientes
1 caixa de tomate cereja (use diferentes cores de tomate)
1 caixa de morangos médios
50 mililitros de azeite extra virgem
50 mililitros de vinagre balsâmico
2 colheres (sopa) de mel
Raspas de 1 laranja-da-baía
100 gramas de queijo parmesão ralado grosso
1 caixa de broto de beterraba

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Modo de preparo
Corte os tomates e os morangos ao meio, tirando os talos. Deixe alguns inteiros para decorar. Em um bowl, misture os tomates e os morangos e tempere com o azeite, o balsâmico, o mel e as raspas de laranja. Disponha o queijo parmesão em círculos de 6-8 cm sobre um silpat (tapete de silicone) e leve para assar em forno preaquecido a 180ºC por 5 minutos ou até derreter e formar uma telha. Retire do forno e deixe esfriar. Em uma saladeira, coloque a mistura de tomates e morangos, adicione os brotos de beterraba por cima e decore com alguns morangos inteiros com o talo. Acrescente os discos de parmesão.

Salada de Presunto de Parma com Tomate Confit e Sour Cream

Receitas de salada para o verão
Salada de Presunto de Parma com Tomate Confit e Sour Cream (Zucker/Divulgação)

*Receita cedida pelo chef Gabriel Pita, da Zucker

Ingredientes
Para a salada
150g de presunto de Parma fatiado
10 tomates-cereja, cortados ao meio
1 xícara de mix de folhas verdes (rúcula, alface, agrião)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino a gosto
50g de presunto de Parma (para fazer os crispies)
Para o Sour Cream
1/2 xícara de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (chá) de mostarda
Sal e pimenta-do-reino a gosto

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Modo de preparo
Tomates Confit: Pré-aqueça o forno a 120°C. Coloque os tomates-cereja cortados ao meio em uma assadeira, regue com azeite de oliva e tempere com sal e pimenta. Asse por 2 horas, até que os tomates estejam macios e com um toque caramelizado. Reserve. Crispies de Parma: Em uma frigideira, aqueça uma pequena quantidade de azeite e adicione as fatias de presunto de Parma. Deixe dourar até ficarem crocantes. Retire da frigideira e coloque sobre papel toalha para escorrer. Pique o presunto de Parma em pedaços pequenos para usar como crispy. Sour Cream: Em uma tigela, misture o creme de leite, o suco de limão e a mostarda. Tempere com sal e pimenta a gosto. Misture bem até ficar cremoso e homogêneo. Montagem: Em um prato grande, distribua o mix de folhas verdes. Coloque os tomates confit sobre as folhas. Adicione as fatias de presunto de Parma fatiado por cima. Regue com o sour cream da casa e finalize com os crispies de Parma.

Salada de pupunha com vinagrete

Receitas de salada para o verão
Salada de pupunha com vinagrete (Vapza/Divulgação)

*Receita cedida pelo chef Rodrigo Albano, da Vapza Alimentos 

Ingredientes
300g de espaguete de pupunha
1 tomate italiano
½ cebola roxa picada
1/3 maço salsinha picada (ou cebolinha)
Azeite extravirgem a gosto
1 limão-taiti
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Chimichurri (opcional)

Modo de preparo
Escorra o espaguete de pupunha. Corte o tomate e tire a semente, pique em cubinhos. Pique a cebola roxa e a salsinha. Em um recipiente misture todos os ingredientes e deixe descansar por 15 a 30 minutos. Adicione depois com a pupunha. Para deixar a receita ainda mais interessante tempere com chimichurri.

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