Ícone de fechar alerta de notificações
Avatar do usuário logado
Usuário

Usuário

email@usuario.com.br
Abril Day: Claudia por apenas 4,00

Dia Mundial do Feijão: receitas para variar o tempero

Com temperos como cominho, louro, açafrão, curry e tantos outros é possível criar receitas com novos sabores

Por Marina Marques Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
10 fev 2024, 07h08 • Atualizado em 10 fev 2024, 07h10
Como variar o tempero do feijão
Veja opções de receitas para variar o tempero do tradicional feijão (Kitano/Divulgação)
Continua após publicidade
  • O feijão é um dos ingredientes mais indispensáveis da dieta do brasileiro. Junto ao arroz, ele é certamente o grão mais lembrado quando falamos de refeições comuns do dia a dia. Mas já que variar o cardápio é sempre bom, que tal testar temperos para variar seu feijão?

    Com temperos como cominho, louro, açafrão, curry e tantos outros, é possível criar novas receitas e inserir diversos sabores na rotina.

    A seguir, ensinamos algumas dicas de preparo e receitas fáceis de feijão para diversificar o cardápio em casa neste 10 de fevereiro, Dia Mundial do Feijão.

    Como preparar feijão com perfeição

    Sopa de feijão
    Veja dicas para preparar um feijão perfeito em casa (Aldoshina Ekaterina/Getty Images)
    • O tempo de preparo pode variar de acordo com o tipo de feijão utilizado e da panela que você usar;
    • Se você usar uma panela de pressão, o tempo de cozimento do feijão será menor;
    • Você pode deixar o feijão de molho na geladeira por até 24 horas;
    • Se você não tiver tempo de deixar o feijão de molho, você pode cozinhá-lo sem molho, mas o tempo de cozimento será maior;
    • Você pode congelar o feijão cozido por até 3 meses.

    Receitas para variar o tempero do feijão

    Feijão brasileiro no modo tradicional

    Rendimento: 4 porções
    Tempo de preparo: 3h40

    *Receita cedida pela Kitano
    Ingredientes
    500g de feijão de sua preferência
    1 cebola grande picada
    3 dentes de alho picados
    Sal e pimenta-do-reino preta em pó a gosto
    Cheiro-verde picado a gosto

    Continua após a publicidade

    Modo de preparo
    Coloque o feijão em um recipiente e cubra com água. Deixe de molho por 3 horas. Escorra e descarte a água. Coloque o feijão em uma panela de pressão e acrescente a água. Leve ao fogo médio por 30 minutos depois do início da pressão. Em uma panela separada, refogue a cebola e o alho até dourarem. Acrescente o feijão cozido à panela com a cebola e o alho. Tempere com sal e pimenta a gosto. Cozinhe por mais alguns minutos. Finalize com cheiro-verde picado e sirva quente.

    • Feijão com bacon, calabresa e louro

    Rendimento: 4 porções
    Tempo de preparo: 3h40

    *Receita cedida pela Kitano
    Ingredientes
    500g de feijão
    200g de bacon em cubos
    200g de linguiça calabresa em rodelas
    1 cebola picada
    3 dentes de alho picados
    Sal e pimenta-do-reino preta em pó a gosto
    4 folhas de louro

    Modo de preparo
    Após 3 horas de molho, cozinhe o feijão na panela de pressão até ficar macio por 30 minutos. Enquanto isso, em outra panela, frite o bacon até ficar crocante. Acrescente a linguiça calabresa e frite até dourar. Em outra panela, refogue a cebola e o alho. Combine o feijão cozido com a cebola e o alho refogados. Adicione o bacon, a calabresa frita e o louro. Tempere com sal e pimenta a gosto. Cozinhe por mais alguns minutos e sirva quente.

    Continua após a publicidade

    Feijão com toque oriental

    Rendimento: 6 porções
    Tempo de preparo: 1h30 (incluindo o tempo de molho do feijão)

    Ingredientes
    500g de feijão carioca
    1 cebola picada
    2 dentes de alho amassados
    1 colher (sopa) de gengibre ralado
    1 colher (sopa) de shoyu
    1 colher (chá) óleo de gergelim
    1/2 pimenta dedo-de-moça picada (opcional)
    Sal a gosto

    Modo de preparo
    Deixe o feijão de molho por 12 horas. Refogue a cebola e o alho em óleo até ficarem transparentes. Adicione o gengibre, o shoyu, o óleo de gergelim e a pimenta (se usar). Refogue por mais 1 minuto. Escorra o feijão e coloque-o na panela. Cubra com água e cozinhe em fogo baixo por cerca de 1 hora, ou até o feijão ficar macio. Ajuste o sal a gosto. Sirva com arroz branco e couve refogada.

    Feijão com curry e leite de coco

    Rendimento: 4 porções
    Tempo de preparo: 3h40min

    *Receita cedida pela Kitano
    Ingredientes
    500g de feijão
    1 cebola picada
    3 dentes de alho picados
    200ml de leite de coco
    2 colheres (sopa) de curry
    Sal a gosto
    Coentro fresco picado para decorar

    Continua após a publicidade

    Modo de preparo
    Após 3 horas de molho, cozinhe o feijão na panela de pressão até ficar macio por 30 minutos. Enquanto isso, em outra panela, refogue a cebola e o alho. Combine o feijão cozido com a cebola e o alho refogados. Despeje o leite de coco sobre o feijão e misture bem. Tempere com curry em pó e sal a gosto. Cozinhe por alguns minutos até que todos os sabores se combinem. Sirva quente, decorado com coentro fresco picado.

    Feijão com cominho

    Rendimento: 4 porções
    Tempo de preparo: 3h40

    *Receita cedida pela Kitano
    Ingredientes

    1 e 1/4 xícara (chá) de feijão
    3 xícaras (chá) de água
    2 colheres (sopa) de azeite
    50 g de bacon picadinho
    1 cebola pequena picada
    2 dentes de alho picados
    1 colher (chá) de cominho
    Sal a gosto

    Modo de preparo
    Coloque o feijão em um recipiente e cubra com água. Deixe de molho por 3 horas. Escorra e descarte a água. Coloque o feijão em uma panela de pressão e acrescente a água. Leve ao fogo médio por 15 minutos depois do início da pressão. Em outra panela, aqueça o azeite e frite os cubinhos de bacon. Junte a cebola e, quando começar a dourar, acrescente o alho. Misture por 1 minuto, acrescente o feijão cozido, o cominho e o sal. Adicione o caldo do cozimento e deixe ferver até que o caldo esteja no ponto desejado.

    Feijão com toque defumado

    Rendimento: 8 porções
    Tempo de preparo: 1h30 (incluindo o tempo de molho do feijão)

    Continua após a publicidade

    Ingredientes
    500g de feijão carioca
    1 cebola picada
    2 dentes de alho amassados
    100g de bacon picado
    1/2 linguiça calabresa picada
    1 colher (sopa) de páprica defumada
    1/2 colher (chá) de cominho em pó
    Sal a gosto

    Modo de preparo
    Deixe o feijão de molho por 12 horas. Em uma panela, frite o bacon até ficar crocante. Retire o bacon da panela e reserve. Na mesma panela, frite a linguiça calabresa até dourar. Adicione a cebola e o alho e refogue até ficarem transparentes. Adicione a páprica defumada e o cominho em pó e refogue por mais 1 minuto. Escorra o feijão e coloque-o na panela. Cubra com água e cozinhe em fogo baixo por cerca de 1 hora, ou até o feijão ficar macio. Adicione o bacon e a linguiça calabresa reservados e cozinhe por mais 5 minutos. Ajuste o sal a gosto. Sirva com arroz branco e farofa.

    Feijão com folhas de louro e açafrão-da-terra

    Rendimento: 5 porções
    Tempo de preparo: 40 minutos

    *Receita cedida pela Kitano
    Ingredientes
    500 g de feijão carioca
    1 cebola
    3 colheres (sopa) de óleo
    Sal a gosto
    3 folhas de louro
    1 colher (sopa) de açafrão-da-terra

    Modo de preparo
    Deixe o feijão de molho por cerca de 2 horas. Em uma panela de pressão, coloque o feijão para cozinhar em água. Meça dois dedos de água acima dos grãos na panela. Este é o momento de colocar as folhas de louro. Cozinhe por cerca de 15 minutos após pegar pressão.
    Em outra panela, aqueça o óleo e refogue a cebola até dourar. Acrescente o açafrão-da-terra e mexa bem. Coloque o refogado na panela do feijão, salgue a gosto e cozinhe em fogo baixo até que o caldo engrosse (cerca de 25 minutos).

    Continua após a publicidade

    Feijão com toque tropical

    Rendimento: 6 porções
    Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos (incluindo o tempo de molho do feijão)

    Ingredientes
    500g de feijão carioca
    1 cebola picada
    2 dentes de alho amassados
    1/2 xícara de leite de coco
    1/2 xícara de coco ralado
    1 colher (sopa) de azeite de dendê
    1/2 pimenta dedo-de-moça picada (opcional)
    Sal a gosto

    Modo de preparo
    Deixe o feijão de molho por 12 horas. Refogue a cebola e o alho em azeite de dendê até ficarem transparentes. Adicione o leite de coco, o coco ralado e a pimenta (se usar). Refogue por mais 1 minuto. Escorra o feijão e coloque-o na panela. Cubra com água e cozinhe em fogo baixo por cerca de 1 hora, ou até o feijão ficar macio. Ajuste o sal a gosto. Sirva com arroz branco e salada de vinagrete.

    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Domine o fato. Confie na fonte.

    15 marcas que você confia. Uma assinatura que vale por todas.

    ABRILDAY

    Digital Completo

    Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia!
    De: R$ 16,90/mês Apenas R$ 1,99/mês
    ABRILDAY

    Revista em Casa + Digital Completo

    Receba Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
    De: R$ 26,90/mês
    A partir de R$ 9,90/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$23,88, equivalente a R$1,99/mês.