Café da manhã e ovos são uma combinação perfeita, parece até que um só existe graças ao outro. Mas não é bem assim e nem todo mundo come, seja por restrições alimentares, dieta ou gosto. Com isso em mente, fomos atrás de receitas fáceis e deliciosas de como começar o dia com refeições sem ovos.
Caprichar no café da manhã é a melhor forma de garantir a energia necessária para a manhã. Abaixo você encontra opções para veganos, vegetarianos e simpatizantes, doces e salgadas. Veja abaixo.
Receitas de café da manhã sem ovo
Aveia amanhecida com whey e morangos
Ingredientes
- 60g de aveia;
- 30g de whey protein;
- 100ml de leite desnatado;
- Morangos picados a gosto.
Modo de preparo
Misture o leite com o whey protein (com liquidificador, mixer ou o que preferir, contanto que deixe bem homogênea a mistura). Sem triturar, adicione a aveia em um pote e morangos. Deixe na geladeira por pelo menos 6 horas e pronto!
Pêssegos assados com iogurte, blueberry e granola
Ingredientes
- 5 pêssegos maduros cortados ao meio, sem caroço;
- 3 colheres (sopa) de mel;
- Canela a gosto;
- 500 mililitros de iogurte natural;
- 100 gramas de mirtilo;
- 1 xícara de granola orgânica.
Modo de preparo
Em uma forma, disponha os pêssegos, regue com 2 colheres de mel e salpique a canela. Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por 20 minutos ou até amolecer. Espere amornar e distribua os pêssegos entre três tigelas. Acrescente o iogurte, o mirtilo e a granola. Finalize com o restante do mel e sirva.
Ingredientes
- 1 mandioca sem casca e ralada fina;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 1 pitada de sal;
- 1 pitada de orégano;
- 1 pitada de açafrão-da-terra (ou cúrcuma) em pó.
Modo de preparo
Disponha a mandioca ralada em um bowl e tempere com azeite, sal, orégano e cúrcuma. Deixe a mandioca já temperada descansar fora da geladeira, coberta, por 4 horas. Unte uma frigideira pequena com tampa e distribua um pouco da mandioca até cobrir todo o fundo. Se a mandioca estiver seca, jogue um pouquinho de água. Tampe e deixe no fogo médio baixo, quando a mandioca mudar de cor e ficar mais amarelinha destampe e deixe secar em baixo. Quando dourar, vire, tampe e repita o processo. Sirva com queijo cremoso e molho pesto.
Ingredientes
- 1 pimentão vermelho cortado em cubos;
- 1 pimentão amarelo cortado em cubos;
- 1 manga tommy cortada em cubos;
- 1 pimenta dedo-de-moça picada;
- Suco de 1/2 limão;
- 3 colheres (sopa) de azeite;
- Coentro, gengibre e sal a gosto;
- Fatias de cebola roxa para finalizar.
Modo de preparo
Em um bowl, adicione os pimentões, a manga e a pimenta. Tempere com o suco do limão e o azeite. Misture bem. Finalize com coentro, gengibre, sal e cebola roxa.
Toast de queijo de cabra, rabanete e broto de cenoura
Ingredientes
- 1 pão rústico, cortado diagonalmente em fatias de meia polegada de espessura;
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 150 gramas de queijo de cabra fresco (substituir por queijo vegano, caso desejado) em temperatura ambiente em fatias;
- 1 ½ xícara de rabanetes cortados em fatias finas;
- Brotos de sua preferência para finalizar;
- Sal marinho grosso e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
Em uma frigideira preaquecida, toste as fatias de pão até ficarem crocantes dos dois lados. Disponha as fatias em uma travessa e regue-as com 2 colheres do azeite. Coloque por cima as fatias de queijo e de rabanete. Acrescente os brotos e salpique o sal e a pimenta. Finalize regando as fatias com o restante do azeite.
Pão de queijo vegano de mandioquinha
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de mandioquinha;
- 1 xícara (chá) de polvilho doce;
- 1/2 xícara (chá) de polvilho azedo;
- 1 colher (chá) de sal;
- 1/4 xícara (chá) de azeite.
Modo de preparo
Cozinhe a mandioquinha em água, escorra e amasse bem até virar um purê. Misture em um bowl os polvilhos e o sal. Acrescente a mandioquinha já amassada, o azeite e amasse bem com as mãos. A massa deve desgrudar das mãos, se necessário acrescente mais azeite. Modele bolinhas e leve para assar em forno preaquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos.
Ingredientes
- 1 tomate maduro (para os tomates assados);
- 5 tomates cereja (para os tomates assados);
- 4 colheres (sopa) de azeite (para os tomates assados);
- 2 dentes de alho com casca (para os tomates assados);
- 1 ramo de tomilho (para os tomates assados);
- 1 ramo de alecrim (para os tomates assados);
- sal e pimenta-do-reino a gosto (para os tomates assados);
- 1 fatia de pão (de aproximadamente 18cm de largura);
- 10 fatias de tomates assados;
- 1 colher (sopa) de queijo boursin (de cabra);
- azeite para finalizar;
- flor de sal para finalizar;
- ervas frescas (manjericão, tomilho ou salsa) para finalizar.
Modo de preparo
Prepare os tomates assados Preaqueça o forno a 200°C. Corte o tomate em quatro partes e coloque em uma assadeira com os tomates cereja. Regue com azeite, coloque os dentes de alho, as ervas, o sal e a pimenta. Leve ao forno até que estejam macios e bem dourados, por cerca de 25 minutos.
Quando os tomates estiverem assados, aqueça a fatia de pão na frigideira ou na torradeira. Cubra o pão com os tomates, o alho (sem a casca) e o líquido da assadeira. Espalhe o boursin e leve ao forno quente para dourar levemente. Regue com azeite, salpique flor de sal e finalize com ervas frescas.
*Receita por Rafa Brito Pereira, da padaria carioca Slow Bakery.
Abacaxi grelhado com creme de iogurte
Ingredientes
- 2 rodelas de abacaxi;
- 2 colheres (sopa) de suco de laranja;
- 1 colher (chá) de adoçante culinário;
- Creme de iogurte;
- 1 pote de iogurte natural desnatado;
- 1 colher (sopa) de raspas de limão.
Modo de preparo
Comece pelo creme de iogurte: coloque o iogurte em um filtro de papel para escorrer o soro. Misture o adoçante e as raspas de limão e leve à geladeira enquanto prepara o abacaxi. Aqueça uma frigideira antiaderente, coloque as rodelas de abacaxi e regue aos poucos com o suco de laranja. Doure dos dois lados. Corte a rodela em 4 pedaços e sirva ainda quente com 1 colher de sopa do creme de iogurte.