Black Friday: Assine a partir de 1,49/semana
Continua após publicidade

Guia de facas: para que serve cada uma?

Chef ensina qual faca usar de acordo com o objetivo no preparo dos alimentos

Por Jonathan Pereira
Atualizado em 7 ago 2024, 10h38 - Publicado em 7 ago 2024, 10h00
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Escolher a faca correta para o preparo de cada tipo de alimento faz diferença no resultado final. Mas como saber qual usar? Se você se perde nesta hora, CLAUDIA traz um guia de facas que vai te ajudar a arrasar na cozinha.

    Quem ensina qual faca usar de acordo com o que se vai partir ou cozinhar é o chef André Mifano, do restaurante Donna, em São Paulo, e jurado do programa “Bake Off Brasil“. Anote e tire suas dúvidas:

    O chef André Mifano, do restaurante Donna, explica o uso de cada faca na cozinha
    O chef André Mifano, do restaurante Donna, explica o uso de cada faca na cozinha (Mário Rodrigues/Divulgação)

    Faca de chef

    Objeto de desejo de quem gosta de cozinhar, a faca do chef tem entre 8 e 10 polegadas em um formato padrão e serve para tudo: cortar legumes, cortar carne e descascar algum alimento, por exemplo.

    A faca de chef
    A faca de chef (Tramontina/Divulgação)

    “Ela em uma lâmina levemente arredondada e deve ser leve, até porque você pode precisar picar alimentos com ela. Se você for escolher apenas uma faca para ter em casa, esta deve ser a opção”, diz Mifano.

    Faca de desossar

    A faca de desossar
    A faca de desossar (Wüsthof/Divulgação)
    Continua após a publicidade

    A faca de desossar conta com uma lâmina bem estreita e a ponta super fina, pois tem a função de entrar entre os ossos do alimento.

    É uma faca mais robusta, para não quebrar quando acertar um osso. É preciso habilidade para usar uma dessas”, alerta o chef.

    Faca para descascar

    As facas para descascar
    As facas para descascar (Zwilling/Divulgação)

    Apesar do nome, a faca de descascar não é usada para esse fim, revela o especialista.

    “Para isso temos o descascador. Esta faca é pequena e se usa para trabalhos mais delicados do dia a dia, como, por exemplo, tirar o caroço de uma azeitona, cortar uvas ou tomatinhos cereja ao meio. Um trabalho mais fino.”

    Continua após a publicidade

    Faca de fatiar

    A faca de fatiar
    A faca de fatiar (Tramontina/Divulgação)

    Mais longa e estreita, a faca de fatiar chega a 12 polegadas e serve para fatiar frios e carnes. Uma indicação é utiliza-la para cortar a carne em filés.

    Faca para legumes

    Faca para legumes
    Faca para legumes (Zwilling/Divulgação)

    A faca para legumes é inspirada nas facas japonesas santoku. Mas, se tivesse que eliminar uma de sua coleção, o chef escolheria essa. “Eu acredito que a faca de chef faz essa função”, esclarece.

    Faca para pão

    Faca para pão é serrilhada
    Faca para pão é serrilhada (Divulgação/Divulgação)
    Continua após a publicidade

    A faca para pão, com sua lâmina serrilhada, corta facilmente pães e bolos sem comprometer sua textura macia, garantindo fatias perfeitas – seja dos mais crocantes (como o pão italiano) a baguetes, bagels ou pão francês.

    Faca para peixe

    Faca para peixe
    Faca para peixe (Huy Phan/Pexels)

    Há uma variedade de facas para peixes na culinária oriental. “Em restaurantes ocidentais, é uma faca mais flexível para que você possa trabalhar em volta da espinha do peixe, cortando em volta dela sem quebrá-la completamente”, conta Mifano.

    Assine a newsletter de CLAUDIA

    Receba seleções especiais de receitas, além das melhores dicas de amor & sexo. E o melhor: sem pagar nada. Inscreva-se abaixo para receber as nossas newsletters:

    Continua após a publicidade

    Acompanhe o nosso Whatsapp

    Quer receber as últimas notícias, receitas e matérias incríveis de CLAUDIA direto no seu celular? É só se inscrever aqui, no nosso canal no WhatsApp

    Acesse as notícias através de nosso app 

    Com o aplicativo de CLAUDIA, disponível para iOS e Android, você confere as edições impressas na íntegra, e ainda ganha acesso ilimitado ao conteúdo dos apps de todos os títulos Abril, como Veja e Superinteressante. 

     

    Publicidade
    Publicidade

    Essa é uma matéria fechada para assinantes.
    Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

    Black Friday

    A melhor notícia da Black Friday

    Impressa + Digital no App
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital no App

    Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia!

    Receba mensalmente Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições
    digitais e acervos nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.

    a partir de 10,99/mês

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.