Cada tipo, um sabor: escolha o seu!
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A primeira degustação
Para apreciar todas as características da bebida e garantir uma presença suave ao paladar, escolha as versões mais envelhecidas. Com o passar do tempo, a sensação alcoólica e não o teor, vale ressaltar diminui, enquanto o ardido é amenizado. Assim, um toque aveludado se sobrepõe à intensidade do álcool. A partir de 12 anos de maturação, o uísque se torna bem mais macio. Fica no ponto para ser degustado do jeito que os fãs puristas consideram certo: sem nada, nem gelo. Mas muitos apreciadores fazem absoluta questão de colocar algumas pedras. Outros ainda acrescentam um pouco de água, água de coco ou tônica. Ainda que a opção cause arrepios nos amantes mais radicais, você pode escolher seu jeito de beber, pois isso depende do paladar de cada um.
O tempo e o uísque
Muita gente acredita que a qualidade do uísque pode ser medida pela idade dele. Não é bem assim. O tempo de envelhecimento é apenas um dos fatores da equação. A região de origem,o tipo de malte e o de barril empregados também contam. De qualquer forma, na Escócia, o país inventor e único produtor oficial da bebida, para ser considerado uísque, ele deve ser envelhecido em barril de carvalho usado por, no mínimo, três anos. Como envelhecimento, entende- se apenas o tempo em barril: deixar uma garrafa guardada em casa para apurar o sabor de seu conteúdo não funciona. Se estiver lacrada, a bebida seguirá inalterada por até 15 anos.
O copo certo
Em degustações técnicas, é usado o copo em formato de tulipa, com pé, conhecido como taça ISO. Ela permite que os aromas se desenvolvam adequadamente e a bebida chegue até a boca sem alteração. Mas rodas domésticas de amantes do uísque podem apostar no copo alto, quando têm a intenção de colocar muito gelo e um pouco de água, ou no copo baixo de boca larga, para tomar puro ou adicionar apenas algumas pedras. Quem opta pelo segundo aprecia plenamente o aroma da bebida, uma vez que o nariz se aproxima mais do líquido. Muitas mulheres se sentem mais à vontade tomando uísque em taça para vinho branco. Mais fácil de segurar, ela acaba produzindo efeito idêntico ao do copo tulipa.
Comida em harmonia
As oleaginosas (castanhas, nozes, avelãs, amêndoas), os queijos duros, como parmesão, e as carnes vermelhas acompanham bem os sabores da maioria dos uísques. O que foge a essa regra são as receitas muito condimentadas e os queijos de fundo azul, que podem sobrepujar o sabor da bebida e alterar o gosto final na boca. Mas, como ocorre com os vinhos, há muitas outras possibilidades de harmonização. Uma é fazer associações por semelhança. Assim, os rótulos do nordeste da Escócia, região cujas características naturais produzem uma bebida mais floral e frutada, combinam com frutas secas e até chocolate amargo. Já os da costa escocesa vão bem com pratos à base de frutos do mar e peixes defumados.
Os tipos de uísque
Single malt ou puro malte
Feito unicamente de cevada, em uma só destilaria.
Single grain
Produzido com outro tipo de grão, como trigo ou centeio, também em uma só destilaria.
Vatted
Resultado da combinação de dois ou mais barris de puros maltes.
Blended
Fruto de uma mistura de uísques de malte e de grão, é o campeão de vendas. Depois de envelhecida, a bebida fica mais encorpada.
Americano
Contém álcool de milho e é maturado em barril de carvalho novo, o que resulta na cor escura e no sabor amadeirado e agressivo. O mais conhecido é o bourbon.
Sugestões para o seu bar
1. Dalmore
Puro malte maturado por 18 anos em dois tipos de barril, R$ 569,90*
2. Jack Daniel’s Gentleman
Trata-se de uma versão mais suave deste tradicional bourbon, R$ 129,90*
3. Chivas Regal 18
Criado em 1997, é um blended envelhecido por 18 anos em barris de carvalho, R$ 299,99*
4. The Famous Grouse
Este blended centenário é o mais vendido na Escócia, R$ 89,99*
5. Glenfiddich
Com notas de pera e cavalho, é um puro malte envelhecido por 12 anos, R$ 184,99*
6. Johnnie Walker Gold Label Reserve
Delicioso blended, R$ 189,99*
7. Jura
Uísque 16 anos, de sabor complexo. Destaque para o gosto de chocolate amargo, R$ 252,99*
8. Grant’s 12 anos
Mistura encorpada de uísques de malte e de grão, R$ 129,90*
*Preços pesquisados em Junho/2014