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26 sobremesas para impressionar a família na ceia de Natal

Das clássicas às especiais, você pode curtir cada garfada com muitos elogios dos ~tios e tias~.

Por Gabriela Kimura
Atualizado em 21 jan 2020, 00h12 - Publicado em 20 dez 2016, 14h39
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  • As clássicas

    Como todo bom Natal, uma sobremesa tradicional com um ~toque diferentão~ é sempre uma escolha certeira.

    1. Taça de frutas vermelhas com Cereser

    26 sobremesas para impressionar a família na ceia de Natal

    Ingredientes

    Para o chantili

    Para a musse

    Modo de preparo

    Bata o creme de leite fresco e o açúcar na batedeira conforme instruções do fabricante. Reserve na geladeira.

    Em uma panela em fogo baixo, coloque as frutas vermelhas e o açúcar, mexa sem parar até engrossar. Reserve na geladeira. Em um refratário próprio para micro-ondas coloque o chocolate e o creme de leite. Leve ao micro-ondas de 30 em 30 segundos, até o chocolate derreter, lembrando sempre de mexer o chocolate a cada pausa de cozimento. Acrescente a Cereser Frutas Vermelhas e leve a geladeira por pelo menos 1 hora.

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    Montagem

    Em taças individuais, intercale camadas de mousse, geleia e chantili. Deixe na geladeira até a hora de servir.

    2. Coquetel de pêssego, laranja e groselha

    26 sobremesas para impressionar a família na ceia de Natal

    Ingredientes

    Decoração

    Modo de preparo

    Em um liquidificador, coloque o pêssego fresco, o suco de laranja concentrado, a água gelada e o açúcar refinado UNIÃO, e bata bem. Reserve.

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    Em um copo, coloque a groselha no fundo. Coloque a mistura batida lentamente em cima da groselha para que elas não se misturem, até completar todo o copo. Decore a borda do copo com uma fatia de pêssego e sirva em seguida.

    Capacidade da xícara: 200 ml

    Rendimento: 2 porções de 200 ml

    Receita da Chef Ivy Oliveira

    3. Bolo de nozes com café

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    Ingredientes

    Para a massa

    Para o recheio

    Para a cobertura

    Para mesclar

    Modo de preparo

    Prepare a massa

    Bata as claras na batedeira até ficarem em ponto de neve e vá juntando as gemas uma a uma, batendo até obter uma mistura fofa. Adicione o açúcar aos poucos e bata mais um pouco. Ferva o café com a margarina, abaixe a velocidade da batedeira e alterne o café com a margarina e a farinha de trigo. Retire da batedeira e misture o fermento em pó.  Coloque em uma forma redonda média (22 cm de diâmetro) untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo. Asse em forno médio (180 ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até que, enfiando o palito, ele saia seco.  Retire, espere amornar e desenforme.

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    Prepare o recheio

    Coloque o açúcar e a água em uma panela e leve ao fogo até começar a engrossar, por cerca de 5 minutos. Retire e espere esfriar. Adicione as nozes e os ovos batidos na batedeira, e, quando começar a engrossar, acrescente o café e mexa mais um pouco. Retire e espere esfriar.

    Cobertura

    Coloque em uma batedeira o creme de leite, o adoçante e a essência de baunilha e bata até ficar firme.

    Montagem

    Corte o bolo em três camadas. Coloque uma das partes em um prato e, sobre ela, metade do recheio de nozes. Cubra com outra camada de bolo e ponha em cima dela o restante do recheio. Coloque o restante do recheio. Cubra com a última parte do bolo e coloque a cobertura. Misture o Cappuccino Melitta com a água e ponha pingos dessa mistura sobre a cobertura. Vá passando uma colher sobre esses pingos para dar o efeito mesclado. Sirva.

    Rendimento: 16 porções

    Tempo de preparo: 90 minutos

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    Calorias: 364 a porção

    Proteínas: 6,3 g

    Carboidratos: 46,7 g

    Gorduras: 16,8 g

    Fibras: 0,5 g

    Sódio: 33 mg

    4. Rabanada recheada com doce de leite

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    Ingredientes

    Modo de preparo

    Bata os ovos com o leite. Reserve. Em uma tigela, misture o açúcar refinado UNIÃO e a canela em pó. Reserve.

    Separe 8 fatias de pão e coloque 1 colher (sopa) de doce de leite em cada fatia, cubra com as fatias restantes, formando como se fossem sanduíches e pressione com os dedos nas laterais para fechar bem. Em uma panela pequena, coloque óleo e leve ao fogo médio até aquecer. Passe as rabanadas recheadas na mistura de ovos e leite, e frite dos dois lados até dourar. Retire da panela, escorra em papel toalha e passe pela mistura de açúcar refinado UNIÃO e a canela. Sirva em seguida.

    Capacidade da xícara: 200 ml

    Rendimento: 8 porções

    Receita da Chef Ivy Oliveira

    5. Flan de pistache

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    Ingredientes

    Para o flan

    Para a calda

    Modo de Preparo

    Prepare o flan

    Em um recipiente junte à gelatina 5 colheres (sopa) de água e leve ao fogo, em banho-maria, até dissolver. Coloque no liquidificador, acrescente o Leite MOÇA, o Creme de Leite NESTLÉ, o Leite NINHO e o pistache e bata até ficar homogêneo. Coloque em uma fôrma de furo central (19 cm de diâmetro), umedecida, e leve para gelar por cerca de 4 horas.

    Prepare a calda

    Em uma panela misture o açúcar com 1/2 xícara (chá) de água e as folhas de hortelã. Leve ao fogo médio para ferver até o ponto de fio fraco (cerca de 5 minutos de fervura). Retire a hortelã e espere esfriar. Desenforme o flan e sirva decorado com a calda.

    Dicas:

    Rendimento: 16 porções

    Tempo de Preparo: 10 min.

    Tempo Total de Preparo: 250 min.

    6. Cheesecake de ricota com calda de frutas vermelhas

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    (Tirolez/Divulgação)

    Ingredientes

    Para a Cheesecake

    Para a calda

    Modo de preparo

    Prepare a cheesecake

    Pré-aqueça o forno a 180 ºC. Unte a forma de fundo removível (tamanho de 20 cm) com manteiga. Em um processador coloque o biscoito maizena e a manteiga (em temperatura ambiente) e bata até formar uma massa. Coloque a massa na forma espalhando-a em uma camada uniforme. Reserve.

    Em um processador coloque a Ricota Fresca Tirolez, o leite condensado e o iogurte até obter uma consistência lisa. Adicione a mistura à forma já com a massa e leve ao forno por 35 minutos ou até que esteja firme.
    Prepare a calda 

    Coloque todos os ingredientes da calda em uma panela em fogo baixo e mexa até incorporar. Mantenha em fogo baixo por 20 a 30 minutos até que o líquido tenha diminuído e a calda esteja brilhante e espessa.

    Montagem

    Retire a cheesecake da forma e coloque a calda em cima. Mantenha na geladeira até o momento de servir.

    Rendimento: 10 porções

    Tempo de preparo: 2 horas

    Receita da chef patissier Fernanda Rosset para a Tirolez

    7. Cocada de forno

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    (Genoveva Doceria/Divulgação)

    Ingredientes

    Modo de preparo

    Aquecer a clara, o açúcar e a margarina. Tirar do fogo e acrescentar o coco seco e o coco fresco. Mexer e modelar na assadeira, deixando assar por 30 min a 170 °C, até ficar com a consistência de um biscoito molhadinho.

    Rendimento: 20 cocadinhas

    Receita da Genoveva Doçaria

    As especiais

    Se você ou alguém na família tem intolerância à lactose ou glúten, essas sobremesas não deixam ninguém de fora do clima natalino! 26 sobremesas para impressionar a família na ceia de Natal

    8. Cookies de chocolate com nozes sem glúten

    26 sobremesas para impressionar a família na ceia de Natal

    Ingredientes

    Para untar

    Para decorar

    Modo de preparo

    Unte 2 assadeiras grandes (40 x 28 cm). Reserve. Preaqueça o forno em temperatura média (180 ºC). Em uma tigela grande, misture a farinha de mandioca, o amido de milho MAIZENA®, o açúcar e as nozes. Acrescente a margarina culinária e os ovos e misture delicadamente com as pontas dos dedos até formar uma massa homogênea. Junte o chocolate e misture.

    Com auxílio de 2 colheres (sopa) pegue porções de massa e coloque nas assadeiras reservadas deixando um espaço entre elas. Aperte levemente com as costas da colher e decore com o chocolate picado. Leve ao forno por 30 minutos ou até começar a dourar as bordas.

    #DicaDaNutri: sem glúten e com um sabor irresistível, a receita de cookie de nozes com chocolate pode ser uma pedida para um lanche da tarde ou para a sobremesa.

    Receita do chef Léo Carvalhoda Maizena®

    9. Tartelete de doce de leite com ameixa sem açúcar

    26 sobremesas para impressionar a família na ceia de Natal

    Ingredientes

    Para a massa

    Para o recheio

    Modo de preparo

    Em um recipiente coloque todos os ingredientes e mexa bem até formar uma massa homogênea. Em seguida forre as forminhas para empadas com a massa, fure com um garfo e leve ao forno, preaquecido à 180 ºC, por aproximadamente 20 minutos. Retire do forno e reserve.

    Montagem

    Retire as massas das forminhas, coloque o recheio e decore como preferir.

    Rendimento: 11 porções de 50g com 174 Kcal cada

    10. Pavê de coco com calda de frutas vermelhas sem lactose

    26 sobremesas para impressionar a família na ceia de Natal

    Ingredientes

    Modo de preparo

    Em uma panela pequena, coloque o açúcar junto com as frutas vermelhas e deixe cozinhar em fogo médio, mexendo ocasionalmente por 5 minutos, ou até que as frutas fiquem bem cozidas. Retire do fogo e reserve.

    Em outra panela, dissolva o amido de milho Maizena® no AdeS Vitamina de Coco. Junte o leite de coco e o mel, e cozinhe em fogo médio, mexendo por 5 minutos, ou até engrossar. Distribua no fundo de 6 taças o biscoito triturado, cubra com o creme de coco e leve à geladeira por 2 horas, ou até o creme estar firme.

    Disponha por cima a calda de frutas vermelhas reservada e sirva em seguida.

    #DicaDeChef: se desejar, salpique amêndoas em lascas antes de servir.

    Receita da chef Natália dos Santos, da Unilever

    11. Flan natalino sem lactose

    26 sobremesas para impressionar a família na ceia de Natal

    Ingredientes

    Para o flan

    Para a calda

    Modo de Preparo

    Prepare o flan

    Unte uma forma funda e redonda (de furo central de 22 cm de diâmetro) com óleo, retirando o excesso com um papel toalha. Dissolva o SupraSoy em 4 ½ xícaras (chá) de água (900 ml) e reserve. Hidrate a gelatina em 10 colheres (sopa) de água por 1 minuto. Em seguida, leve-a ao micro-ondas por 15 segundos para derretê-la, sem deixar ferver. Junte-a ao SupraSoy misturando bem. Despeje na forma untada e leve à geladeira por aproximadamente 2 horas ou até ficar firme. Desenforme no prato em que for servir.

    Prepare a calda

    Ferva ½ xícara (chá) de água (100 ml) com o açúcar e as especiarias. Quando estiver levemente grossa, retire as especiarias, acrescente as frutas secas e desligue o fogo. Deixe esfriar e sirva a calda sobre o flan.

    Dicas:

    Rendimento: 14 porções

    Tempo de preparo: 20 minutos

    12. Pudim zero lactose

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    Ingredientes

    Modo de preparo

    Disponha o açúcar e a água em uma fôrma de pudim grande (28 cm) e misture até o açúcar dissolver. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar, sem mexer, por 10 minutos, ou até o caramelo estar marrom. Retire do fogo e com o auxílio das costas de uma colher, espalhe o caramelo por toda a fôrma. Reserve.

    Preaqueça o forno em temperatura média (180 °C). No copo do liquidificar, coloque o leite condensado zero lactose, o AdeS Original e os ovos, e bata por 2 minutos até obter uma mistura homogênea. Transfira a mistura à fôrma de pudim já caramelizada e cubra-a com papel-alumínio. Coloque a forma de pudim dentro de uma assadeira e leve ao forno em banho-maria, por 1 hora e 30 minutos, ou até que o pudim esteja assado.

    Retire do forno, tire a fôrma de pudim de dentro da assadeira e deixe esfriar. Leve à geladeira, por no mínimo 2 horas. Depois de frio, desenforme sobre um prato e sirva em seguida.

    Rendimento: 20 porções

    Tempo de preparo: 3h40 minutos

    Receita da chef Natália dos Santos, da Unilever

    As elaboradas

    Para quem chegou naquele momento de causar uma impressão das grandes, essas são as mais incríveis. E difíceis, provavelmente.

    13. Árvore de Natal

    26 sobremesas para impressionar a família na ceia de Natal

    Ingredientes

    Para o bolinho

    Para o glacê

    Montagem

    Modo de Preparo

    Prepare o bolinho

    Bata na batedeira, a manteiga com o açúcar demerara União Naturale até formar um creme fofo e o açúcar se dissolver. Acrescente os ovos, um a um, e a essência de laranja e bata até virar um creme homogêneo. Desligue a batedeira e aos poucos adicione, alternadamente, a farinha e o leite. Junte o fermento, as frutas cristalizadas e as uvas passas e misture delicadamente. Distribua a massa nas forminhas de papel preenchendo apenas ¾ da sua capacidade, para que não transbordem. Asse no forno, preaquecido (180 °C), por 15 minutos ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia seco. Retire do forno e reserve até esfriar.

    Prepare o glacê

    Em uma tigela, misture as claras com o açúcar de confeiteiro União Glaçúcar e cozinhe em banho maria mexendo bem, até que  as claras percam a viscosidade. Em seguida bata a mistura na batedeira até formar um merengue em picos firmes e que esteja totalmente frio. Adicione metade da manteiga e bata até incorporar. Em velocidade baixa adicione a outra metade da manteiga, a essência de baunilha e o corante verde e bata até ficar homogêneo.

    Montagem

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    (União/Divulgação)

    Coloque o glacê verde em um saco de confeitar com o bico pitanga pequeno e faça um círculo em um bolinho do tamanho da casquinha de sorvete para fixá-la. Com o saco de confeiteiro inclinado, faça pequenas pitangas em volta de toda casquinha, formando as folhas da árvore de natal. Decore com os confeitos e sirva em seguida.

    Dica: decore com confeitos em formato de letras e escreva: “Feliz Natal” ou o nome dos seus convidados e use a árvore para marcar os lugares na mesa na hora da ceia.

    Capacidade de xícara: 200 ml

    Recipiente: Forminhas de papel marrom 6,5 cm de diâmetro

    Temperatura e tempo de forno: Média (180 °C) / 15 minutos

    Rendimento: 12 porções

    Receita da chef Ivy Oliveira, da Cozinha Experimental UNIÃO

    14. Tiramisù

    26 sobremesas para impressionar a família na ceia de Natal
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    Ingredientes

    Modo de preparo

    Em uma batedeira, bata a gema e o açúcar de confeiteiro por aproximadamente 15 minutos, até obter um creme branco. Reserve na geladeira.

    Bata o mascarpone na batedeira até obter uma textura consistente e misture delicadamente, com a ajuda de um fouet, ao creme reservado na geladeira. Reserve novamente este creme na geladeira.

    Faça uma solução com um pouco de água, café e licor amaretto e umedeça os biscoitos. Em um aro próprio para a montagem da sobremesa, faça uma camada com os biscoitos, cubra com o creme, faça outra camada com biscoitos, e cubra novamente com creme. Polvilhe cacau em pó, decore com grue (nibs) de cacau e sirva.

    Rendimento: 14 porções

    Tempo de preparo: 1h

    Receita da Casa Europa

    15. Pavê de chocolate crocante

    26 sobremesas para impressionar a família na ceia de Natal
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    Ingredientes

    Modo de preparo

    Prepare o creme

    Com o auxílio de uma batedeira, na velocidade máxima, leve a Margarina Delícia Supreme para bater por 2 minutos. Sempre batendo, junte o açúcar, o leite condensado em fio e por último, às colheradas, o cacau até obter um creme liso e fofo. Desligue a batedeira e reserve. Em um recipiente misture o leite e o conhaque. Reserve.

    Montagem

    Molhe os biscoitos champanhe, um a um, na mistura de leite e conhaque. Arrume-os, lado a lado, em uma travessa funda, espalhe uma camada generosa do creme de cacau por cima, cobrindo todo o biscoito e repita a operação. Leve para a geladeira por no mínimo 2 horas.

    Cobertura

    Coloque o pé de moleque num saquinho e com a ajuda de um rolo de massa quebre-os em pedaços de tamanho médio. Reserve.

    Aguarde 2 horas para congelar. Na hora de servir retire o pavê da geladeira, cubra com o crocante de amendoim e sirva gelado.

    Grau de dificuldade: Fácil

    Tempo de preparo: 30 minutos

    Receita da Bunge Brasil

    16. Verrine de figo com romã

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    (LC Restaurantes/Divulgação)

    Ingredientes

    Modo de preparo

    Corte 4 figos ao meio e reserve. Aqueça uma frigideira e coloque a manteiga para dourar. Com os outros figos, corte em cubos bem pequenos e leve ao fogo com o vinho, suco de romã e açúcar. Deixe reduzir até ficar em ponto de calda.

    Misture o iogurte, leite condensado e chantili até ficar homogêneo. Acrescente 2 colheres (sopa) de calda no creme de iogurte. Monte em taças com uma camada do creme, uma da calda de romã e finalize com o figo grelhado e algumas sementes de romã. Levar à geladeira por 2 horas antes de servir.

    Rendimento: 8 taças

    Receita do LC Restaurantes

    17. Semifreddo de framboesa e amêndoas

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    (Iara Venanzi/Cozinha Nestlé/Divulgação)

    Ingredientes

    Para o crocante de amêndoas

    Para o semifreddo

    Montagem

    Modo de Preparo

    Prepare o crocante

    Em uma panela derreta o açúcar em fogo baixo, mexendo suavemente até que esteja caramelizado. Junte a manteiga e as amêndoas e misture. Despeje sobre uma superfície de mármore untada com manteiga e deixe esfriar. Com o auxílio de uma espátula retire o crocante do mármore, coloque em um saco plástico próprio para alimentos, feche bem e passe um rolo de massa por cima, para triturar. Reserve.

    Prepare o crocante

    Em um recipiente refratário, derreta o GALAK em banho-maria, acrescente o Creme de Leite NESTLÉ misturando bem, e reserve. Em uma panela, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar, por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer, para não cozinhar. Transfira para uma batedeira, bata por 5 minutos ou até dobrar de volume e misture delicadamente com o creme de GALAK reservado.

    Montagem

    Adicione o crocante (reservando um pouco para decoração), as framboesas e misture delicadamente. Coloque em uma fôrma para bolo inglês (25 x 9 x 7 cm) untada com óleo e forrada com plástico-filme e alise bem. Cubra com plástico-filme e leve ao freezer por pelo menos 4 horas. No momento de servir retire do freezer, desenforme, decore com as frutas e o crocante reservado.

    Rendimento: 14 porções

    Tempo de Preparo: 30 minutos

    Tempo Total de Preparo: 270 minutos

    18. Torta guirlanda de figo e creme de nozes

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    (Helena Peixoto/Cozinha Nestlé/Divulgação)

    Ingredientes

    Para a massa

    Para o recheio

    Para a cobertura

    Modo de Preparo

    Prepare a massa

    Em um recipiente coloque a farinha de trigo, faça uma cova no centro e coloque a manteiga, o açúcar, a gema, a canela em pó e o Creme de Leite NESTLÉ. Misture com as pontas dos dedos, até que a massa solte completamente das mãos. Deixe descansar por cerca de 30 minutos na geladeira. Com o auxílio de um rolo, abra a massa sobre uma superfície enfarinhada e forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (25 cm de diâmetro). Fure o fundo com um garfo e leve para assar em forno médio-alto (200 °C), preaquecido, por cerca de 20 minutos. Retire do forno e reserve.

    Prepare o recheio

    Em uma panela misture o Leite MOÇA, o Leite NINHO, com o amido de milho dissolvido, e as gemas. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até ferver e engrossar (cerca de 10 minutos). Retire do fogo, acrescente as nozes e espere esfriar. Junte o Creme de Leite NESTLÉ e leve para gelar por cerca de 1 hora.

    Montagem

    Sobre a massa já fria coloque o recheio gelado e sobre ele coloque os figos, com a parte interna voltada para cima, cobrindo toda a torta, como uma guirlanda. Leve para gelar até o momento de servir.

    Dicas:

    Rendimento: 18 porções

    Tempo de Preparo: 25 minutos

    Tempo Total de Preparo: 105 minutos

    19. Torta-musse de pão de mel e damasco

    sobremesas-de-natal-torta-mousse-pao-de-mel-e-damasco
    (Iara Venanzi/Cozinha Nestlé/Divulgação)

    Ingredientes

    Para a musse

    Para o recheio

    Modo de preparo

    Prepare a musse

    Em um recipiente refratário, aqueça, em banho-maria, o Creme de Leite NESTLÉ, o cravo e o mel. Junte o Chocolate NESTLÉ CLASSIC (reservando 1 colher (sopa) de raspas) e mexa até derreter completamente, formando um Creme de Chocolate. Reserve.

    Em um recipiente refratário, junte à gelatina 5 colheres (sopa) de água fria e leve ao fogo, em banho-maria, para dissolver e misture ao creme de chocolate reservado. Misture bem e reserve novamente.

    Em uma panela, misture as claras com o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar, por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer, para não cozinhar. Transfira para uma batedeira e bata por cerca de 5 minutos ou até dobrar de volume. Misture levemente ao creme de chocolate reservado.

    Prepare o recheio

    Em uma panela pequena, junte os damascos e 1/2 xícara (chá) de água. Coloque o açúcar e leve ao fogo baixo, por cerca de por 5 minutos. Desligue o fogo, espere amornar e coloque em um liquidificador. Bata bem e reserve.

    Montagem

    Em uma forma de aro removível (20 cm de diâmetro) coloque metade da mousse, reservando a outra metade e leve à geladeira por 20 minutos. Retire da geladeira e coloque o recheio sobre a mousse já firme e cubra com a mousse reservada. Leve à geladeira por 4 horas. Decore com as raspas de Chocolate NESTLÉ CLASSIC e sirva.

    Rendimento: 12 porções

    Tempo de Preparo: 15 minutos

    Tempo Total de Preparo: 180 minutos

    20. Strudel de abacaxi

    strudel-de-abacaxi-com-nozes
    (Adria/Divulgação)

    Ingredientes

    Para a massa

    Para o recheio

    Para a montagem

    Para decorar

    Para acompanhar

    Modo de preparo

    Leve ao processador o Biscoito Cream Cracker e bata até obter uma farofa fina. Numa tigela funda, acrescente 150g da farofa fina de biscoito e reserve 50g para montagem, a farinha de trigo e 2 ovos. Numa frigideira pequena, aqueça a manteiga junto com 8 colheres (sopa) de água e deixe amornar. Junte aos demais ingredientes, misture bem até obter uma massa homogênea. Deixe descansar por 20 minutos evolvida em papel filme.

    Prepare o recheio

    Numa panela média, junte o abacaxi, o açúcar e deixe cozinhar até secar a água. Retire do fogo, acrescente as uvas passas, mexa delicadamente e reserve.

    Acomode a massa sobre papel manteiga e com a ajuda de um rolo abra a massa até deixá-la bem fina. Polvilhe sobre a massa a farofa fina de biscoito reservada, acomode por cima o recheio de abacaxi, as nozes, salpique o açúcar de confeiteiro e a canela, acomode por cima pequenas porções de manteiga e enrole como rocambole. Unte uma assadeira grande com manteiga e farinha de trigo, junte o strudel, pincele com as gemas e acrescente por cima pequenas porções de manteiga. Leve ao forno, preaquecido a 180 ºC, por 40 minutos e a cada 10 minutos regue com a manteiga derretida que se formará na assadeira.

    Retire do fogo, polvilhe açúcar de confeiteiro, decore com nozes e uvas passas. Sirva ainda quente com sorvete de creme.

    Dica: quando enrolar o strudel faça uma dobra nas laterais para que o recheio não se espalhe.

    Toque do Chef: lembre que a massa do strudel é delicada, quando levá-lo ao forno não se esqueça de regar a cada 10 minutos com a manteiga derretida que se formará na assadeira, para evitar que fique ressecado ou forme pequenas aberturas.

    Rendimento: 15 porções

    Tempo de Preparo: 1 hora e 20 minutos

    21. Terrine Gelada de Praliné e Palitos

    terrine-gelada-de-praline-e-palitos
    (Adria/Divulgação)

    Ingredientes

    Para o creme

    Para o chantili

    Para o praliné

    Para a montagem e decoração

    Modo de preparo

    Prepare o creme

    Em uma panela misture o leite condensado com o leite, o creme de leite e as gemas. Leve ao fogo baixo e cozinhe mexendo sempre até engrossar e obter ponto de mingau. Deixe esfriar.

    Prepare o chantili

    Na batedeira, bata em velocidade alta o creme de leite com o açúcar até obter ponto de chantili (picos firmes). Coloque o creme já frio em uma tigela e misture delicadamente o chantilly. Reserve em geladeira.

    Prepare o praliné

    Em uma frigideira derreta o açúcar em fogo baixo para obter um caramelo claro. Junte as nozes e, em seguida, acrescente aos poucos o creme de leite. Deixe em fogo baixo até que a mistura esteja homogênea, desligue o fogo e reserve em temperatura ambiente.

    Montagem

    Forre com filme-plástico uma forma para bolo inglês (12 cm x 27 cm x 7 cm de altura). Despeje metade do creme e leve ao freezer ou congelador até firmar. Retire do freezer, espalhe os palitos picados sobre o creme e retorne ao freezer por 15 minutos. Retire novamente do freezer, faça uma camada com o praliné e volte ao feezer por mais 15 minutos. Então, cubra com o restante do creme e deixe gelar por no mínimo 12 horas.

    Antes de servir, desenforme, retire o filme-plástico e decore a superfície com os palitos inteiros, fazendo a “marcação” das fatias.

    Rendimento: 10 porções

    Tempo de Preparo: 50 minutos

    22. Torta Frangipane com pistache e framboesa

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    (Chef Carole Crema/União/Divulgação)

    Ingredientes

    Para a massa

    Para recheio

    Montagem

    Modo de preparo

    Prepare a massa

    Em uma tigela, peneire a farinha, o sal e o açúcar refinado UNIÃO. Acrescente a manteiga e com as pontas do dedo forme uma farofa. Adicione o ovo e misture até formar uma massa homogênea. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Preaqueça o forno a 180 ºC. Abra a massa com um rolo até obter a espessura de 0,5 cm. Coloque sobre uma forma desmontável média (23 cm de diâmetro) e forre o fundo e a lateral, pressionando com os dedos. Reserve na geladeira.

    Prepare o recheio

    Em uma tigela, coloque o pistache picado, o açúcar refinado UNIÃO, o creme de leite fresco aquecido e misture bem. Acrescente os ovos e mexa até ficar uniforme.

    Montagem

    Coloque o recheio sobre a massa e distribua as framboesas sobre o recheio. Leve ao forno, preaquecido a 180 ºC, por aproximadamente 1 hora ou até que a massa esteja cozida e o recheio firme. Reserve até esfriar. Sirva em seguida.

    Dica: para facilitar no momento de abrir a massa, coloque-a entre 2 folhas de plástico próprio para alimentos.

    Capacidade da xícara: 200 ml

    Temperatura: moderada (180º C)

    Tempo de forno: cerca de 1 hora

    Rendimento: 10 porções

    Receita da chef Carole Crema para UNIÃO

    23. Scones com uísque

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    (O Cão Engarrafado/Divulgação)

    Ingredientes

    Modo de preparo

    Adicione os ingredientes em pó num bowl (ou pote), e misture bem. Adicione o leite, a manteiga (em pequenos pedaços) e o uísque e misture até que fique homogêneo, como uma massa de pão. Divida a massa em oito pedaços idênticos e enrole, fazendo pequenas esferas. Unte uma forma com farinha e coloque as esferas. Com um pincel, pegue um pouco de leite e sele levemente as esferas. Preaqueça o forno por 10 minutos. Deixe a forma em forno baixo por mais ou menos quinze minutos. Isso, obviamente, dependerá do forno. O ideal é que ele fique apenas dourado por cima.

    Pronto! Sirva com geleia de laranja ou manteiga e, claro, uma dose do seu whisk(e)y preferido!

    * Você pode escolher o whisky de sua preferência. Apesar de indicar um blended scotch, sinta-se à vontade para testar. Com um Bourbon whiskey também ficará excelente.

    Receita de Maurício Porto, do blog O Cão Engarrafado

    24. Musse de chocolate com nozes

    musse-de-chocolate-e-musse-de-chocolate-branco-com-nozes
    (União/Divulgação)

    Ingredientes

    Para a musse de nozes

    Para a musse de chocolate

    Decoração

    Modo de preparo

    Prepare a musse de nozes

    Bata o creme de leite com o açúcar de confeiteiro UNIÃO GLAÇÚCAR até formar um chantili com picos firmes e reserve. Hidrate a gelatina conforme a embalagem. Reserve. Em um recipiente, coloque o chocolate branco e o creme de leite e leve ao micro-ondas para derreter. Acrescente as nozes e misture. Adicione no chantili batido a gelatina dissolvida e fria. Junte lentamente o chantili ao chocolate com nozes e reserve.

    Prepare a musse de chocolate

    Bata o creme de leite com o açúcar de confeiteiro UNIÃO GLAÇÚCAR até formar um chantili com picos firmes e reserve. Hidrate a gelatina conforme a embalagem. Reserve. Em um recipiente coloque o chocolate meio amargo e o creme de leite e leve ao micro-ondas para derreter. Adicione no chantili batido a gelatina dissolvida e fria. Junte lentamente o chantili ao chocolate e reserve.

    Montagem

    Em um refratário, alterne as camadas de musse de nozes e musse de chocolate, até acabarem os ingredientes. Finalize com raspas de chocolate branco, raspas de chocolate meio amargo e nozes. Leve à geladeira por 4 horas e sirva em seguida.

    Capacidade da xícara: 200 ml

    Capacidade e tipo do recipiente: Refratário fundo (3.500 ml)

    Rendimento: 15 porções

    Receita da chef Ivy Oliveira, da Cozinha Experimental UNIÃO

    25. Bolo de tapioca com damasco, amêndoas laminadas e cobertura de limão siciliano

    sobremesa
    (Casa Maní/Divulgação)

    Ingredientes

    Modo de preparo

    Misture a massa de tapioca com metade do leite e deixe hidratar por cerca de uma hora. Bata os ovos, o açúcar, a manteiga e o coco. Incorpore então muito bem a massa da tapioca. Misture os damascos picados e as amêndoas.

    Em uma forma untada, despeje a massa da tapioca e leve para assar, em forno preaquecido (180 °C), por cerca de 60 minutos (deve ficar sequinho e dourado). Enquanto o bolo assa, raspe o limão e reserve suas raspas. Corte-o ao meio e misture o sumo do limão, aos poucos, no açúcar de confeiteiro até que fique com a consistência de um glacê. Regue o bolo depois de morno e salpique as raspas do limão.

    Receita do restaurante Casa Maní para Tapiocando

    26. Pudim de tapioca com baba de moça

    pudim-de-tapioca-com-baba-de-moca_mario-galluzzi-cozinha-de-afeto

    Ingredientes

    Para o pudim

    Para a baba de moça

    Modo de preparo

    Prepare a baba de moça

    Prepare uma calda em ponto de fio grosso com a água e o açúcar. Retire do fogo e adicione o leite de coco. Mexa bem e leve ao fogo baixo juntamente com as gemas passadas pela peneira. Cozinhe até engrossar levemente.

    Prepare o pudim

    Hidrate a tapioca no leite integral morno por uma hora. Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o coco ralado e o açúcar. Faça um caramelo e coloque no fundo da forma de pudim com furo no meio.

    Acrescente a massa de pudim na forma e cubra com papel alumínio. Leve a forma para assar, em forno preaquecido a 160 ºC, em banho-maria. Asse por 45 minutos ou até quando estiver firme. Sirva com a baba de moça.

    Rendimento: 12 porções

    Receita do Chef Mario Galluzzi, do Espaço Gastronômico Mario Galluzzi Cozinha de Afeto

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