Uma carne de forno bem feita precisa de bem poucos acompanhamentos para ser uma refeição inesquecível. Purê de batata, arroz ou alguns legumes assados já são suficientes para preencher o prato e deixar todos felizes.
Mas nem todo mundo acerta fazer a carne de forno logo de primeira. Há casos em que ela fica meio seca, outros em que a parte de fora tosta e a de dentro não assa direito. Isso tem a ver com a escolha da carne, com o modo de temperar e de levar ao forno. Vamos entender tudo direitinho!
Melhores cortes para fazer carne no forno
“Para fazer uma excelente carne no forno, os melhores cortes são os inteiros e maiores, pois a cocção é lenta e o tempo de preparo é mais longo”, afirma o especialista em carnes Marcos Canan, sócio-proprietário e chef da Bull Prime Carnes Nobres.
Ele e Vandir Mendes Ribeiro, chef de cozinha da Apetit Serviços de Alimentação, indicam os seguintes cortes como ideais para fazer carne no forno: maminha, costela bovina, paleta de cordeiro, alcatra, contrafilé e coxão mole.
O recomendado é levar as peças ao forno sempre inteiras e só cortá-las depois de assadas, imediatamente antes de servi-las.
Temperando a carne de forno
Cada especialista tem seus métodos para temperar a carne de forno, então é legal sabermos todos e escolhermos o que mais agradar.
Vandir defende que apenas o sal grosso já dá conta de tornar uma carne bem temperada. “É a forma mais simples e dá para sentir melhor o sabor da carne”, justifica.
Marcos, por sua vez, considera que molhar a carne garante que ela ficará macia. “Vale investir em temperos marinados e em ervas como o alecrim. Também vão bem vinho, alho, cebola, tomilho, sal e pimenta”, explica.
Segredos para a carne de forno não ressecar
Quase ninguém gosta de carne esturricada, né, então vamos evitar que isso aconteça na sua receita!
Além de assar a peça inteira, o grande segredo para que ela não resseque é sempre embrulhar a carne em papel alumínio antes de levá-a ao forno. “Só se deve descobrir quando ela já estiver assada, para dourar por fora”, orienta Vandir.
Outro segredo é acompanhar a carne no forno de meia e meia hora. Marcos ensina: “Vá sempre apertando a peça, para não deixar passar do ponto. Quanto mais mole, mais crua. Logo, quando mais firme, mais ao ponto a carne está”.
Ele também destaca que as carnes com ossos, como a paleta e a costela, têm uma característica peculiar: quando a carne grudada ao osso se soltar, é sinal de que ela está pronta para ser servida.
Com tudo aprendido, agora é hora de colocar a mão na massa, ou melhor, na carne. Selecionamos quatro receitas para você se deliciar.
Contrafilé de forno
Simples e com o toque especial da mistura de manjerona, sal e pimenta, esta receita de contrafilé de forno é ótima para começar a se aventurar na carne de forno. Aproveite!
Ossobuco ao forno
A carne do músculo que vem grudada ao ossobuco fica extremamente macia quando é marinada com antecedência. Aprenda a fazer este prato com a receita de ossobuco ao forno.
Paleta de cordeiro ao forno
Simples de fazer e grande para comer, esta receita de paleta de cordeiro ao forno é ótima para quando você receber alguns amigos ou familiares em casa.
Costela bovina assada
Com apenas dois ingredientes, a receita de costela bovina assada faz sucesso entre quem curte carne. Mas reserve um tempo legal para fazê-la, pois seu preparo é longo.