Cuca de uva
Parecida com o pão, a cuca é uma receita muito saborosa e famosa no sul do país. Saiba como prepará-la
Ingredientes
Para a farofa
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de canela em pó
Para a massa
- 4 claras
- 3/4 de xícara (chá) + 4 colheres (sopa) de açúcar
- 4 gemas
- 3/4 de xícara (chá) de manteiga
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 xícaras (chá) de uvas miúdas sem sementes e cortadas ao meio
Modo de preparo
Prepare a farofa
Em uma tigela, misture os ingredientes da farofa, esfregando bem entre as mãos. Reserve na geladeira.
Prepare a massa
Bata as claras em neve e junte as quatro colheres de açúcar, batendo até ficar firme. Reserve. Bata as gemas com o açúcar restante e a manteiga até obter um creme. Aos poucos e de forma alternada, adicione a farinha peneirada com o fermento, e o leite. Bata na velocidade mínima. Acrescente as claras reservadas, misturando com uma espátula ou fouet, sem bater. Transfira para um refratário médio untado. Por cima, espalhe as uvas e, sobre elas, a farofa. Leve ao forno, preaquecido em temperatura média, por 30 minutos ou até assar e dourar. Retire do forno e polvilhe com açúcar e canela a gosto antes de servir.
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 12 pedaços
Calorias por pedaço: 310
Dificuldade: superfácil
Receita criada e testada pela equipe de ANAMARIA