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Comida de vovó: invadimos a cozinha da Palmirinha

A cozinheira mais querida do Brasil dá as receitas de seus pratos preferidos em seu mais novo livro. Dividimos esses segredos com você...

Por Redação M de Mulher
Atualizado em 28 out 2016, 00h19 - Publicado em 16 jun 2013, 22h00
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  • A famosa vovó e quituteira do Programa da Palmirinha, exibido pelo canal pago Bem Simples, reuniu neste livro suas melhores receitas, feitas com ingredientes superacessíveis
    Foto: Mario Rodrigues

    A expressão “comida da vovó” costuma ser sinônimo de refeições deliciosas, servidas com muito amor. Para ajudá-la a preparar um cardápio caprichado, daqueles que a gente come rezando, pinçamos três pratos econômicos do livro 100 Receitas Preferidas (Ed. Alaúde, R$ 39,90*), da cozinheira Palmirinha Onofre.

    Expert em quitutes fáceis de fazer, ela revela no livro segredos para arrancar suspiros da família. Aqui, dividimos com você as criações mais gostosas dela e suas dicas preciosas.

    Polenta cremosa

    Tempo: 50 minutos

    Rende: 8 porções

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    Ingredientes

    1 litro de água

    1 col. (sopa) de manteiga

    1 col. (sopa) de cebola picada

    1 tablete de caldo de galinha

    Sal a gosto

    1 ½ xíc. (chá) de fubá

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    250 ml de creme de leite

    Molho

    3 col. (sopa) de azeite

    250 g de carne moída

    2 dentes de alho amassados

    1 cebola picada

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    Sal e pimenta-do-reino a gosto

    1 lata de molho de tomate

    Queijo ralado a gosto para polvilhar

    Modo de preparo:

    Em uma panela, coloque 750 ml de água, a manteiga, a cebola, o caldo de galinha e o sal. Mexa e leve ao fogo até levantar fervura. Dissolva o fubá na água restante e despeje na panela, mexendo sempre. Cozinhe por dez minutos em fogo baixo. Desligue o fogo e adicione o creme de leite. Reserve.

    Molho:

    Aqueça o azeite e frite a carne moída, mexendo até perder o tom rosado. Junte o alho, a cebola, o sal e a pimenta. Ponha o molho de tomate e cozinhe em fogo baixo por cinco minutos. Despeje sobre a polenta e polvilhe o queijo. Sirva.

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    Dica da Palmirinha:

    Mexa vigorosamente o fubá para não empelotar

    Pernil assado ao molho Dijon

    Tempo: 4h30

    Rende: 12 porções

    Ingredientes

    Suco de 2 limões

    2 xíc. (chá) de vinho branco seco

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    4 col. (sopa) de azeite

    5 dentes de alho amassados

    2 folhas de louro

    2 galhos de alecrim

    Sal a gosto

    1 pernil de porco sem osso (3 kg)

    Molho

    ½ xíc. (chá) da marinada acima

    2 col. (sopa) de óleo

    1 cebola grande em cubinhos

    1 col. (sopa) de amido de milho

    2 xíc. (chá) de caldo de legumes

    1 lata de creme de leite

    4 col. (sopa) de mostarda Dijon

    Cheiro-verde picado, alecrim e mostarda em grãos a gosto

    Modo de preparo:

    Na véspera, faça uma marinada com o suco de limão, o vinho, o azeite, o alho, o louro, o alecrim e o sal. Tempere o pernil com essa marinada e faça furos na carne para absorver os temperos. Cubra com filme plástico e deixe na geladeira até o dia seguinte. Reserve ½ xícara da marinada. Coloque o pernil numa assadeira, regue-o com o tempero restante, cubra com papel-alumínio e leve ao forno, preaquecido em temperatura alta, por aproximadamente 3h30. Retire o papel e doure por mais 40 minutos.

    Molho:

    Aqueça o óleo e doure a cebola. Junte o amido dissolvido no caldo de legumes e a marinada reservada. Deixe cozinhar até engrossar. Retire apanela do fogo, junte o creme de leite, a mostarda, o cheiro-verde e tempere com sal. Misture bem. Despeje sobre a carne e decore com o alecrim e os grãos de mostarda. Sirva em seguida.

    Dica da Palmirinha:

    Enquanto a carne assa, regue-a com o caldo da assadeira a cada 20 minutos

    Pão doce para o lanche

    Tempo: 1 hora

    Rende: 40 unidades

    Ingredientes

    2 tabletes de fermento para pão (30 g no total)

    1 pitada de sal

    1 copo de leite morno (250 ml)

    1 kg de farinha de trigo

    5 col. (sopa) de açúcar

    5 ovos levemente batidos

    1 copo (americano) de óleo

    Gema para pincelar

    Modo de preparo:

    Esfarele o fermento e junte o sal. Misture bem. Adicione o leite e reserve. Numa tigela, coloque a farinha, o açúcar, os ovos, o óleo e o fermento reservado. Misture bem com uma colher de pau até obter uma massa uniforme. Transfira para uma superfície lisa e enfarinhada e sove. Volte paraa tigela, cubra com um pano e deixe descansar por cinco minutos. Divida amassa em pequenas porções. Pegue uma porção e faça dois rolos. Trance-os e coloque as tranças em uma assadeira untada. Deixe dobrar de volume. Pincele a gema e leve ao forno, preaquecido em temperatura baixa, por 30 minutos ou até dourar.

    Dica da Palmirinha:

    O pão fica mais fofo se a massa crescer longe de correntes de ar.

    * Preço pesquisado em junho de 2013

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