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Tecnologia é aliada na produção de espumantes sustentáveis

Localizada em Encruzilhada do Sul (RS), vinícola da Chandon é exemplo de como a sustentabilidade tem sido inserida na produção de vinhos

Por Marina Marques Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 3 out 2022, 17h13 - Publicado em 2 out 2022, 17h43
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  • Na pequena Encruzilhada do Sul, cidade de 26 mil habitantes a 170km de Porto Alegre, o cenário é tomado por territórios característicos das Serras Gaúchas: vastos terrenos de um verde vivo propícios para a atividade pecuária. Contudo, basta percorrer mais 28 quilômetros da principal rodovia para se deparar com outro cenário típico, porém menos abundante: o do cultivo de uvas.

    Vinícola da Chandon em Encruzilhada do Sul
    A cidade de Encruzilhada do Sul, s a 170km de Porto Alegre, foi a região escolhida para abrigar as plantações de uvas da Chandon (| Foto: Juliano Palma/Divulgação)

    O território ali visto abriga o maior vinhedo de cultivo de Pinot Noir do país. Isso porque, no ano 2000, a Chandon escolheu a região para concentrar o cultivo das uvas que se transformam em seus famosos rótulos de espumantes.

    Pinot Noir, Chardonnay, Riesling Itálico e Moscato são as uvas cultivas na vinícola da Chandon, em Encruzilhada do Sul
    Pinot Noir, Chardonnay, Riesling Itálico e Moscato são as uvas cultivas na vinícola da Chandon, em Encruzilhada do Sul (| Foto: Juliano Palma/Divulgação)

    A Chandon conta com seis vinícolas espalhadas pelo mundo (Argentina, Estados Unidos, Austrália, China, Índia e Brasil), e foi a primeira no Brasil dedicada exclusivamente a espumantes, detentora de um vinhedo nacional de encher os olhos: são 120 hectares de vinhedos concentrados numa área que totaliza 254 hectares.

    Os caminhos sustentáveis do vinho

    Com um nome globalmente consolidado ao longo dos anos, a empresa conseguiu se popularizar como uma marca que tornou-se sinônimo de espumante. Com isso, seus líderes enxergaram nos últimos anos um momento propício para se concentrar em outras vertentes que englobam o vinho, principalmente no setor da sustentabilidade.

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    Em 2020, a Chandon conquistou no Brasil a certificação PIUP (Produção Integrada de Uva para Processamento) do vinhedo próprio de Encruzilhada do Sul, de melhores práticas de viticultura sustentável. Essa certificação foi renovada em 2021 e em 2022 e se estendeu à adega em Garibaldi – onde acontece todo seu processo de vinificação validando as práticas na elaboração de seus espumantes.

    Névoa das Encantadas e a sustentabilidade na garrafa

    Névoa das Encantadas, mais recente lançamento da marca, traz um poético nome inspirado na Serra das Encantadas, apelido dado às colinas da região que ficam encobertas por névoas ao nascer do sol nos vinhedos.

    O espumante, 100% Chardonnay em parcela única, é feito a partir de uma elaboração sem intervenções, sem uso de açúcar e de aditivos – e por isso recebe o título de espumante natural. 

    O rótulo Névoa das Encantadas, espumante da Chandon
    O rótulo Névoa das Encantadas é um espumante 100% Chardonnay feito a partir de uma elaboração sem intervenções, sem uso de açúcar e de aditivos (| Foto: Juliano Palma/Divulgação)
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    Para realizar o controle de doenças e pragas na vinícola, a equipe local recorre ao monitoramento constante e alternativas naturais, além da redução da dosagem de defensivos químicos com o uso de tecnologias de aplicação.

    Vinícola da Chandon em Encruzilhada do Sul
    Em sua produção, empresa realiza uma redução da dosagem de defensivos químicos (| Foto: Juliano Palma/Divulgação)

    Philippe Mével, Diretor de Produção e enólogo-chefe da Chandon, é um dos responsáveis pela elaboração do rótulo e explica que acrescenta apenas leveduras selecionadas para sua confecção (são elas as responsáveis por iniciar a fermentação). 

    Philippe Mével, Diretor de Produção e enólogo-chefe da Chandon
    Philippe Mével, Diretor de Produção e enólogo-chefe da Chandon (| Foto: Juliano Palma/Divulgação)
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    Enquanto os espumantes fermentam nos tanques da vinícola em Garibaldi (RS), nenhum outro aditivo é inserido. Após um descanso, que dura de quatro a cinco meses, o vinho é engarrafado sem filtragem, ou seja, sem a retirada dos resquícios de leveduras.

    Esse processo resulta num espumante fresco, jovem, de aromas frutados (como pêra e pêssego) e caracterizado por uma leve turbidez: daí o nome referente à névoa.

    O rótulo faz parte da linha Roots, que enaltece o terroir, as especificidades locais de elaboração e segue a filosofia sustentável da empresa. No momento, o lançamento é focado nos apreciadores de vinhos e formadores de opinião, por isso traz uma comercialização seletiva, com a distribuição de apenas 2.800 garrafas em seu pré-lançamento, em outubro.

    Desenvolvimento sustentável: da natureza à comunidade local

    Uma série de iniciativas rendeu à marca o título de primeiro vinhedo de espumantes com certificação de viticultura sustentável do Brasil. O projeto de desenvolvimento sustentável inclui iniciativas que dizem respeito à natureza e à comunidade, com a regeneração da biodiversidade dos solos, redução de impactos climáticos, engajamento da sociedade e suporte à comunidade local e do entorno de suas vinícolas.

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    Cultivo da palmeira butiá na vinícola da Chandon, em Encruzilhada do Sul
    O butiá ou butiazeiro é uma palmeira nativa do sul do Brasil, Argentina e Paraguai (| Foto: Juliano Palma/Divulgação)

    A iniciativa consiste em resgatar mudas juvenis em áreas de florestamento e transportá-las até o vinhedo onde estão sendo plantadas nas Áreas de Preservação Permanente do bioma Pampa. Este ano, em agosto de 2022, mais de 600 mudas foram resgatadas e transplantadas totalizando agora 2000 plantas. O projeto se estenderá em 2023 e 2024, até atingir um número de 3000 butiazeiros.

    Rota dos Butiazais na vinícola da Chandon, em Encruzilhada do Sul
    A Rota dos Butiazais é uma iniciativa que conecta pessoas interessadas no uso sustentável da espécie (| Foto: Juliano Palma/Divulgação)
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    Desta forma, a maca se insere na Rota dos Butiazais, iniciativa que conecta pessoas interessadas no uso sustentável do Butiá e visa estimular a conservação da biodiversidade dos butiazais, garantindo sua permanência para as gerações futuras e a sustentabilidade do ecossistema em 43 municípios do Rio Grande do Sul.

    O projeto da valorização da Rota dos Butiazais, promovido pela EMBRAPA, resultou na publicação do livro Butiá para todos os gostos, que traz informações, histórias e receitas ensinadas por chefs e culinaristas de todo o país, todas desenvolvidas por apreciadores do butiá acesse aqui.

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