Dia do Nordestino: Chef Carmem Virgínia ensina 3 receitas pernambucanas
Seja pela moqueca ou pela tradicional caipirinha de caju, descubra alguns dos melhores sabores e receitas neste Dia do Nordestino
Berço de uma rica diversidade cultural e gastronômica, o Nordeste brasileiro se destaca como uma das regiões mais vibrantes e acolhedoras do país. Neste dia 08 de outubro, data em que celebramos o Dia do Nordestino, nada mais justo do que homenagear essa região por meio de seus representantes gastronômicos, que exaltam o melhor desta culinária de forma única e irreverente.
Quem nos guia nesta celebração saborosa é a chef pernambucana Carmem Virgínia, uma legítima representante da culinária nordestina, que comanda o renomado restaurante Altar – Cozinha Ancestral, especializado em comida afetiva, localizado no coração do bairro Santo Amaro, em Recife.
A seguir, a chef ensina 3 receitas típicas dessa região, mostrando como a gastronomia pode ser uma forma justa – e deliciosa – de exaltar o povo e a cultura nordestina. Confira o passo a passo dessas delícias irresistíveis:
3 receitas da chef Carmem Virgínia que você precisa reproduzir
Moqueca de ovo frito e legumes da terra
Pronto em 40 minutos | Rende 6 Porções
Ingredientes
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 pimentão vermelho cortado metade em cubinhos e metade em rodelas
- 1 pimentão amarelo cortado metade em cubinhos e metade em rodelas
- 1 pimentão verde cortado metade em cubinhos e metade em rodelas
- 1 cebola roxa média cortada metade em cubinhos e metade em rodelas
- 2 colheres (sopa) de tempero misto
- 4 dentes de alho picados
- 1 ½ xícara de leite de coco
- 1/2 xícara de caldo de legumes
- Sal e pimenta-de-cheiro picada
- 1 tomate maduro em cubinhos
- 1 xícara de minicenouras
- 1 minichuchu cortado em quatro
- 6 minibatatas inglesas
- 1 xícara de jerimum em cubos
- 6 minimaxixes
- 6 miniquiabos
- 5 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 5 ovos caipiras
- Coentro e cebolinha a gosto
Modo de preparo
Em uma panela com o azeite de oliva, leve ao fogo os pimentões, a cebola, o tempero misto e o alho até dourarem. Adicione o leite de coco e o caldo de legumes e misture. Tempere com sal e pimenta-de-cheiro. Quando começar a ferver, acrescente os legumes e cozinhe até que fiquem macios. Junte o azeite de dendê e misture delicadamente.
Em uma tigela, quebre os ovos, um por vez, e disponha sobre a moqueca, ainda no fogo. Abaixe a chama e deixe que os ovos cozinhem com a panela tampada. Desligue o fogo e finalize com coentro e cebolinha. Sirva quente
Salada de Biri-Biri
Pronto em 20 minutos | Rende 6 Porções
Ingredientes
- 1 maço de alface variada (lisa, crespa, romana) higienizada
- 1/2 maço de rúcula higienizada
- 1/2 maço de agrião higienizado
- 4 biri-biris cortados em fatias finas
- 3 figos cortados em fatias
- 1 caixinha (250 gramas) de tomate-cereja cortado ao meio
- 100 gramas de castanha de caju torrada
- Brotos de girassol, brócolis, beterraba e coentro
- 1/2 xícara de azeite de oliva
- Suco de 1 laranja
- Pimenta-do-reino branca a gosto para temperar
- 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
- Flor de sal a gosto
Modo de Preparo
Em uma saladeira, disponha as folhas e depois as fatias de biri-biri e de figo, o tomate-cereja, as castanhas de caju e os brotos. Em uma tigela, misture, com o auxílio de um batedor, o azeite, o suco de laranja, a pimenta-do-reino branca e o vinagre. Regue a salada com o molho e finalize com flor de sal.
Caipirinha de Caju Nordestina
Pronto em 10 minutos | Rende 1 porção
Ingredientes
- 1 caju cortado metade em pedaços e metade em fatias finas
- 1 limão-taiti cortado ao meio sem a parte branca do miolo da fruta
- Rapadura ralada a gosto
- Cubos de gelo a gosto
- 1 xícara (café) de cachaça
- 1/2 limão-galego cortado em fatias finas
Modo de Preparo
Em um copo de caipirinha, macere os pedaços de caju com o limão-taiti e a rapadura. Complete o copo com gelo, acrescente a cachaça e misture com uma colher bailarina. Decore com as fatias finas de caju e de limão-galego.
Assine a newsletter de CLAUDIA
Receba seleções especiais de receitas, além das melhores dicas de amor & sexo. E o melhor: sem pagar nada. Inscreva-se abaixo para receber as nossas newsletters:
Acompanhe o nosso Whatsapp
Quer receber as últimas notícias, receitas e matérias incríveis de CLAUDIA direto no seu celular? É só se inscrever aqui, no nosso canal no WhatsApp.
Acesse as notícias através de nosso app
Com o aplicativo de CLAUDIA, disponível para iOS e Android, você confere as edições impressas na íntegra, e ainda ganha acesso ilimitado ao conteúdo dos apps de todos os títulos Abril, como Veja e Superinteressante.