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Dia do Nordestino: Chef Carmem Virgínia ensina 3 receitas pernambucanas

Seja pela moqueca ou pela tradicional caipirinha de caju, descubra alguns dos melhores sabores e receitas neste Dia do Nordestino

Por Sarah Brito
8 out 2024, 13h28
MOQUECA DE OVO E LEGUMES DA TERRA
Celebrado no dia 08 de outubro, o Dia do Nordestino marca a potência de pessoas que fazem dessa uma das regiões mais ricas em diversidade cultural e gastronômica do país (Rogério Voltan/CLAUDIA)
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Berço de uma rica diversidade cultural e gastronômica, o Nordeste brasileiro se destaca como uma das regiões mais vibrantes e acolhedoras do país. Neste dia 08 de outubro, data em que celebramos o Dia do Nordestino, nada mais justo do que homenagear essa região por meio de seus representantes gastronômicos, que exaltam o melhor desta culinária de forma única e irreverente.

Quem nos guia nesta celebração saborosa é a chef pernambucana Carmem Virgínia, uma legítima representante da culinária nordestina, que comanda o renomado restaurante Altar – Cozinha Ancestral, especializado em comida afetiva, localizado no coração do bairro Santo Amaro, em Recife.

Dona Carmem Virgínia
Chef Carmem Virgínia, a frente do restaurante Altar Cozinha, ensina 3 receitas pernambucanas irresistíveis (Rogério Voltan/CLAUDIA)

A seguir, a chef ensina 3 receitas típicas dessa região, mostrando como a gastronomia  pode ser uma forma justa – e deliciosa – de exaltar o povo e a cultura nordestina. Confira o passo a passo dessas delícias irresistíveis:

3 receitas da chef Carmem Virgínia que você precisa reproduzir

 

Moqueca de ovo frito e legumes da terra

MOQUECA DE OVO E LEGUMES DA TERRA
Receita de Moqueca de ovo frito com legumes da terra ()

Pronto em 40 minutos | Rende 6 Porções

Ingredientes

  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 pimentão vermelho cortado metade em cubinhos e metade em rodelas
  • 1 pimentão amarelo cortado metade em cubinhos e metade em rodelas
  • 1 pimentão verde cortado metade em cubinhos e metade em rodelas
  • 1 cebola roxa média cortada metade em cubinhos e metade em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de tempero misto
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 ½ xícara de leite de coco
  • 1/2 xícara de caldo de legumes
  • Sal e pimenta-de-cheiro picada
  • 1 tomate maduro em cubinhos
  • 1 xícara de minicenouras
  • 1 minichuchu cortado em quatro
  • 6 minibatatas inglesas
  • 1 xícara de jerimum em cubos
  • 6 minimaxixes
  • 6 miniquiabos
  • 5 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 5 ovos caipiras
  • Coentro e cebolinha a gosto
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Modo de preparo

Em uma panela com o azeite de oliva, leve ao fogo os pimentões, a cebola, o tempero misto e o alho até dourarem. Adicione o leite de coco e o caldo de legumes e misture. Tempere com sal e pimenta-de-cheiro. Quando começar a ferver, acrescente os legumes e cozinhe até que fiquem macios. Junte o azeite de dendê e misture delicadamente.

Em uma tigela, quebre os ovos, um por vez, e disponha sobre a moqueca, ainda no fogo. Abaixe a chama e deixe que os ovos cozinhem com a panela tampada. Desligue o fogo e finalize com coentro e cebolinha. Sirva quente

Salada de Biri-Biri

SALADA DE FOLHAS E BIRI-BIRI
Salada de Biri-Biri ()

Pronto em 20 minutos | Rende 6 Porções

Ingredientes

  • 1 maço de alface variada (lisa, crespa, romana) higienizada
  • 1/2 maço de rúcula higienizada
  • 1/2 maço de agrião higienizado
  • 4 biri-biris cortados em fatias finas
  • 3 figos cortados em fatias
  • 1 caixinha (250 gramas) de tomate-cereja cortado ao meio
  • 100 gramas de castanha de caju torrada
  • Brotos de girassol, brócolis, beterraba e coentro
  • 1/2 xícara de azeite de oliva
  • Suco de 1 laranja
  • Pimenta-do-reino branca a gosto para temperar
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
  • Flor de sal a gosto
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Modo de Preparo

Em uma saladeira, disponha as folhas e depois as fatias de biri-biri e de figo, o tomate-cereja, as castanhas de caju e os brotos. Em uma tigela, misture, com o auxílio de um batedor, o azeite, o suco de laranja, a pimenta-do-reino branca e o vinagre. Regue a salada com o molho e finalize com flor de sal.

Caipirinha de Caju Nordestina

CAIPIRINHA NORDESTINA 
Caipirinha de Caju nordestina ()

Pronto em 10 minutos | Rende 1 porção

Ingredientes

  • 1 caju cortado metade em pedaços e metade em fatias finas
  • 1 limão-taiti cortado ao meio sem a parte branca do miolo da fruta
  • Rapadura ralada a gosto
  • Cubos de gelo a gosto
  • 1 xícara (café) de cachaça
  • 1/2 limão-galego cortado em fatias finas

Modo de Preparo 

Em um copo de caipirinha, macere os pedaços de caju com o limão-taiti e a rapadura. Complete o copo com gelo, acrescente a cachaça e misture com uma colher bailarina. Decore com as fatias finas de caju e de limão-galego.

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