Matéria-prima do chocolate e um dos frutos símbolos do Brasil, o cacau é uma iguaria versátil. O chocolate não é o único destino do cacau, são diversos os produtos derivados de sua polpa e amêndoas, como mel, cacau em pó, melaço e até cachaça.
Leia também: Saiba como é feito o chocolate
O fruto se desenvolve nos cacaueiros e, mais tarde, dão origem a uma das iguarias mais valorizadas no mundo. É na amêndoa da fruta, de sabor amargo, que se encontra o início do chocolate. É possível consumi-la inteira, basta torrar, ou transforma-la em chocolate. Para isso, a receita é feita a partir da junção de nibs (amêndoas trituradas) e açúcar. Sendo assim, para ter uma barra 70% cacau, é preciso que 70% de seu peso venha de nibs e 30% seja açúcar.
Celebrado no dia 26 de março, o Dia do Cacau é uma boa oportunidade para os amantes de chocolate testarem novas receitas em casa. De babka a torta-musse, confira a seguir receitas com chocolate de dar água na boca!
Bolo de chocolate decorado
Perfeito para ocasiões especiais, esse bolo vai virar seu novo favorito! Veja aqui a receita.
Bolinho de chocolate com zabaione
A receita da chef Silvia Percussi é para os amantes da combinação entre chocolate e café. Veja aqui.
Bolo de iogurte com cacau
Um bolo de sabor caseiro e fácil de fazer! Essa receita, que você confere aqui, vai muito bem com um cafezinho.
Terra de chocolate
Perfeita para servir de sobremesa, essa receita leva biscoito triturado na massa. É fácil de fazer, veja a receita.
Babka de chocolate
A Babka, pão que tem origem nas comunidades judaicas do leste da Europa, é uma receita perfeita para o café da manhã! Aprenda a fazer.
Torta de chocolate com avelã
Com chocolate meio amargo nos ingredientes, essa torta ganha crocância e delicadeza com as avelãs. Confira o passo a passo.
Torta-musse de cacau
Com apenas seis ingredientes, essa sofisticada torta é uma boa para servir em ocasiões especiais. Aprenda a receita.
Bolo de chocolate com brigadeiro de cacau
Com cacau e óleo de coco, essa receita leva ingredientes saudáveis e tem sabor suave. Veja a receita.
Mil-folhas de cacau com cupuaçu
Com poucos ingredientes, essa receita sofisticada vai surpreender pela praticidade! Veja como preparar.
Brigadeiro 66% cacau
Que tal servir brigadeiro como aperitivo? Essa dica é ótima para festas! A receita está aqui.
Contrasto de chocolate com frutas vermelhas
Que tal servir frutas numa cestinha de chocolate? Essa receita vai impressionar à mesa! Aprenda a fazer.
Bolo de chocolate com nibs de cacau e caramelo de cupuaçu
O amargor do nibs de cacau combinam perfeitamente com a acidez do cupuaçu. Veja a receita da chef Ana Luiza Trajano.