A paella é um dos símbolos da culinária espanhola – e tem até um dia em sua homenagem, 20 de setembro. Com origem na região de Valência, na Espanha, o prato – hoje muito associado a frutos do mar – era preparado pelos camponeses em grandes panelas rasas com ingredientes frescos e locais, como carnes de coelho, lebre, caracóis, vegetais e arroz, para ser compartilhado com a família e amigos.
Você já experimentou? Caso não esteja familiarizada, a palavra Paella significa “frigideira” e refere-se à panela de ferro rasa e de bordas largas usadas para fazer a iguaria – esse formato é essencial no preparo, para espalhar o calor de forma uniforme. Já o socarrat é a crosta de arroz que se forma no fundo da panela, crocante e caramelizada, que costuma ser a parte mais disputada.
O grão ideal para o preparo da paella é o arroz bomba, por ser um grão curto e absorvente capaz de reter os sabores dos ingredientes sem ficar empapado. Os ingredientes são adicionados lentamente, para garantir o sabor marcante e a textura perfeita.
Deu vontade de comer uma bela paella? CLAUDIA lista 5 restaurantes de São Paulo em que vale a pena experimentar o prato. Confira:
Paellas Pepe
Um dos mais tradicionais em São Paulo quando o assunto é paella, o Paellas Pepe, no Ipiranga, aposta no preparo artesanal na frente dos clientes. “A paella está na nossa família desde a chegada do Pepe no Brasil, em 1953. Todos os domingos a receita dele era preparada e ao longo dos anos foi crescendo, ao ponto de transformarmos o quintal da casa da família em restaurante para receber todos os apaixonados pela paella”, conta Fabio Benedetti, chef e sócio do local, que também conta com serviço de delivery com entrega em uma paellera.
Paellas Pepe
Onde: Rua Bom Pastor, 1660, Ipiranga, São Paulo
Quando: Terça a quinta, das 12h00 às 16h00 e 19h00 às 23h00 | Sexta, das 12h00 às 16h00 e 19h00 às 23h30 | Sábado, das 12h00 às 17h00 e 19h00 às 23h30 | Domingo, das 12h00 às 22h00
Reservas e informações: (11) 3798-7616, (11) 95219-0265 ou no site
Torero Valese
O chef Juliano Valese mostra que nem só de frutos do mar é feita uma paella. No cardápio do restaurante Torero Valese, dedicado à culinária espanhola, há a Paella Mar & Terra (R$ 95), feita na redução de caldo de polvo, com arroz bomba produzido na Serra da Mantiqueira, short rib de porco duroc, legumes e verduras da horta; a Paella Camponesa (R$ 97), com cogumelos frescos, bochecha suína, frango caipira e verdura da horta em um caldo suíno; e a Paella da Horta (R$ 85), com alcachofra, verduras e legumes orgânicos sazonais.
Torero Valese
Onde: Avenida Horácio Lafer, 638, Itaim Bibi, São Paulo
Quando: Terça a sexta, das 12h00 às 14h30 | Sábado, das 12h30 às 23h00 | Domingo, das 12h30 às 17h00
Informações: (11) 3168-7917, (11) 2385-2183, (11) 94046-5556 ou no site
Sancho Bar y Tapas
O menu do Sancho Bar y Tapas, na Consolação, tem uma parte dedicada às paellas e arrozes. A Paella del Mar (R$ 94) é preparada com arroz bomba, caldo de frutos-do-mar, frutos-do-mar como polvo e camarão, e aioli.
Sancho Bar Y Tapas
Onde: Rua Augusta, 1415, Consolação
Quando: Segunda a quinta, das 12h00 às 15h00 e 17h30 a 0h00 | Sexta, das 12h00 às 15h00 e 17h30 à 1h00 | Sábado, das 13h00 à 1h00 | Domingo, das 13h00 a 0h00
Informações: (11) 3141-1956 ou no Instagram
Aragon
Em um casarão na esquina da Rua Amauri com a Avenida Faria Lima, no Itaim Bibi fica o AragonEspírito Ibérico, restaurante especializado em clássicos da culinária espanhola e portuguesa. A Paella Valenciana (R$ 320), feita com arroz com açafrão, frango, molho bisque, mexilhão, camarão, lula, pimentão vermelho e ervilha e a Paella Marinera (R$ 310), com arroz com açafrão, molho bisque, mexilhão, camarão, lula, pimentão vermelho e ervilha servem até duas pessoas.
Aragon Espírito Ibérico
Onde: Rua Amauri, 356, Itaim Bibi
Quando: Segunda, das 12h00 às 15h00 | Terça e quarta, das 12h00 às 15h00 e das 18h00 às 23h00 | Quinta, das 12h00 às 15h00 e das 17h00 à 0h00 | Sexta e sábado, das 12h00 à 00h00 | Domingo, das 12h00 às 19h00
Informações: (11) 3079-3387 ou no Instagram
Adega Santiago
Em três endereços em São Paulo estão disponíveis quatro opções de paella na Adega Santiago, restaurante focado na cozinha ibérica: a Paella da Horta (R$ 89); a Paella Negra (R$ 166); a Paella da Casa (R$ 161) e a Paella Raíz (R$ 294, que chega a servir de 2 a 3 pessoas).
Adega Santiago
Onde: Rua Sampaio Vidal, 1.072, Jd. Paulistano |Shopping Cidade Jardim – 4º piso | Rua Dr. Melo Alves, 728, Jardins.
Quando: horários no site
Informações: (11) 3081-5211, (11)3758-4446, (11)3758-2441 e (11) 3061-3323.
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