Black Friday: Assine a partir de 1,49/semana
Continua após publicidade

Dia da cachaça: 20 receitas de drinks para fazer em casa

Bares e restaurantes compartilham suas receitas para você preparar em casa

Por Jonathan Pereira
Atualizado em 13 set 2024, 18h07 - Publicado em 13 set 2024, 10h14
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Uma das bebidas mais populares, a cachaça é considerada patrimônio histórico e cultural do Brasil, tendo até mesmo um dia em sua homenagem, 13 de setembro. Para comemorar, CLAUDIA convocou bares e restaurantes a compartilharem suas receitas de drinks com cachaça. Anote 20 versões e celebre com estilo!

    1) Caipirinha 3 Limões

    Caipirinha 3 Limões, com cachaça, da Churrasqueira
    Caipirinha 3 Limões, com cachaça, da Churrasqueira (Divulgação/Divulgação)

    Ingredientes

    Modo de preparo

    Macere todos os ingredientes em uma coqueteleira. Adicione cachaça, gelo, xarope de mel e um pouquinho de cravo da índia. Bata bastante e sirva em um copo long drink. Finalize com um pauzinho de canela na borda do copo e queime a ponta para que a caipirinha seja aromatizada.

    *Receita cedida pela Churrasqueira (Rua Vinícius de Moraes, 130, Ipanema, Rio de Janeiro)

    2) Banzeiro

    Drink Banzeiro, com cachaça, do restaurante Tartuferia San Paolo
    Drink Banzeiro, com cachaça, do restaurante Tartuferia San Paolo (Rubens Kato/Divulgação)
    Continua após a publicidade

    Ingredientes

    Espuma de gengibre

    Modo de preparo

    Bata no liquidificador o gengibre com água e leve ao fogo. Após ferver, deixe 15 minutos em fogo baixo. Ainda no fogo, adicione o açúcar e aguarde homogeneizar. Enquanto isso, em outro recipiente, deixe a gelatina na água fria para hidratar (é só encher recipiente com água e gelo sobre as folhas).

    Retire o cozido do fogo e coe, passando no mínimo três vezes para retirar o máximo de resíduo possível e evitar entupir o sifão. Dilua a gelatina na base ainda quente, usando o liquidificador (é importante que esteja doce e picante. Por fim, adicione o sumo de limão bem coado. Misture tudo, coloque no sifão, deixe gelar e ponha o gás.

    Montagem

    Encha um copo de uísque médio com gelo e reserve. Em uma coqueteleira com bastante gelo, adicione o limão, o açúcar e a cachaça. Bata vigorosamente. Retire a água acumulada no copo e deposite a mistura da coqueteleira. Acrescente o vinho, formando uma camada bem fina, e finalize com espuma de gengibre.

    Continua após a publicidade

    *Receita do mixologista Laercio Zulu, cedida pela Tartuferia San Paolo ( Rua Oscar Freire, 155, Jardins; Rua Ferreira de Araújo, 302, Pinheiros; e Avenida Roque Petrone Júnior, 1089, Morumbi, em São Paulo).

    3) Casquirinha

    Drink Casquirinha, com cachaça, do Casquinha Bar
    Drink Casquirinha, do Casquinha Bar, leva cachaça e coentro (Manuela Vieira/Divulgação)

    Ingredientes

    Modo de preparo

    Coloque o suco de limão rosa no copo com melaço. Adicione a cachaça umburana e bastante gelo. Mexa por 20 segundos, finalize com os ramos de coentro e sirva.

    *Receita cedida pelo Casquinha Bar (Rua Ferreira de Araújo, 756, Pinheiros, São Paulo)

    Continua após a publicidade

    4) Jambu Sour

    Drink Jambu Sour, com cachaça, do Guilhotina Bar
    Drink Jambu Sour, com cachaça, do Guilhotina Bar (BO Studios/Divulgação)

    Ingredientes

    Pré-batch

    Drink

    Modo de preparo

    Misture todos os ingredientes do pré-batch. Rende 900ml.

    Em uma coqueteleira, adicione o pré-batch, o limão e o gelo. Bata por dez segundos e coe para uma taça coupe. Finalize com o bitter e o zest de limão taiti. 

    Continua após a publicidade

    *Receita do bartender Alê D’Agostino, cedida pelo Guilhotina Bar (R. Costa Carvalho, 84, Pinheiros, São Paulo)

    5) Aurora

    Drink Aurora, com cachaça, do Cantaloup
    Drink Aurora, com cachaça, do Cantaloup (Divulgação/Divulgação)

    Ingredientes

    Modo de preparo

    Em uma coqueteleira com gelo, bata todos os ingredientes e em seguida coe em dupla coagem. Sirva em um copo old fashion.

    *Receita do bartender Luan Vitor cedida pelo Cantaloup (Rua Manuel Guedes, 474, Itaim Bibi, São Paulo)

    Continua após a publicidade

    6)  Alzira Summer

    Drink Alzira Summer, com cachaça, do Alzira
    Drink Alzira Summer, com cachaça, da Casa La Pastina (Divulgação/Divulgação)

    Ingredientes

    Modo de preparo

    Em uma taça, coloque o gelo, o xarope, o suco de limão e a cachaça Alzira. Mexa para combinar os ingredientes. Complete com Ginger Ale e mexa suavemente. Finalizar com a rodela de laranja.

    *Receita cedida pela Casa La Pastina (Rua Oscar Freire, 574, Jardins, São Paulo)

    7) Tá de sacanagem

    Drink Tá de Sacanagem, com cachaça, do Caju Gastrobar
    Drink Tá de Sacanagem, com cachaça, do Caju Gastrobar (Bruno de Lima/Divulgação)

    Ingredientes

    Modo de preparo

    Em uma coqueteleira, coloque bastante gelo e todos os ingredientes líquidos. Bata e sirva em um copo baixo de drinque.

    Para o acompanhamento, coloque uma cebolinha em conserva junto com o damasco no espetinho, ponha na borda do copo e está pronto para servir.

    *Receita cedida pelo Caju Gastrobar (Praça Demétrio Ribeiro, 97, Loja C, Copacabana, Rio de Janeiro)

    8) Macunaíma

    Drink Macunaíma, com cachaça, do Atsui
    Drink Macunaíma, com cachaça, do Atsui (Kayque Adrian/Divulgação)

    Ingredientes

    Modo de preparo

    Bata todos os ingredientes com gelo e coe para um copo baixo, gelado e sem gelo.

    *Receita cedida pelo Atsui (Rua Padre João Manuel, 1164, Jardins, São Paulo)

    9) Drink Sal

    Drink Sal, com cachaça, do restaurante Sal Gastronomia
    Drink Sal, com cachaça, do restaurante Sal Gastronomia (Divulgação/Divulgação)

    Ingredientes

    Modo de Preparo

    Em uma coqueteleira, coloque todos os ingredientes, exceto a água tônica, e bata vigorosamente. Passe o líquido para o copo long drink com bastante gelo, através de uma coagem dupla. Acrescente a água tônica e mexa levemente com a ajuda de uma bailarina. Finalize com a folha de limão no canto do copo e o pó de hortelã por cima do coquetel.

    *Receita cedida pelo Sal Gastronomia (Av. Magalhães de Castro, 12.000, Cidade Jardim, e Rua Bela Cintra, 1958, Consolação, São Paulo)

    10) Velvet Sour

    Drink Velvet-Sour, com cachaça, do Ella-Fitz
    Drink Velvet-Sour, com cachaça, do Ella-Fitz (Rodolfo Regini/Divulgação)

    Ingredientes

    Modo de preparo

    Coloque todos os ingredientes na coqueteleira com bastante gelo. Bata muito bem, depois coe para um copo. Bata de novo, dessa vez para fazer a espuminha. Coloque a bebida em uma taça Nick & Nora e enfeite com uma flor.

    *Receita da bartender Márcia Martins, cedida pelo Ella Fitz (Rua dos Pinheiros, 332, Pinheiros).

    11) Caipirinha de abacaxi e cumaru

    Caipirinha de cachaça com abacaxi e cumaru do AZvedo
    Caipirinha de cachaça com abacaxi e cumaru do AZvedo (Divulgação/Divulgação)

    Ingredientes:

    Modo de preparo

    Macere o abacaxi junto com a cachaça, o mel e o limão. Adicione gelo, bata e sirva sem coar, para preservar os pedacinhos de abacaxi, em um copo com um cubo de gelo grande. Finalize com raspas de cumaru.

    *Receita cedida pelo AZvedo Café e Gastronomia (Rua Mateus Grou, 182, Pinheiros, São Paulo)

    12) Fuxiqueira

    Caipirinha Fuxiqueira, com cachaça, do Bar da Adelaide
    Caipirinha Fuxiqueira, com cachaça, do Bar da Adelaide (Divulgação/Divulgação)

    Ingredientes

    Modo de preparo

    Junte todos os ingredientes na coqueteleira. Macere, acrescente gelo e bata com vigor. Sirva em um copo de caipirinha, finalizando com uma fatia de limão e uma tangerina no palito.

    *Receita cedida pelo Bar da Adelaide (Rua Carlos Weber, 1750, Vila Leopoldina, São Paulo)

    13) Revolução Brasileira

    Drink Revolução Brasileira, com cachaça, do Cantô Gastrô & Lounge
    Drink Revolução Brasileira, com cachaça, do Cantô Gastrô & Lounge (Lipe Borges/Divulgação)

    Ingredientes

    Modo de preparo

    Em uma coqueteleira, adicione todos os ingredientes, exceto a canela, e bata. Filtre duplamente para um copo baixo com gelo. Decore com a canela flambada com maçarico ou isqueiro.

    *Receita do mixologista Alex Mesquita, cedida pelo Cantô Gastrô & Lounge (Avenida Lúcio Costa, 9600, Rio de Janeiro)

    14) Koral Punch

    Drink Koral Punch, com cachaça, do Koral
    Drink Koral Punch, com cachaça, do Koral (Yasmin Alves/Divulgação)

    Ingredientes:

    Drink

    Redução de milho verde com especiarias

    Modo de Preparo

    Descasque o limão siciliano, evitando as partes branca da casca. Corte, esprema o suco e reserve em um recipiente.

    Debulhe a espiga de milho. Em uma panela adicione milho, açúcar refinado, cascas do limão, cachaça e água filtrada, fazendo uma espécie de “trouxinha” de chá com um pano multiuso para alimentos com a canela e o cravo da índia dentro. Adicione à panela, leve ao fogo alto mexendo ocasionalmente, até que o açúcar esteja completamente dissolvido.

    Reduza o fogo para médio-baixo e deixe a mistura ferver suavemente por cerca de 20 minutos, para extrair o sabor do milho e especiarias. Retire a panela do fogo e deixe esfriar. Retire a trouxinha de especiarias e descarte.

    Adicione o suco de limão espremido à redução e misture bem. Leve a redução para o liquidificador e bata até que todos os grãos de milho estejam bem triturados. Transfira a redução para uma garrafa de vidro esterilizada e armazene na geladeira por até 30 dias.

    Em uma coqueteleira adicione os ingredientes do drink, o gelo e bata por 10 segundos. Depois, coe para um copo baixo com gelo, e em seguida aromatize espremendo a casca de limão siciliano reservada sobre o copo. Para finalizar, espete o mini milho em conserva em um palito sobre o copo e está pronto.

    *Receita cedida pelo Koral (Rua Barão da Torre, 446, Ipanema, Rio de Janeiro)

    15) Batida de paçoquinha

    Batida de Paçoquinha, do BEC Bar
    Batida de Paçoquinha, do BEC Bar (Rodolfo Regini/Divulgação)

    Ingredientes:

    Modo de preparo:

    Em uma coqueteleira com gelo, coloque a cachaça, o leite condensado e 2 paçocas. Bata por 15 segundos. Transfira a mistura para um copo americano médio. Esfarele a paçoca restante e decore o copo. Sirva!

    *Receita cedida pelo BEC Bar (Rua Padre Garcia Velho, 72, Pinheiros, São Paulo)

    16) Caipirinha Amor Perfeito

    Caipirinha Amor Perfeito, da pizzaria Veridiana
    Caipirinha Amor Perfeito, da pizzaria Veridiana (Rodolfo Regini/Divulgação)

    Ingredientes:

    Modo de Preparo

    Em um copo, coloque o açúcar e as frutas vermelhas. Macere bem com um pilão. Coloque três cubos de gelo e complete com a cachaça. Misture bem para incorporar. Decore com frutas vermelhas.

    *Receita cedida pela Veridiana Pizzaria (Rua Dona Veridiana, 661, Higienópolis; Rua Turiassu, 98, Perdizes; e Rua José Maria Lisboa, 493, Jardins, em São Paulo)

    17) Cajueiro

    Drink Cajueiro, com cachaça, do Elena
    Drink Cajueiro, com cachaça, do Elena (Tomás Rangel/Divulgação)

    Ingredientes:

    • 50 ml de cachaça branca
    • 25 ml de xarope de caju
    • 1 colher de sopa de suco de maracujá
    • 20 ml suco de abacaxi
    • Gelo
    • 1 cereja
    • 1 folha de louro (ou hortelã)

    Modo de preparo

    Em uma coqueteleira, adicione oito pedras de gelo, a cachaça, o xarope de caju, os sucos e bata. Sirva coando com a ajuda de uma peneira, diretamente em um copo também com gelo.  Decore com uma cereja e uma folha de louro.

    *Receita do mixologista Alex Mesquita, cedida pelo restaurante Elena (Rua Pacheco Leão, 758, Jardim Botânico, Rio de Janeiro)

    18) Rabo de Galo

    Drink Rabo de Galo, com cachaça, do Bar Brahma
    Drink Rabo de Galo, com cachaça, do Bar Brahma (Divulgação/Divulgação)

    Ingredientes

    Modo de preparo

    Misture todos os ingredientes e sirva em um copo Americano Rocks com gelo grande. Enfeite com uma tira da casca do limão siciliano, cortada em formato circular.

    *Receita cedida pelo Bar Brahma (Av. São João, 677, Centro, São Paulo)

    19) Canto de Ossanha

    Drink Canto de Ossanha, com cachaça, do bar Orfeu
    Drink Canto de Ossanha, com cachaça, do bar Orfeu (Divulgação/Divulgação)

    Ingredientes

    Modo de preparo

    Em uma coqueteleira com gelo, junte os ingredientes e bata. Em seguida, coe com o auxílio de uma peneira para um copo americano com gelo.

    *Receita cedida pelo bar Orfeu (Avenida Ipiranga, 318 bloco A, São Paulo)

    20) Coquetel Romeu e Julieta

    Drink Romeu e Julieta, com cachaça, da 74 Osteria
    Coquetel Romeu e Julieta, com cachaça, da 74 Osteria (Tomás Rangel/Divulgação)

    Ingredientes

    Calda

    Drink

    Modo de Preparo 

    Faça a calda derretendo em fogo baixo a goiabada cascão com o suco de laranja. Resfrie. Rende 100 ml, suficiente para o preparo de 7 coquetéis, e tem validade de 10 dias.

    Misture todos os ingredientes do drink e decore com o queijo canastra.

    *Receita cedida pela 74 Osteria (Rua Alto do Humaitá, 10, Centro, Armação dos Búzios (RJ)

    Assine a newsletter de CLAUDIA

    Receba seleções especiais de receitas, além das melhores dicas de amor & sexo. E o melhor: sem pagar nada. Inscreva-se abaixo para receber as nossas newsletters:

    Acompanhe o nosso Whatsapp

    Quer receber as últimas notícias, receitas e matérias incríveis de CLAUDIA direto no seu celular? É só se inscrever aqui, no nosso canal no WhatsApp

    Acesse as notícias através de nosso app 

    Com o aplicativo de CLAUDIA, disponível para iOS e Android, você confere as edições impressas na íntegra, e ainda ganha acesso ilimitado ao conteúdo dos apps de todos os títulos Abril, como Veja e Superinteressante. 

    Publicidade
    Publicidade

    Essa é uma matéria fechada para assinantes.
    Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

    Black Friday

    A melhor notícia da Black Friday

    Impressa + Digital no App
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital no App

    Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia!

    Receba mensalmente Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições
    digitais e acervos nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.

    a partir de 10,99/mês

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.