Dia da cachaça: 20 receitas de drinks para fazer em casa
Bares e restaurantes compartilham suas receitas para você preparar em casa
Uma das bebidas mais populares, a cachaça é considerada patrimônio histórico e cultural do Brasil, tendo até mesmo um dia em sua homenagem, 13 de setembro. Para comemorar, CLAUDIA convocou bares e restaurantes a compartilharem suas receitas de drinks com cachaça. Anote 20 versões e celebre com estilo!
1) Caipirinha 3 Limões
Ingredientes
- 100ml de cachaça
- 1/2 limão taiti
- 1/2 limão cravo
- 1/2 limão siciliano
- 5 cravos da Índia
- 25ml de xarope de mel
- 1 pau de canela
- pedras de gelo
Modo de preparo
Macere todos os ingredientes em uma coqueteleira. Adicione cachaça, gelo, xarope de mel e um pouquinho de cravo da índia. Bata bastante e sirva em um copo long drink. Finalize com um pauzinho de canela na borda do copo e queime a ponta para que a caipirinha seja aromatizada.
*Receita cedida pela Churrasqueira (Rua Vinícius de Moraes, 130, Ipanema, Rio de Janeiro)
2) Banzeiro
Ingredientes
- 50 ml de cachaça armazenada em madeira amburana
- 20 ml de sumo de limão
- 10 ml de xarope de açúcar
- 10 ml de vinho tinto
- 30 ml de espuma de gengibre (ver receita abaixo)
- 1 sifão (mesmo de fazer chantilly)
Espuma de gengibre
- 300 g de gengibre limpo
- 600 ml de água
- 300 g de açúcar
- 300 ml de água
- 4 folhas de gelatina sem cor sem sabor
- 2 cápsulas de gás
Modo de preparo
Bata no liquidificador o gengibre com água e leve ao fogo. Após ferver, deixe 15 minutos em fogo baixo. Ainda no fogo, adicione o açúcar e aguarde homogeneizar. Enquanto isso, em outro recipiente, deixe a gelatina na água fria para hidratar (é só encher recipiente com água e gelo sobre as folhas).
Retire o cozido do fogo e coe, passando no mínimo três vezes para retirar o máximo de resíduo possível e evitar entupir o sifão. Dilua a gelatina na base ainda quente, usando o liquidificador (é importante que esteja doce e picante. Por fim, adicione o sumo de limão bem coado. Misture tudo, coloque no sifão, deixe gelar e ponha o gás.
Montagem
Encha um copo de uísque médio com gelo e reserve. Em uma coqueteleira com bastante gelo, adicione o limão, o açúcar e a cachaça. Bata vigorosamente. Retire a água acumulada no copo e deposite a mistura da coqueteleira. Acrescente o vinho, formando uma camada bem fina, e finalize com espuma de gengibre.
*Receita do mixologista Laercio Zulu, cedida pela Tartuferia San Paolo ( Rua Oscar Freire, 155, Jardins; Rua Ferreira de Araújo, 302, Pinheiros; e Avenida Roque Petrone Júnior, 1089, Morumbi, em São Paulo).
3) Casquirinha
Ingredientes
- 60ml de cachaça umburana
- 35ml de melaço
- 100ml de suco de limão rosa
- 3 ramos de coentro
Modo de preparo
Coloque o suco de limão rosa no copo com melaço. Adicione a cachaça umburana e bastante gelo. Mexa por 20 segundos, finalize com os ramos de coentro e sirva.
*Receita cedida pelo Casquinha Bar (Rua Ferreira de Araújo, 756, Pinheiros, São Paulo)
4) Jambu Sour
Ingredientes
Pré-batch
- 300ml de cachaça de jambu
- 300ml de cachaça branca
- 150ml de vermute bianco APTK
- 150ml de xarope de açúcar
Drink
- 90ml de jambu sour pré-batch
- 15ml de suco de limão
- 5ml de bitter Campari
- 100g de gelo
- 1 zest de limão taiti
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes do pré-batch. Rende 900ml.
Em uma coqueteleira, adicione o pré-batch, o limão e o gelo. Bata por dez segundos e coe para uma taça coupe. Finalize com o bitter e o zest de limão taiti.
*Receita do bartender Alê D’Agostino, cedida pelo Guilhotina Bar (R. Costa Carvalho, 84, Pinheiros, São Paulo)
5) Aurora
Ingredientes
- 50 ml de cachaça
- 15 ml de Grand Marnier
- 10 ml de Licor de menta
Modo de preparo
Em uma coqueteleira com gelo, bata todos os ingredientes e em seguida coe em dupla coagem. Sirva em um copo old fashion.
*Receita do bartender Luan Vitor cedida pelo Cantaloup (Rua Manuel Guedes, 474, Itaim Bibi, São Paulo)
6) Alzira Summer
Ingredientes
- 25ml de xarope de tangerina
- 25ml de suco de limão Tahiti
- 75ml de cachaça Alzira
- 100ml de Ginger Ale
- 1 rodela de laranja
Modo de preparo
Em uma taça, coloque o gelo, o xarope, o suco de limão e a cachaça Alzira. Mexa para combinar os ingredientes. Complete com Ginger Ale e mexa suavemente. Finalizar com a rodela de laranja.
*Receita cedida pela Casa La Pastina (Rua Oscar Freire, 574, Jardins, São Paulo)
7) Tá de sacanagem
Ingredientes
- 25 ml de cachaça envelhecida
- 20 ml de Aperol
- 20 ml de suco de limão siciliano
- 20 ml de Amaro
- 25 ml de purê de pêssego
- 1 cebolinha em conserva
- 1 damasco turco doce
- Bastante Gelo
Modo de preparo
Em uma coqueteleira, coloque bastante gelo e todos os ingredientes líquidos. Bata e sirva em um copo baixo de drinque.
Para o acompanhamento, coloque uma cebolinha em conserva junto com o damasco no espetinho, ponha na borda do copo e está pronto para servir.
*Receita cedida pelo Caju Gastrobar (Praça Demétrio Ribeiro, 97, Loja C, Copacabana, Rio de Janeiro)
8) Macunaíma
Ingredientes
- 50 ml de cachaça
- 20 ml de suco fresco de limão siciliano
- 15 ml de xarope de açúcar
- 7,5 ml de Fernet branca
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes com gelo e coe para um copo baixo, gelado e sem gelo.
*Receita cedida pelo Atsui (Rua Padre João Manuel, 1164, Jardins, São Paulo)
9) Drink Sal
Ingredientes
- 50ml de cachaça envelhecida
- 10ml de Fernet branca
- 30ml de xarope de gengibre
- 30ml de Suco de limão Taiti
- 50ml de Água tônica
- 1 Folha de limão
- Pó de Hortelã
Modo de Preparo
Em uma coqueteleira, coloque todos os ingredientes, exceto a água tônica, e bata vigorosamente. Passe o líquido para o copo long drink com bastante gelo, através de uma coagem dupla. Acrescente a água tônica e mexa levemente com a ajuda de uma bailarina. Finalize com a folha de limão no canto do copo e o pó de hortelã por cima do coquetel.
*Receita cedida pelo Sal Gastronomia (Av. Magalhães de Castro, 12.000, Cidade Jardim, e Rua Bela Cintra, 1958, Consolação, São Paulo)
10) Velvet Sour
Ingredientes
- 50ml de cachaça
- 20 ml de mix cítrico (10ml de limão siciliano + 10ml de limão tahiti)
- 25 ml de maracujá
- 10 ml de xarope de de amêndoas
- 20 ml de clara de ovo pasteurizada
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes na coqueteleira com bastante gelo. Bata muito bem, depois coe para um copo. Bata de novo, dessa vez para fazer a espuminha. Coloque a bebida em uma taça Nick & Nora e enfeite com uma flor.
*Receita da bartender Márcia Martins, cedida pelo Ella Fitz (Rua dos Pinheiros, 332, Pinheiros).
11) Caipirinha de abacaxi e cumaru
Ingredientes:
- 100ml de cachaça envelhecida em carvalho francês
- 40ml de suco fresco de limão siciliano
- 50ml de xarope artesanal de mel
- 100g de abacaxi macerado
- Cumaru ralado
Modo de preparo
Macere o abacaxi junto com a cachaça, o mel e o limão. Adicione gelo, bata e sirva sem coar, para preservar os pedacinhos de abacaxi, em um copo com um cubo de gelo grande. Finalize com raspas de cumaru.
*Receita cedida pelo AZvedo Café e Gastronomia (Rua Mateus Grou, 182, Pinheiros, São Paulo)
12) Fuxiqueira
Ingredientes
- 1 tangerina
- 1/2 de limão
- 10ml de mel
- 10ml de xarope de gengibre
- 65ml de cachaça
- Gelo
Modo de preparo
Junte todos os ingredientes na coqueteleira. Macere, acrescente gelo e bata com vigor. Sirva em um copo de caipirinha, finalizando com uma fatia de limão e uma tangerina no palito.
*Receita cedida pelo Bar da Adelaide (Rua Carlos Weber, 1750, Vila Leopoldina, São Paulo)
13) Revolução Brasileira
Ingredientes
- 40 ml de cachaça branca
- 20 ml de licor de amaretto
- 20 ml de suco de abacaxi
- 20 ml de suco de limão taiti
- 40ml de cachaça branca
- Gelo
- 1 canela em pau, para decorar
Modo de preparo
Em uma coqueteleira, adicione todos os ingredientes, exceto a canela, e bata. Filtre duplamente para um copo baixo com gelo. Decore com a canela flambada com maçarico ou isqueiro.
*Receita do mixologista Alex Mesquita, cedida pelo Cantô Gastrô & Lounge (Avenida Lúcio Costa, 9600, Rio de Janeiro)
14) Koral Punch
Ingredientes:
Drink
- 60 ml de cachaça branca
- 15 ml de licor de canela
- 40 ml de redução de milho verde com especiarias
- 20 ml de limão siciliano
- Gelo a gosto
Redução de milho verde com especiarias
- 800g de de milho verde (espiga)
- 20g de canela em pau
- 5g de cravo da índia
- 1kg de açúcar refinado
- 20g de ácido cítrico
- 1 litro de água filtrada
- 1 limão siciliano
- 150 ml cachaça
Modo de Preparo
Descasque o limão siciliano, evitando as partes branca da casca. Corte, esprema o suco e reserve em um recipiente.
Debulhe a espiga de milho. Em uma panela adicione milho, açúcar refinado, cascas do limão, cachaça e água filtrada, fazendo uma espécie de “trouxinha” de chá com um pano multiuso para alimentos com a canela e o cravo da índia dentro. Adicione à panela, leve ao fogo alto mexendo ocasionalmente, até que o açúcar esteja completamente dissolvido.
Reduza o fogo para médio-baixo e deixe a mistura ferver suavemente por cerca de 20 minutos, para extrair o sabor do milho e especiarias. Retire a panela do fogo e deixe esfriar. Retire a trouxinha de especiarias e descarte.
Adicione o suco de limão espremido à redução e misture bem. Leve a redução para o liquidificador e bata até que todos os grãos de milho estejam bem triturados. Transfira a redução para uma garrafa de vidro esterilizada e armazene na geladeira por até 30 dias.
Em uma coqueteleira adicione os ingredientes do drink, o gelo e bata por 10 segundos. Depois, coe para um copo baixo com gelo, e em seguida aromatize espremendo a casca de limão siciliano reservada sobre o copo. Para finalizar, espete o mini milho em conserva em um palito sobre o copo e está pronto.
*Receita cedida pelo Koral (Rua Barão da Torre, 446, Ipanema, Rio de Janeiro)
15) Batida de paçoquinha
Ingredientes:
- 50ml de cachaça
- 50ml de leite condensado
- 3 paçocas rolha
Modo de preparo:
Em uma coqueteleira com gelo, coloque a cachaça, o leite condensado e 2 paçocas. Bata por 15 segundos. Transfira a mistura para um copo americano médio. Esfarele a paçoca restante e decore o copo. Sirva!
*Receita cedida pelo BEC Bar (Rua Padre Garcia Velho, 72, Pinheiros, São Paulo)
16) Caipirinha Amor Perfeito
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de morango
- 1 colher (sopa) de polpa de framboesa
- 1 colher (sopa) de polpa de blueberry
- 3 amoras
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 75 ml de cachaça
- Gelo
Modo de Preparo
Em um copo, coloque o açúcar e as frutas vermelhas. Macere bem com um pilão. Coloque três cubos de gelo e complete com a cachaça. Misture bem para incorporar. Decore com frutas vermelhas.
*Receita cedida pela Veridiana Pizzaria (Rua Dona Veridiana, 661, Higienópolis; Rua Turiassu, 98, Perdizes; e Rua José Maria Lisboa, 493, Jardins, em São Paulo)
17) Cajueiro
Ingredientes:
- 50 ml de cachaça branca
- 25 ml de xarope de caju
- 1 colher de sopa de suco de maracujá
- 20 ml suco de abacaxi
- Gelo
- 1 cereja
- 1 folha de louro (ou hortelã)
Modo de preparo
Em uma coqueteleira, adicione oito pedras de gelo, a cachaça, o xarope de caju, os sucos e bata. Sirva coando com a ajuda de uma peneira, diretamente em um copo também com gelo. Decore com uma cereja e uma folha de louro.
*Receita do mixologista Alex Mesquita, cedida pelo restaurante Elena (Rua Pacheco Leão, 758, Jardim Botânico, Rio de Janeiro)
18) Rabo de Galo
Ingredientes
- 30ml de cachaça Engenho Cantareira branca
- 10ml de Cynar
- 15ml de vermute seco
- 15ml de blend de vermutes tintos
- 1 dash (1ml a 3ml) de Angostura
- 15ml de água filtrada
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes e sirva em um copo Americano Rocks com gelo grande. Enfeite com uma tira da casca do limão siciliano, cortada em formato circular.
*Receita cedida pelo Bar Brahma (Av. São João, 677, Centro, São Paulo)
19) Canto de Ossanha
Ingredientes
- 50ml de cachaça carvalho
- 25ml de mel com gengibre
- 25ml de suco de limão
Modo de preparo
Em uma coqueteleira com gelo, junte os ingredientes e bata. Em seguida, coe com o auxílio de uma peneira para um copo americano com gelo.
*Receita cedida pelo bar Orfeu (Avenida Ipiranga, 318 bloco A, São Paulo)
20) Coquetel Romeu e Julieta
Ingredientes
Calda
- 350ml de suco de laranja
- 500g de goiabada cascão
Drink
- 40ml de Cachaça Pindorama
- 10ml de Cointreau
- 10ml de suco de limão Tahiti
- 100ml da calda de Goiabada com laranja
- Gelo a gosto
- Queijo canastra a gosto para decorar
Modo de Preparo
Faça a calda derretendo em fogo baixo a goiabada cascão com o suco de laranja. Resfrie. Rende 100 ml, suficiente para o preparo de 7 coquetéis, e tem validade de 10 dias.
Misture todos os ingredientes do drink e decore com o queijo canastra.
*Receita cedida pela 74 Osteria (Rua Alto do Humaitá, 10, Centro, Armação dos Búzios (RJ)
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