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Copa do Mundo: receitas típicas dos países para saborear

Conheça os pratos típicos de alguns países que participam da Copa do Mundo Feminina de 2023, na Austrália e Nova Zelândia

Por Da Redação
Atualizado em 24 jul 2023, 14h29 - Publicado em 24 jul 2023, 14h26
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  • A Copa do Mundo Feminina 2023 já começou e, para entrar no clima, nada melhor do que ir pelo caminho da gastronomia! Além de preparar petiscos práticos para receber os amigos e acompanhar os jogos, que tal aprender mais sobre o os pratos típicos dos países que participam da competição mundial de futebol, além de aprender a preparar alguns deles?

    Abaixo, listamos as comidas mais emblemáticas de cada país, desde preparos populares no mundo todo, como a paella espanhola, até especialidades regionais, como o jollof rice, da Nigéria. Confira a seguir:

    Grupo A da Copa do Mundo feminina 2023 

    Pavlona
    Pavlova é a sobremesa típica da Nova Zelândia. (Bruno Geraldi/CLAUDIA)

    A Pavlova é uma sobremesa de merengue crocante por fora e macio por dentro, coberto com chantilly e frutas frescas. Bastante apreciada na Nova Zelândia, um dos países que sediam a competição, ela é deliciosa e prática de fazer. Aprenda abaixo. 

    Ingredientes:

    2 clara de ovo grandes;
    1 1/2 grama de açúcar (270 g);
    1 1/2 colher (chá) de amido de milho;
    1 colher (chá) de vinagre;
    1/2 colher (chá) de essência de baunilha;
    1/4 xícara (chá) de Ááua fervente (60 ml);
    1 xícara (chá) de creme de leite fresco (240 ml);
    Frutas vermelhas a gosto;
    4 colheres (sopa) de groselha.

    Modo de preparo: Preaqueça o forno em temperatura média, a 180 ºC. Forre uma assadeira grande com papel-manteiga e, usando um prato de 22,5 cm de diâmetro como molde, trace com um lápis um círculo sobre ele. Reserve. Na batedeira, em velocidade baixa, bata as claras, o açúcar, o amido, o vinagre e a baunilha até misturar bem (cerca de 3 minutos). Acrescente a água de uma vez e, em velocidade alta, bata até obter um merengue (cerca de 15 minutos). Com uma colher, espalhe o merengue no círculo desenhado no papel, formando um disco uniforme. Reduza a temperatura do forno até 100 ºC.

    Leve ao forno, preaquecido, deixando a porta semiaberta com a ajuda do cabo de uma colher de pau, até o merengue ficar firme, sem dourar (cerca de 40 minutos). Desligue a chama, mas mantenha o merengue no forno por cerca de mais 1 hora. Retire e deixe esfriar completamente. Descarte o papel e transfira o merengue para um prato. Na batedeira, bata o creme de leite até obter picos macios. Espalhe sobre o merengue. Cubra com as frutas e sirva.

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    Pratos típicos dos demais países do grupo A:

    Grupo B da Copa do Mundo feminina 2023 

    poutine
    Batata frita Poutine é típica do Canadá. (Carol Gherardi/CLAUDIA)

    No Canadá, país do grupo B, temos o delicioso poutine – um prato de batatas fritas cobertas com queijo coalho e regadas com molho de carne. Que tal experimentar uma versão em casa?

    Ingredientes:

    80 g de batata asterix sem casca, ralada como batata palha;
    Óleo para fritar;
    50 g de demi-glace (caldo de carne concentrado encontrado em supermercados);
    100 g de queijo muçarela de búfala ralada grosso;
    Cebolinha picada a gosto;
    Sal a gosto.

    Modo de preparo: Em uma panela, frite a batata em óleo quente até dourar. Retire e deixe escorrer sobre papel-toalha. Em um prato, disponha metade da batata palha e regue com metade do molho demi-glace. Cubra com metade da muçarela de búfala e da cebolinha picada. Repita o procedimento com o restante dos ingredientes. Tempere com sal e sirva logo.

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    *Receita cedida pelo restaurante Fat Cow, em São Paulo. 

    Pratos típicos dos demais países do grupo B:

    Grupo C da Copa do Mundo feminina 2023

    Receita de Paella para o Dia das Mães
    Paella é típica da espanha. (Sandra Wei/Unsplash)

    E como não amar uma boa paella? Preparada com arroz e frutos do mar, como camarão, lula e mariscos, além de frango ou coelho, temperado com açafrão, essa delícia é típica da Espanha.

    Ingredientes:

    1/3 xícara (chá) de azeite;
    4 colheres (sopa) de alho picado;
    1 xícara de cebola picada;
    1 xícara (chá) de pimentão vermelho picado;
    1 xícara (chá) de pimentão amarelo picado;
    1 xícara (chá) de pimentão vermelho;
    1 litro de leite de coco;
    1/3 xícara (chá) de molho de tomate;
    Sal a gosto;
    2 litros de caldo do cozimento do polvo;
    500 g de carne de siri cozida;
    500 g de vôngole ou sururu cozido;
    2 envelopes de paelleiro (tempero para paella com açafrão, encontrado em supermercados);
    1 kg de arroz bomba (arroz para paella);
    Salsinha a gosto;
    15 tentáculos de polvo cozidos;
    15 unidades de cauda de lagosta grelhadas;
    15 camarões grelhados;
    30 anéis de lula salteados molho de tabasco a gosto.

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    Modo de preparo: Em uma frigideira bem grande com azeite, refogue o alho em fogo baixo até começar a dourar. Junte a cebola e os pimentões e cozinhe por aproximadamente 30 minutos ou até que os vegetais estejam bem cozidos. Acrescente o leite de coco, o molho de tomate e o sal. Continue cozinhando e mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Acrescente o caldo de polvo, o siri, o sururu e o paelleiro. Acrescente o arroz e a salsinha e mexa sem parar até cozinhar e absorver quase todo o caldo. Disponha os frutos do mar já grelhados por cima. Cubra com papel alumínio e aguarde que aqueçam. Finalize com a pimenta tabasco, regue com azeite e sirva.

    *Receita do chef Wanderson Medeiros (Picuí)

    Pratos típicos dos demais países do grupo C:

    Grupo D da Copa do Mundo feminina 2023 

    Receita de fish and chips (peixe e fritas)
    Receita de fish and chips (peixe e fritas) (| Foto: Divulgação/Divulgação)
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    Na Inglaterra, o peixe frito servido com batatas fritas – conhecido como fish and chips – é extremamente popular, geralmente servido junto de purê de ervilhas e outros pequenos acompanhamentos. Vamos aprender?

    Ingredientes
    Para o molho tártaro
    30g de pepinos em conserva picados;
    10g de alcaparras picadas;
    1/2 cebola pequena picada;
    Salsa picada e pimenta-do-reino fresca a gosto;
    Raspas e suco de 1/2 limão-siciliano;
    1 xícara de maionese.

    Para o purê de ervilhas
    100g de ervilhas cozidas;
    1/2 xícara de leite de coco;
    Sal e pimenta-do-reino a gosto.

    Para as batatas
    400g de batata palito congelada;
    Óleo de coco em spray.

    Para o peixe
    4 filés de linguado com 150g cada um, sem pele (pode substituir por bacalhau fresco, abrótea ou tilápia);
    Sal e pimenta-do-reino a gosto;
    Óleo para fritar.

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    Para empanar
    100g de coco ralado sem açúcar;
    100g de farinha de coco;
    100g de amido de milho;
    3g de fermento biológico seco;
    400ml de cerveja Pilsen;
    Sal a gosto.

    Modo de preparo
    Prepare o molho tártaro: Tempere a maionese com os ingredientes e sirva o molho como acompanhamento.

    Prepare o purê: Bata todos os ingredientes no processador ate virar um creme.

    Prepare as batatas: Coloque-as na fritadeira elétrica preaquecida a 180°C e passe um pouco de óleo de coco. Frite por 30 minutos ou até dourar. Reserve.

    Prepare o peixe: Bata os ingredientes secos no liquidificador até ficar bem fino e coloque num bowl de inox e reserve. Junte o fermento e a cerveja e deixe agir por cerca de 5 minutos. Adicione a cerveja aos secos, misture bem e deixe a massa fermentar por cerca de 1 hora em temperatura ambiente. Tempere o peixe com sal e pimenta, mergulhe na massa e frite por imersão no óleo a 160°C. Sirva o peixe e as fritas com o molho tártaro e uma fatia de limão.

    *Receita cedida pelo chef Thiago Ribeiro

    Pratos típicos dos demais países do grupo D:

    Grupo E da Copa do Mundo feminina 2023

    Mac and Cheese
    Mac and Cheese (Iancu Cojocar/Getty Images)

    Nos Estados Unidos, um dos pratos mais típicos é o Mac & Cheese: uma massa cremosa feita com macarrão tipo caracol, creme de leite e queijo parmesão.

    Ingredientes: 

    2 xícaras (chá) de macarrão caracol;
    2 colheres (sopa) de azeite;
    1 colher (sopa) de manteiga;
    1 colher (café) de açafrão;
    200ml de creme de leite;
    200g de requeijão;
    200g de cheddar;
    100g parmesão ralado;
    300g de bacon picado.

    Modo de preparo: Cozinhe o macarrão em água com uma pitada de sal até ficar al dente e reserve. Frite o bacon e reserve. Na mesma frigideira, adicione uma colher de azeite e uma colher de manteiga, adicione o creme de leite, o açafrão, o requeijão, o cheddar e o parmesão. Mexa bem até ficar um creme homogêneo, misture o macarrão. Acomode em um prato e finalize com o bacon por cima e pronto.

    *Receita do chef Melchior Neto

    Pratos típicos dos demais países do grupo E:

    Grupo F da Copa do Mundo feminina 2023

    sancocho
    Sancocho de frango. (Divulgação/Divulgação)

    No Panamá e na Colômbia, encontramos o sancocho, um tipo de sopa feija com partes do frango, mandioca, batata, coentro, inhame, cebola e condimentos.

    Ingredientes:

    1 frango inteiro em pedaços (descarte apenas a carcaça);
    3 dentes de alho picados;
    3 talos brancos de cebolinha;
    3 tomates maduros picados;
    Sal e pimenta-do-reino moída a gosto;
    3 bananas-da-terra (verdes, de preferência) em bastões,
    1/2 quilo de mandioca em bastões;
    3 espigas de milho em pedaços;
    1/2 quilo de batata em bastões;
    1 quilo de abóbora cabotiá em bastões;
    3 colheres (sopa) de coentro picadinho.

    Para o hogao

    1/2 quilo de tomate picadinho;
    1/2 quilo de cebola picadinha;
    2 dentes de alho picadinhos;
    1/4 de xícara de azeite;
    Sal a gosto.

    Modo de preparo: Em uma panela com 1 litro e meio de água, cozinhe em fogo médio o frango com o alho, a cebolinha, o tomate, sal e pimenta por dez minutos. Junte a banana, a mandioca e o milho. Tampe e cozinhe por 20 minutos. Adicione a batata e a abóbora. Ferva por 15 minutos ou até que o frango fique macio – não deixe que os legumes desmanchem. Finalize com o coentro, misture e reserve.

    Prepare o hogao: Em uma panela, em fogo médio, refogue todos os ingredientes por dez minutos. Sirva como acompanhamento.

    * Receita de Yurley Pineda

    Pratos típicos dos demais países do grupo F:

    Grupo G da Copa do Mundo feminina 2023

    risoto aos 4 queijos
    Risoto é típico da Itália. (Divulgação/Divulgação)

    Para além das massas deliciosas, a Itália é berço do risotto: arroz cremoso cozido com caldo e diversos ingredientes, como queijo, cogumelos, frutos do mar e açafrão. Abaixo, você aprende uma versão de quatro queijos que é de dar água na boca.

    Ingredientes:

    2 xícaras (chá) de arroz arbório:
    1/4 xícara (chá) de azeite de oliva;
    1/2 xícara (chá) de cebola ralada;
    3 dentes de alho;
    1/2 xícara (chá) de vinho branco seco;
    1 litro de caldo de carne quente;
    1/2 xícara (chá) de queijo prato picado.

    Modo de preparo: Aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Junte o arroz e refogue até começar a grudar na panela. Tempere com o sal, adicione o vinho e, sem parar de mexer, acrescente o caldo de carne em conchas. Mexa até praticamente todo o líquido ser absorvido, para adicionar mais caldo. O arroz deve ficar macio, porém firme, e com aspecto de empapado. Junte os queijos em pedaços e mexa até eles derreterem. Polvilhe com a pimenta e sirva.

    Pratos típicos dos demais países do grupo G:

    Köttbullar
    Köttbullar (Roberto Rizzi/Getty Images)

    Grupo H da Copa do Mundo feminina 2023

    cuscuz marroquino
    Couscous é iguaria típica do Marrocos. (Anne DEL SOCORRO/Getty Images)

    O Marrocos é lar do couscous, feito no vapor, na cuscuzeira. Os grãos são esfregados com as mãos e água de especiarias, para ativar o sabor. O vapor do cozimento é um caldo de legumes e carne, e geralmente é servido com carnes e vegetais. Vamos aprender uma versão?

    Ingredientes:

    2 colheres (sopa) de cebola picada;
    2 colheres (sopa) de manteiga;
    100 g de cuscuz marroquino hidratado conforme as instruções da embalagem;
    1/2 cenoura cortada em cubinhos;
    2 colheres (sopa) de salsinha picada;
    1 colher (sopa) de azeite de oliva;
    Suco de 1 limão;
    al e pimenta vermelha picada a gosto;· 4 colheres (sopa) de amêndoa laminada torrada;
    Ciboulette e mini agrião para decorar.

    Modo de preparo: Em uma panela, frite a cebola na manteiga até murchar. Adicione ao cuscuz hidratado. Acrescente a cenoura e a salsinha. Tempere com o azeite, o suco de limão, sal e pimenta vermelha a gosto. Junte as lâminas de amêndoa, decore e sirva.

    Pratos típicos dos demais países do grupo H:

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