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Como harmonizar vinhos, tintos e brancos, com o almoço de Páscoa

Confira as dicas do sommelier Lamberto Percussi para harmonizar bacalhau e outras iguarias da Páscoa com os vinhos ideais

Por Marina Marques Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
1 abr 2021, 15h00 • Atualizado em 1 abr 2021, 20h59
taça de vinho tinto à mesa
 (Foto: Louis Hansel @shotsoflouis/Unsplash)
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  • Mesmo em casa, numa refeição mais enxuta, a Páscoa continua sendo uma data que proporciona alegrias e momentos prazerosos.

    O indispensável bacalhau à mesa, os ovos de chocolate, uma sobremesa caprichada… Até mesmo com receitas simples e práticas, a Páscoa pode ser um momento de descontração em um período tão difícil causado pela pandemia do novo coronavírus.

    Além das receitas doces e do bacalhau, o que não pode faltar para muita gente na mesa do domingo é um bom vinho. Se você é fã da bebida, vai ficar ainda mais afiado na hora da harmonização com as dicas do sommelier Lamberto Percussi, da Vinheria Percussi. Tem combinação com tinto, branco, fortificado e muitos frutos do mar! Confira:

    BOLINHO DE BACALHAU

    Bolinho de bacalhau
    (Bella Cardim/Deli Delícia/Divulgação)

    Um petisco como o bolinho de bacalhau merece um belo acompanhamento. A sugestão do sommelier Lamberto Percussi é um espumante brut (seco) para refrescar e limpar o palato a cada gole. Entre as uvas, ele indica Pinot Noir e Chardonnay.

    BACALHAU CLÁSSICO

    melhores receitas de bacalhau
    (Bruno Geraldi/CLAUDIA)
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    Para acompanhar a estrela da mesa, Lamberto recomenda um vinho branco maduro, com boa estrutura, acidez e complexidade – como um Chardonnay com passagem em barrica. “Alguns gostam do bacalhau com vinhos tintos mais frescos, jovens e de acidez marcada, sem madeira, para esses indico os rótulos portugueses ou Pinot Noir”, acrescenta.

    BOLO DE BACALHAU COM CAMARÃO

    bolo de bacalhau com camarão
    (Roberto Seba/CLAUDIA)

    Na opinião do sommelier, um prato com frutos do mar, como esse bolo salgado, vai bem com um branco mais sutil, fresco e aromático, por conta dos camarões. Entre as uvas indica as castas Viognier, Pinot Grigio ou brancas sicilianas, como a Grillo.

    POLVO À VINAGRETE

    Polvo à vinagrete
    (Barbacoa/Divulgação)
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    Uma entradinha refrescante e requintada, como o polvo à vinagrete, exige um vinho à altura. A indicação de Lamberto Percussi é um branco fresco, seco e cortante, como um Sauvignon Blanc do velho mundo, nomenclatura dos rótulos europeus.

    RAVIOLI DE BACALHAU COM GEMA CAIPIRA

    Ravioli de bacalhau com gema caipira
    (La Varenne/Divulgação)

    “Um branco ‘natural’, mais rústico, com marcada acidez e alguma estrutura, seria uma boa pedida”, indica o especialista. Entre as uvas ele aponta as castas Macabeu, Timorasso e Moscato d’Alessandria.

    TARTE DE CHOCOLATE

    tarte de chocolate
    (Roberto Seba/CLAUDIA)
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    Já para a hora da sobremesa, a harmonização fica por conta de um vinho fortificado mais macio. “Um jovem Porto Tawny seria o máximo!”, indica Lamberto.

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