Como harmonizar vinhos, tintos e brancos, com o almoço de Páscoa
Confira as dicas do sommelier Lamberto Percussi para harmonizar bacalhau e outras iguarias da Páscoa com os vinhos ideais
![taça de vinho tinto à mesa](https://beta-develop.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2021/03/louis-hansel-shotsoflouis-93ccfD84tCA-unsplash-e1617224177331.jpg?quality=85&strip=info&w=1280&h=720&crop=1)
Mesmo em casa, numa refeição mais enxuta, a Páscoa continua sendo uma data que proporciona alegrias e momentos prazerosos.
O indispensável bacalhau à mesa, os ovos de chocolate, uma sobremesa caprichada… Até mesmo com receitas simples e práticas, a Páscoa pode ser um momento de descontração em um período tão difícil causado pela pandemia do novo coronavírus.
Além das receitas doces e do bacalhau, o que não pode faltar para muita gente na mesa do domingo é um bom vinho. Se você é fã da bebida, vai ficar ainda mais afiado na hora da harmonização com as dicas do sommelier Lamberto Percussi, da Vinheria Percussi. Tem combinação com tinto, branco, fortificado e muitos frutos do mar! Confira:
BOLINHO DE BACALHAU
![Bolinho de bacalhau Bolinho de bacalhau](https://beta-develop.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/01/petisco-bolinho-de-bacalhau-deli-delc3adcia-foto-bella-cardim_1-1.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
Um petisco como o bolinho de bacalhau merece um belo acompanhamento. A sugestão do sommelier Lamberto Percussi é um espumante brut (seco) para refrescar e limpar o palato a cada gole. Entre as uvas, ele indica Pinot Noir e Chardonnay.
BACALHAU CLÁSSICO
![Bacalhau-do-chef bacalhau](https://beta-develop.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/01/bacalhau-do-chef.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
Para acompanhar a estrela da mesa, Lamberto recomenda um vinho branco maduro, com boa estrutura, acidez e complexidade – como um Chardonnay com passagem em barrica. “Alguns gostam do bacalhau com vinhos tintos mais frescos, jovens e de acidez marcada, sem madeira, para esses indico os rótulos portugueses ou Pinot Noir”, acrescenta.
BOLO DE BACALHAU COM CAMARÃO
![bolo de bacalhau com camarão bolo de bacalhau com camarão](https://beta-develop.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/02/bettina-portugal-3.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
Na opinião do sommelier, um prato com frutos do mar, como esse bolo salgado, vai bem com um branco mais sutil, fresco e aromático, por conta dos camarões. Entre as uvas indica as castas Viognier, Pinot Grigio ou brancas sicilianas, como a Grillo.
POLVO À VINAGRETE
![Polvo à vinagrete polvo a vinagrete](https://beta-develop.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/01/polvo-c3a0-vinagrete-barbacoa-1.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
Uma entradinha refrescante e requintada, como o polvo à vinagrete, exige um vinho à altura. A indicação de Lamberto Percussi é um branco fresco, seco e cortante, como um Sauvignon Blanc do velho mundo, nomenclatura dos rótulos europeus.
RAVIOLI DE BACALHAU COM GEMA CAIPIRA
![Ravioli de bacalhau com gema caipira ravioli de gema e bacalhau](https://beta-develop.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/02/ravic3b3li-de-bacalhau-com-gema-caipira.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
“Um branco ‘natural’, mais rústico, com marcada acidez e alguma estrutura, seria uma boa pedida”, indica o especialista. Entre as uvas ele aponta as castas Macabeu, Timorasso e Moscato d’Alessandria.
TARTE DE CHOCOLATE
![Tarte-de-Chocolate- tarte de chocolate](https://beta-develop.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/01/tarte-de-chocolate-.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
Já para a hora da sobremesa, a harmonização fica por conta de um vinho fortificado mais macio. “Um jovem Porto Tawny seria o máximo!”, indica Lamberto.