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Como fazer o café coado perfeito: expert dá dicas infalíveis

A escolha dos grãos, o modelo de filtro e até mesmo a qualidade da água utilizada interferem no sabor de um café

Por Kalel Adolfo
Atualizado em 4 jul 2024, 15h38 - Publicado em 4 jul 2024, 09h04
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  • Apesar do café coado ter um modo relativamente simples de preparo, é fácil cair em alguns erros que prejudicam o sabor da bebida. Durante o processo, por exemplo, podemos deixá-lo com uma intensidade indesejada, aguado ou, então, queimado.

    Para evitar esses erros e aprender como fazer um bom café coado (para ninguém colocar defeito), entrevistamos Natália Braga, professora de café do Santo Grão (@santograo), torrefadora e Licensed Q-grader.

    A seguir, a especialista traz dicas para preparar a bebida perfeita:

    1. Qualidade da água

    Antes de tudo, Natália afirma que devemos sempre usar água mineral ou filtrada, para que o café não seja contaminado com quaisquer substâncias indesejáveis.

    2. Qualidade do café

    Para saber se um café possui qualidade, a professora indica sempre observar as informações presentes na embalagem. “Quanto mais informações, mais interessante o café promete ser, pois isso significa que a marca se preocupou em dar todos os dados de rastreabilidade”, afirma.

    Estar atenta à data de torra também é importante: “Não consuma um café que tenha sido torrado há mais de três meses. Hoje, a legislação pede para colocarmos seis meses, porém, nós profissionais percebemos que, após um trimestre, o café tem o comportamento alterado dentro do pacote, perdendo os sabores prometidos”, esclarece.

    3. Escolha do filtro

    A escolha do filtro também influencia, de certa forma, no resultado final. Filtros em formato cônico, segundo Natália, facilitam a passagem de água, e por consequência, produzem uma bebida mais delicada, com um maior grau de acidez. “Indico este para quando você for comprar um café muito especial, com notas frutadas, florais e herbais. O formato facilita que todos esses aspectos estejam presentes na xícara”, diz.

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    Agora, quando buscamos um café mais encorpado (ou com maior grau de doçura), opte pelos filtros de base reta. Com o filtro selecionado, o encaixe sobre uma jarra ou garrafa térmica.

    4. Moendo os grãos

    Seguiu todos os passos anteriores? Agora, é hora de moer o café! Você pode realizar o processo com a ajuda de um moedor, ou então, moer o café em uma cafeteria de sua preferência (O Santo Grão, inclusive, oferece o serviço). “É importante dizer que, após moído, o café deve ser consumido em no máximo duas semanas. Após esse período, o sabor é drasticamente alterado”, afirma.

    Isso vale, claro, para quem faz questão de comprar o café em grãos. Caso tenha adquirido em pó, desconsidere essa etapa.

    5. Ferva a água

    Com os grãos moídos, ferva a água que será utilizada para a extração do café. “Só não se esqueça que, quanto mais quente a água, mais rápido ela irá dissolver as substâncias. No caso de torras médias ou escuras, isso não é tão interessante. Portanto, assim que desligar o fogo, aguarde alguns segundos, pois isso irá diminuir a temperatura em alguns graus”, recomenda.

    6. Aqueça o filtro

    Agora, é hora de aquecer o filtro. Segundo Natália, é interessante escaldar bastante o recipiente em que o café será feito. “O calor é um ingrediente da extração, pois alguns dos compostos do café precisam de temperatura para serem trazidos à xícara. Então, quando damos apenas uma ‘molhadinha’ no filtro, não o esquentando o suficiente, a água perde a temperatura para o recipiente, prejudicando a extração do café”, afirma.

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    7. Colocando o café no filtro

    Coloque o pó de café no filtro escaldado. Em relação à quantidade, tudo vai depender do efeito desejado: para uma bebida mais suave, busque uma extração com um pouco mais de água do que café. “Pense em uma colher de sopa de café para uma xícara e meia (150 ml) de água”, recomenda. Para um café mais intenso, diminua a quantidade de água.

    8. Tempo de jogada

    A especialista afirma que o “tempo de jogada” é a frequência em que despejamos a água no filtro para a extração do café. Aqui, Natália recomenda dividir o processo em duas etapas. “Jogue a primeira parte da água, em movimentos circulares para coar todo o pó por igual, e espere descer tudo, como se estivesse terminado a extração. Isso deve durar, mais ou menos, um minuto”, diz.

    Logo em seguida, jogue o restante da água: “A segunda jogada dará, mais ou menos, dois minutos e meio, o que já está ótimo para uma boa xícara de café. Evite ficar jogando muitos ataques de água, pois isso irá provocar uma super extração. O macete é esperar a água descer bem na primeira parte, e depois, jogar apenas mais uma vez. Depois disso, terminou.”

    Como fazer café coado com açúcar

    Para adoçar o café sem perder o sabor da bebida, Natália recomenda encarar o ingrediente como um tempero. “Coloque bem pouco, vá mexendo, provando e sentindo até que ponto está agradável”, diz.

    A profissional nos relembra que, por conta do açúcar ter mais apelo ao nosso paladar, acrescentá-lo na bebida fará com que ele seja identificado mais facilmente na língua (inclusive com uma maior facilidade em comparação aos outros sabores do café).

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    “Às vezes, alguns cafés podem ficar interessantes com açúcar. Eu gosto de colocar uma pitada de açúcar no expresso, parece que ele ganha um brilho. Porém, nada de mascarar o sabor original, se não, já estamos falando de um drink”, conclui.

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