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Ceia de Natal: 5 passos para harmonizar espumantes com cada prato

Descubra os melhores espumantes para beber na ceia de Natal e ainda impressionar seus convidados

Por Gabriela Nassif
13 dez 2025, 10h00 •
Pessoas brindando taças com espumante com ceia de natal ao fundo
A escolha do espumante pode surpreender os convidados na ceia de Natal.  (Freepik/Reprodução)
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  • O Natal é um momento especial de celebração e reunião com toda a família e, para isso, não há nada melhor do que um bom espumante para combinar com o clima festivo. Leve, refrescante e versátil, a bebida é o acompanhante perfeito para as mais diversas iguarias que compõem a ceia natalina, além de ser a escolha certa para o brindar das taças.

    Para um jantar inesquecível, escolher o rótulo certo para harmonizar com cada prato é essencial. Dianini Frölech, enólogo da CRS Brands, separou 5 passos indispensáveis para acertar na escolha do espumante. Confira:

    1. Entradas e petiscos 

    Para as entradas — como canapés, antepastos, castanhas e queijos leves — espumantes brut ou extra brut são a escolha ideal. Com acidez equilibrada e frescor, eles trazem a sensação de “limpeza do paladar”, preparando-o para o restante da refeição. “Espumantes feitos pelo método tradicional, como os de uvas Chardonnay e Pinot Noir, são excelentes escolhas”, afirma. 

    2. Pratos principais 

    Para a estrela da noite — o prato principal —, Frölech selecionou três refeições mais comuns na ceia e qual o espumante mais indicado para harmonizá-los: 

    • Aves Natalinas (Peru ou Chester): “Carnes brancas combinam bem com espumantes brut ou rosés secos”, afirma. De acordo com o especialista, o toque frutado e fresco realça o sabor das aves e complementa molhos à base de frutas, como laranja ou ameixa. 
    • Bacalhau: Para harmonizar o bacalhau, um espumante brut com boa estrutura ou um nature (o tipo mais seco de espumante) são as opções indicadas. “Eles trazem uma contrabalança à intensidade do peixe salgado”, explica o enólogo. 
    • Carnes Vermelhas: Para carnes como tender ou pernil assado, um espumante rosé seco é a escolha ideal. Frölech explica que a bebida agrega corpo suficiente para acompanhar o prato, mas sem perder a leveza.

    3. Acompanhamentos 

    Para acompanhar os clássicos da ceia de Natal, como farofas, saladas, salpicão e arroz à grega, o enólogo sugere harmonizar com um espumante versátil, como um brut. “A acidez ajuda a equilibrar a diversidade de sabores”, explica. 

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    4. Sobremesas

    Para fechar a ceia em grande estilo, as sobremesas pedem espumantes mais adocicados: 

    • Panetone e rabanada: Segundo o especialista, uma aposta certeira é combinar com um espumante moscatel. “Sua doçura delicada realça os sabores adocicados e a textura das sobremesas”, diz. 
    • Tortas e chocolates: Já para as sobremesas mais “chocolatudas”, o especialista sugere: “Um demi-sec é perfeito para acompanhar doces mais ricos e intensos, garantindo equilíbrio e suavidade.”

    5. Versatilidade 

    Dois copos com bebida vermelha transparente e frutas vermelhas
    Sangria de frutas é uma opções doce, leve e refrescante para a ceia de Natal. (CRS Brands/Divulgação)

    Para quem busca uma solução simples e prática, também é possível escolher um único espumante para toda a ceia. Neste caso, o enólogo sugere optar por um brut ou um rosé seco. “Eles são espumantes curingas e harmonizam bem com a maioria dos pratos”, diz. Já para os amantes de drinks, a sangria de frutas é a escolha ideal. 

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