Bosco: um menu de receitas afetivas e amor à arquitetura
Massa com recheio de alcachofra, polvo e tábua de embutidos compõem o apetitoso cardápio da chef Natália Ebone
![Tábua do Bosco](https://beta-develop.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/01/DESTAQUES-RECEBER3.jpg?quality=85&strip=info&w=1280&h=720&crop=1)
A memória afetiva está nas massas frescas, nos drinques e em todo o casarão que abriga o restaurante paulistano Bosco. Mas as surpresas vão além e envolvem até um feito de Oscar Niemeyer na parede. A seguir, é possível entrar nessa história saborosa contada pelo menu da chef Natália Ebone
Foi numa noite de outubro de 1996, embalada por música e pratos fartos – e provavelmente também muitas taças de vinho –, que o arquiteto Oscar Niemeyer decidiu, de forma despretensiosa, presentear as paredes de um casarão da década de 1940 com seus esboços. O espaço pertencia ao Buttina, restaurante aberto havia apenas dois meses no bairro de Pinheiros, em São Paulo.
![RECEBER BOSCO – Drinque 976 Drinque 976](https://beta-develop.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/01/RECEBER-BOSCO.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
Hoje, 25 anos mais tarde, seus rabiscos permanecem intactos, agora emoldurados nas paredes que pertencem ao Bosco, italiano recém-inaugurado no mesmo endereço pela família Ebone. Um dos nomes mais importantes da arquitetura brasileira, Niemeyer, então com 89 anos, deixou eternizado na estrutura da casa o Museu de Arte Contemporânea de Niterói, uma de suas criações mais famosas e que havia acabado de ser concluída; do outro lado do hall, encontra-se uma mulher deitada, com linhas curvilíneas que assemelham-se a uma montanha.
Logo na primeira visita, ao ver os desenhos na parede, Felipe Ebone – sócio do negócio junto à irmã, Natália, e à mãe, Salete – decidiu que as curvas do artista iriam guiar a casa, do espaço físico ao cardápio. Na bancada do bar, desenhada em formato de onda, são feitos drinques autorais, como o próprio Niemeyer, coquetel que leva cachaça infusionada com cumaru, vermute e ginger ale.
![RECEBER BOSCO – Drinque Niemeyer Drinque Niemeyer](https://beta-develop.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/01/RECEBER-BOSCO5.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
![RECEBER BOSCO – Drinque Bosco Drinque Bosco](https://beta-develop.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/01/RECEBER-BOSCO11.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
![RECEBER BOSCO – Drinque Albero Drinque Albero](https://beta-develop.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/01/RECEBER-BOSCO7.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
Da cozinha saem pratos criados por Natália, que herdou da mãe a paixão pelo preparo de receitas. As massas, todas feitas artesanalmente, são resultado de muito estudo e testes feitos pela matriarca, que começou sua história vendendo massas há mais de 30 anos.
![RECEBER BOSCO – Burrata com favo de mel Burrata com favo de mel](https://beta-develop.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/01/RECEBER-BOSCO4.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
![RECEBER BOSCO – Flor de alcachofra com mascarpone e fonduta Flor de alcachofra com mascarpone e fonduta](https://beta-develop.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/01/RECEBER-BOSCO8.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
“Quando era casada, gostava muito de receber os amigos para jantar. Eram eventos únicos, todo mundo amava. Então decidi abrir uma casa de massas e meus filhos sempre me acompanharam. Eles viveram nesse contexto de farinha e ovo”, brinca Salete sobre o negócio que teve início em Passo Fundo (RS), sua cidade natal. Em 2000, vieram para São Paulo e, desde então, estiveram unidos para fazer o empreendimento da família acontecer.
![RECEBER Restaurante Bosco A chef Natália Ebone ao lado da mãe, Salete (em pé), e do irmão Felipe. Ao fundo é possível visualizar o croqui do Museu de Arte Contemporânea de Niterói, feito de próprio punho por Oscar Niemeyer](https://beta-develop.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/01/RECEBER-BOSCO3.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
Os irmãos resolveram pincelar o cardápio do Bosco com criações que vão do Norte ao Sul da Itália, com opções para petiscar com os drinques da casa. É o caso do polvo, servido com acompanhamentos delicados que ressaltam o sabor do fruto do mar.
![RECEBER BOSCO – Polvo no azeite de tomilho Polvo no azeite de tomilho](https://beta-develop.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/01/RECEBER-BOSCO6.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
“Costumamos brincar que nossa tábua parece uma tela de pintura, porque tem elementos que se completam visualmente. Além do gorgonzola, trouxemos ainda o canastra do Serjão, um queijo nacional premiado por três anos consecutivos e de sabor intenso incomparável”, comenta Natália sobre a tábua de embutidos, que inclui uma focaccia feita na casa.
![RECEBER BOSCO – Tábua do Bosco Tábua do Bosco](https://beta-develop.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/01/RECEBER-BOSCO2.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
A rotina da família é intensa, mas lidar com os percalços certamente fica mais agradável dentro do casarão. Além dos rascunhos de Niemeyer, o espaço foi agraciado com um quintal nos fundos, restaurado pela própria Salete, e também por grandes jabuticabeiras, herança do antigo estabelecimento. Foram apenas dois meses de obra até as portas se abrirem em novembro de 2021, logo após encerrarem uma empreitada anterior.
![RECEBER BOSCO – Merengue caseiro com frutas do bosque Merengue caseiro com frutas do bosque](https://beta-develop.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/01/RECEBER-BOSCO10.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
![RECEBER BOSCO – Torta de chocolate com avelã Torta de chocolate com avelã](https://beta-develop.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/01/RECEBER-BOSCO9.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
“Ver esse projeto pronto é um sentimento de recomeço, principalmente pelo setor gastronômico ter sido tão devastado pela pandemia. E trabalhar em família traz um sensação de que, no fim, dá tudo certo”, comenta Felipe. Em sintonia com o irmão mais velho, Natália compartilha esse entusiasmo em contar com os parentes na equipe. “Trabalhar junto tem seus problemas, como em todo relacionamento, mas funcionamos muito bem. O Felipe me entende no olhar e minha mãe soma muito pela experiência dela, acabamos nos complementando”, finaliza a chef.
Confira as receitas do menu preparado por Natália Ebone, do Bosco:
Drinque Bosco
![RECEBER BOSCO – Drinque Bosco Drinque Bosco](https://beta-develop.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/01/RECEBER-BOSCO11.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
Drinque 976
![DESTAQUES RECEBER – Drinque 976 Drinque 976](https://beta-develop.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/01/DESTAQUES-RECEBER2.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
Tábua do Bosco
![DESTAQUES RECEBER – Tábua do Bosco Tábua do Bosco](https://beta-develop.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/01/DESTAQUES-RECEBER3.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
Burrata com favo de mel
![DESTAQUES RECEBER – Burrata com favo de mel Burrata com favo de mel](https://beta-develop.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/01/DESTAQUES-RECEBER4.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
Drinque Niemeyer
![DESTAQUES RECEBER – Drinque Niemeyer Drinque Niemeyer](https://beta-develop.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/01/DESTAQUES-RECEBER5.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
Polvo no azeite de tomilho
![DESTAQUES RECEBER – Polvo no azeite de tomilho Polvo no azeite de tomilho](https://beta-develop.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/01/DESTAQUES-RECEBER6.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
Drinque Albero
![DESTAQUES RECEBER – Drinque Albero Drinque Albero](https://beta-develop.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/01/DESTAQUES-RECEBER7.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
Flor de alcachofra com mascarpone e fonduta
![DESTAQUES RECEBER – Flor de alcachofra com mascarpone e fonduta Flor de alcachofra com mascarpone e fonduta](https://beta-develop.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/01/DESTAQUES-RECEBER8.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
Torta de chocolate com avelã
![DESTAQUES RECEBER – Torta de chocolate com avelã Torta de chocolate com avelã](https://beta-develop.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/01/DESTAQUES-RECEBER9.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
Merengue caseiro com frutas do bosque
![DESTAQUES RECEBER – Merengue caseiro com frutas do bosque Merengue caseiro com frutas do bosque](https://beta-develop.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/01/DESTAQUES-RECEBER10.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
Texto: Marina Marques | Fotos: Raphael Criscuolo
Produção: Florise Oliveira | Concepção visual: Lorena Baroni Bósio