8 sopas fáceis e quentinhas para os dias frios de inverno
Com esta receitas de sopas, é possível variar o cardápio a semana inteira sem enjoar

Esfriou, e a vontade de se esquentar com uma boa sopa é quase diária, não é mesmo? Se você gosta de variar o cardápio, saiba que existem várias sopas coringas que são fáceis de preparar neste período de baixas temperaturas – podendo comer cada dia da semana uma diferente, sem enjoar.
Confira 8 receitas de sopas coringas para fazer rapidinho no jantar:
Sopa de Frango com Abóbora e Açafrão-da-Terra

Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de cebola granulada, hidratada com 1 colher (sopa) de água
- 1 colher (sopa) de alho granulado, hidratado com 1 colher (sopa) de água
- 200 g de peito de frango cortado em cubos pequenos
- 1 colher (chá) de açafrão-da-terra
- 2 xícaras (chá) de abóbora de pescoço cortada em cubos pequenos
- 1 colher (chá) de sal
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de macarrão tipo Padre Nosso
Modo de Preparo
Em uma panela, aqueça a margarina em fogo médio e refogue a cebola e o alho já hidratados. Acrescente o frango e refogue por mais 3 minutos ou até dourar. Coloque o açafrão-da-terra e misture rapidamente. Adicione a abóbora e refogue por mais 3 minutos. Junte o sal, a água e cozinhe por 15 minutos ou até ficar macio, mexendo de vez em quando. Acrescente o macarrão e cozinhe por mais 6 minutos ou até ficar macio. Sirva em seguida.
Dica: se desejar, polvilhe queijo parmesão ralado para servir. Rendimento: 6 porções.
*Receita cedida pela Kitano
Caldinho de Feijão

Ingredientes
- 1 kg de feijão preto
- 100 g de bacon
- 100 g de linguiça calabresa
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassado
- 10 g de sal
- Salsinha e cebolinha picada
Modo de preparo
Cozinhe por 30 minutos o feijão na panela de pressão com o bacon e a calabresa. Após cozinhar, bata somente o feijão com a água no liquidificador até que fique um caldo.
Em uma panela, refogue a cebola picada e o alho até dourar. Acrescente o feijão batido e o sal. Finalize com cebolinha e salsinha e sirva.
*Receita cedida pelo bar Esquina do Souza
Sopa de Ervilha

Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de ervilha
- 8 xícaras (chá) de água
- 1 sachê de caldo em pó sabor carne
- 2 folhas de louro
- Azeite de oliva a gosto
- 100 g de bacon picado
- 2 paios picados
- 2 cebolas pequenas picadas
- 1 dente de alho amassado
- ½ xícara (chá) requeijão cremoso
- 2 colheres (sopa) de salsa
- Sal a gosto
Modo de Preparo
Lave bem as ervilhas, escorra e reserve. Coloque na panela de pressão a água, o caldo em pó e o louro, e leve ao fogo. Acrescente as ervilhas e cozinhe por cerca de 20 minutos após pegar pressão. Em uma frigideira, adicione um fio de azeite e frite o bacon e o paio, acrescente a cebola e o alho e refogue na própria gordura. Despeje na panela da ervilha cozida.
Junte o requeijão e misture bem. Tempere com a salsa e acerte o sal. Rendimento: 6 porções
*Receita cedida pela Yoki e Kitano
Capeletti in brodo

Ingredientes
- 300 g de farinha de trigo
- 3 ovos
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 100 g de lombo suíno picado em cubos
- 50 g de peito de peru cru picado em cubos
- 100 g de presunto cru picado
- 100 g de mortadela picada
- 200 g de queijo parmesão ralado
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pitada de noz-moscada
- 2 litros de caldo de carne (ou frango)
Modo de Preparo
Em uma superfície limpa e lisa, coloque a farinha, faça um furo no meio com os dedos, despeje os ovos e acrescente o sal. Sove a massa durante 15 minutos até que fique homogênea e não grude mais nas mãos. Reserve.
Em uma frigideira em fogo médio, adicione a manteiga e refogue o lombo e o peito de peru por 10 minutos. Leve a um processador ou moedor, adicione o presunto e a mortadela e triture bem. Transfira o recheio para uma tigela grande e incorpore 150 g de parmesão, os ovos, o sal, a pimenta e a noz-moscada. Misture com as mãos até ficar homogêneo. Reserve.
Com um rolo, abra bem a massa reservada em um retângulo. Com uma faca, corte quadrados de 3 centímetros. No centro de cada quadradinho, coloque um pouco de recheio, dobre a massa unindo duas pontas e, em seguida, una as outras duas pontas, formando um chapéu. Aperte bem para não soltar.
Em uma panela grande, leve o caldo ao fogo. Quando ferver, adicione a massa e deixe cozinhar por 3 a 5 minutos, até subir à superfície. Sirva no caldo com o restante do parmesão ralado.
*Receita da chef Silvia Percussi, da Vinheria Percussi
Sopa de abóbora com farofa de pão e alho

Ingredientes
- 2 kg de abóbora cabotiã
- 200 g de salsão
- 200 g de cebola branca
- 1 cenoura picada
- 2 dentes de alho
- 200 ml de azeite
- sal e pimenta a gosto
- pão do dia anterior
- alho picado a gosto
- 1 cebola picada bem pequeno
- salsinha e cebolinha
- 100 g de manteiga
Cozinhe todos os legumes e o alho até ficarem macios. Reserve cerca de 1 copo grande da água do cozimento e bata tudo no mixer. Caso fique muito grosso, utilize a água reservada. Acrescente o azeite aos poucos e batendo ao mesmo tempo para ele emulsionar. Acrescente sal, pimenta a gosto.
Rasgue o pão na mão. Coloque na frigideira a manteiga, o alho e a cebola. Antes de começar a dourar, coloque o pão e vá puxando até ficar dourado. Acrescente salsinha e cebolinha picada. Sirva por cima da sopa. Rende 4 porções
*Receita cedida pelo chef Fellipe Zanuto, do restaurante Hospedaria
Sopa de cebola

Ingredientes
- 2 litros de caldo de frango
- 180 ml de vinho branco
- 1,2 kg de cebola fatiada
- 55 g de manteiga
2 colheres (chá) de farinha de trigo - 2 dentes de alho picados
- 1 colher (chá) de açúcar
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Guarnição (para acompanhar)
- 255 g de queijo gruyère ralado
- 18 fatias grossas de baguete
Modo de preparo
Derreta a manteiga, adicione o açúcar e refogue por 20 minutos até que fiquem macias e transparentes. Acrescente o alho, o sal e a pimenta-do-reino e continue cozinhando e mexendo com menos frequência. Reduza o fogo para a cebola não queimar. Elas estarão prontas quando se desmancharem numa pasta grossa, de cor âmbar dourado.
Coloque a farinha, mexa sem parar. Acrescente o vinho e deglace. Acrescente o caldo e deixe cozinhando por 45 minutos. Ajuste o sal e a pimenta. Pré-aqueça o forno a 200ºC. Coloque a sopa em 6 refratários individuais, com algumas fatias de pão em cima e cubra com o queijo. Leve para gratinar. Sirva imediatamente.
*Receita cedida pelo restaurante Rendez-Vous
Sopa Oriental com Gengibre e Cebolinha

Ingredientes
- 200 g de peito de frango cortado em cubos pequenos
- ½ colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de cenoura ralada no ralo grosso
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- 1 colher (chá) de gengibre moído
- 2 ½ xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de macarrão tipo Cabelo de Anjo quebrado
- 1 colher (chá) de cebolinha verde
Modo de Preparo
Tempere o frango com o sal e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e doure o frango. Junte a cenoura e refogue por mais 2 minutos. Acrescente o molho de soja, o gengibre moído e a água e cozinhe por 10 minutos. Adicione o macarrão, e cozinhe por mais 3 minutos mexendo na metade do tempo. Acrescente a cebolinha verde. Sirva quente.
Dica: se desejar, acrescente coentro em pó para potencializar o sabor da receita. Rende 2 porções.
*Receita cedida pela Kitano
Sopa de abóbora com gorgonzola

Ingredientes
- 1 kg de abóbora descascada e cortada em cubos
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 litro de caldo de legumes
- 200 g de queijo gorgonzola esfarelado
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 200 ml de creme de leite
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada para decorar
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes. Adicione a abóbora e o caldo de legumes. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Cozinhe até a abóbora ficar bem macia, cerca de 20 minutos.
Quando a abóbora estiver cozida, use um mixer ou um liquidificador para bater a sopa até obter um creme homogêneo. Volte o creme para a panela, adicione o queijo gorgonzola e mexa até que o queijo derreta e se incorpore ao creme.
Adicione o creme de leite e aqueça em fogo baixo, mexendo bem. Ajuste o sal e a pimenta, se necessário. Sirva o creme quente, decorado com salsinha picada. Rende 4 porções.
*Receita cedida pela padaria Bella Paulista
Assine a newsletter de CLAUDIA
Receba seleções especiais de receitas, além das melhores dicas de amor & sexo. E o melhor: sem pagar nada. Inscreva-se abaixo para receber as nossas newsletters:
Acompanhe o nosso WhatsApp
Quer receber as últimas notícias, receitas e matérias incríveis de CLAUDIA direto no seu celular? É só se inscrever aqui, no nosso canal no WhatsApp.
Acesse as notícias através de nosso app
Com o aplicativo de CLAUDIA, disponível para iOS e Android, você confere as edições impressas na íntegra, e ainda ganha acesso ilimitado ao conteúdo dos apps de todos os títulos Abril, como Veja e Superinteressante.