A famosa lista dos Latin America’s 50 Best Restaurants 2022, que avalia e apresenta os 50 melhores restaurantes da América Latina, divulgou nesta quarta-feira (16) a classificação que celebra a diversidade e a riqueza do cenário gastronômico da região. Pela primeira vez,10 restaurantes brasileiros estão entre os melhores da América Latina.
O brasileiro mais bem classificado foi A Casa do Porco, dos chefs Janaina Torres e Jefferson Rueda, que ocupa a 4ª colocação no ranking. Em julho deste ano, o restaurante paulista levou o 7º lugar da lista mundial da premiação.
O carioca Oteque, do chef Alberto Landgraf, aparece na 12ª posição, depois de já ter estreado no ranking mundial em 47º posto. Em seguida, aparece o paulistano Evvai (14º), do chef Luiz Filipe Souza; o carioca Lasai (20º), de Rafael Costa e Silva e o Maní (21º), da chef Helena Rizzo.
São Paulo teve destaque na premiação com sete entradas, incluindo A Casa do Porco (no posto 4), nomeado The Best Restaurant in Brazil, e o Metzi (em 27º), o Charco (em 35º) e o Nelita (em 39º), como novas entradas.
O primeiro lugar foi concedido ao peruano Central, comandado pelos chefs s chefs Virgilio Martínez e o restaurante da chef Pía León, eleita a melhor chef na categoria feminina pela World’s 50 Best Restaurants.A casa é uma ode às paisagens, à história e às tradições únicas do Peru e eles lideram a votação anual pela primeira vez desde 2016.
Buenos Aires e Lima continuam o seu reinado enquanto referências gastronômicas, tendo cada uma oito restaurantes na lista. Além do Don Julio, no segundo posto, outros acréscimos notáveis da capital argentina incluem o Julia (na posição 50), como nova entrada, e o Elena (na posição 40), que entra novamente na lista.
A cerimônia do Latin America’s 50 Best Restaurants 2022 foi realizada em Mérida, em Yucatán, e foi o primeiro encontro de toda a comunidade gastronômica da América Latina desde 2019. “Estamos entusiasmados por regressar à região com a primeira lista regular dos Latin America’s 50 Best Restaurants desde 2020, e o nosso primeiro encontro com toda a comunidade gastronômica da região desde 2019. Os últimos três anos estimularam mudanças significativas no setor, que originaram uma série de novos restaurantes e destinos que estão sendo destacados na lista para 2022. É uma honra poder celebrar mais uma vez a resiliência e a riqueza da região em termos de gastronomia.”, afirmou William Drew, Diretor de Conteúdos dos Latin America’s 50 Best Restaurants, durante a cerimônia.
Confira a classificação completa:
- 1º – Central – Lima
- 2º – Dom Julio – Buenos Aires
- 3º – Maido- Lima
- 4º – A Casa do Porco – São Paulo
- 5º – El Chato – Bogotá
- 6º- Maito – Cidade do Panamá
- 7º – Pujol – Cidade do México
- 8º – Kjolle – Lima
- 9º – Mayta – Lima
- 10º – Borago- Santiago
- 11º – Mérito – Lima
- 12 º- Oteque – Rio de Janeiro
- 13º – Leão – Bogotá
- 14º- Evvai – São Paulo
- 15 º- Mishiguene- Buenos Aires
- 16º – Fauna- Vale de Guadalupe
- 17º- Le Chique- Cancún
- 18 º- Vila Torél-Enseada
- 19º – Celele- Cartagena
- 20º- Lasai- Rio de Janeiro
- 21º- Maní- São Paulo
- 22º- El Preferido de Palermo- Buenos Aires
- 23º- Sul 777- Cidade do México
- 24º- Nuema- Quito
- 25º – Parador La Huella – José Inácio
- 26º- Chile- Buenos Aires
- 27º- Metzi- São Paulo
- 28º- Máximo Bistrô- Cidade do México
- 29º – Arca – Tulum
- 30° – Astrid e Gastón- Lima
- 31° – Sublime- Cidade de Guatemala
- 32° – Rafael – Lima
- 33° – D.O.M- São Paulo
- 34° – Pangeia – Monterrey
- 35° – Charco- São Paulo
- 36° – Aramburu- Buenos Aires
- 37° – Roseta – Cidade do México
- 38° – Osso- Lima
- 39° – Nelita- São Paulo
- 40° – Elena- Buenos Aires
- 41° – Alcaide – Guadalajara
- 42° – La Docena – Guadalajara
- 43° – Quintonil- Cidade do México
- 44° – Mil- Moray
- 45° – Gustu- La paz
- 46° – Manu- Curitiba
- 47° – Diacá – Guatemala
- 48° – Gran Dabbang – Buenos Aires
- 49° – Mesa Franca – Bogotá
- 50° – Júlia – Buenos Aires