Cozinhar juntos é um dos momentos que mais fortalece os laços entre adultos e crianças. Já pensou em comemorar o Dia das Crianças preparando uma receita com seus filhos, sobrinhos ou afilhados? Aprenda 10 preparos ideais para fazer com as crianças – e elas vão adorar:
Picolé de chocolate branco
Ingredientes
Massa
- 3 ovos grandes
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 caixa (200 ml) de bebida láctea sabor chocolate
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Montagem
- 5 colheres (sopa) de mistura láctea condensada
- 400 g de chocolate branco
- Palitos de sorvete
- Moldes de sorvete
- Confeitos para decorar
Modo de preparo
Massa
Em uma batedeira, bata os ovos até ficarem bem clarinhos. Adicione o óleo sem parar de bater. Coloque o açúcar de uma só vez e continue batendo. Adicione a baunilha. Aos poucos, despeje o trigo e a bebida láctea.
Depois de bem batido, adicione o fermento e misture só por alguns segundos (as crianças podem fazer isso), pois, se bater muito depois de colocar o fermento, o bolo não crescerá. Despeje a mistura em uma forma média, untada com margarina e farinha. Asse em forno médio, por aproximadamente 40 minutos, ou até dourar.
Montagem
Peça para a criança lavar as mãos e em seguida esfarelar todo o restante de bolo em um bowl. Vá adicionando a mistura láctea para dar liga (o ponto é até que consiga modelar uma bolinha com a massa). Reserve.
Derreta e tempere o chocolate. Forre os moldes com chocolate, retire o excesso e leve à geladeira por 5 minutos. Repita o passo anterior e a geladeira por mais 5 minutos.
Retire da geladeira e verifique se o chocolate está seco ao toque. Caso esteja pronto para rechear, coloque junto com a criança a massa aos poucos, preenchendo todo o espaço interno e pressionando bem, pois precisa ficar compacta para segurar o palito firme. Deixe a borda livre para fechar com mais chocolate. Cubra de chocolate, alise, e deixe na geladeira até cristalizar.
*Receita cedida pela Mococa.
Milkshakes de creme de avelã e de leite em pó
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de creme de avelã
- 100 ml de leite
- 3 bolas de sorvete de chocolate
- 20 g de chantilly para finalizar
- Oreo triturado para decorar
- 100 ml de leite
- 2 bolas de sorvete de baunilha
- 2 colheres (sopa) de leite em pó
- 20 g de chantilly
- confeitos coloridos para decorar
Modo de preparo
Creme de avelã
No liquidificador, bata o creme de avelã, o leite e as bolas de sorvete de chocolate. Para decorar, passe com a criança um pouco de creme de avelã na borda de um copo e em seguida, o Oreo triturado. Finalize com chantilly.
Leite em pó
Bata o leite, o sorvete e o leite ninho no liquidificador. Para decorar, passe uma mistura de leite ninho com pouca água na borda de um copo e passe o copo no leite em pó. Sirva o milkshake finalizando com chantilly e confeitos coloridos.
*Receita cedida pela chef Elia Schramm, do Babbo Osteria, Si-chou e Scuola.
Caccio e Pepe
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O chef Juliano Valese, do restaurante espanhol Torero Valese, em São Paulo, adora cozinhar com a filha Bel, e compartilhou a receita da massa Caccio e Pepe que costuma preparar com ela. Anote:
Ingredientes
- 300 g da rigatoni ou outra massa da preferência
- 5 g de pimenta-do-reino preta em grãos (opcional, caso a criança não goste)
- 120 g de queijo parmeggiano ou manchego ralado fino
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- Sal a gosto
- 5 ml de suco de limão siciliano
Modo de preparo
Corte a pimenta na ponta da faca e despeje na panela para soltar todo seu aroma. Cozinhe a massa até que fique al dente (a dica do chef é: siga o tempo indicado no pacote, mas tire 30 segundos antes e finalize o cozimento no molho). Adicione à pimenta uma concha da água do cozimento, em seguida derreta lá a manteiga.
Rale o queijo fino, adicione à panela e desligue o fogo para misturar e emulsionar. Despeje a pasta e misture bem. Rende 3 porções.
Brigadeiro de palito
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 lata de leite condensado
- ½ caixa de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de margarina sem sal
- Confeitos coloridos a gosto
- Palitos para pirulito a gosto
Modo de preparo
Você e a criança colocam em uma panela o chocolate em pó, o leite condensado, o creme de leite e a margarina sem sal. Leve então ao fogo e mexa até desgrudar do fundo da panela. Deixe esfriar. Façam as bolinhas, passem nos confeitos coloridos, espetem o palito para pirulito e sirvam. Rende 10 porções.
*Receita cedida pelo Divino Fogão
Bolinho de arroz
Ingredientes
- 1 kg de arroz cozido
- 2 ovos
- 1/3 xícara (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) maisena
- 1 ¼ xícara (chá) de queijo gruyère ralado
- Sal e pimenta
Modo de preparo
Misturem delicadamente todos os ingredientes com as mãos e moldem os bolinhos (as crianças vão adorar essas etapas). Leve para fritar em óleo quente. Sirva!
*Receita do chef Amilcar Azevedo, cedida pelo Restaurante NOU
Waffles com creme de avelã
Ingredientes
- 2 xícaras (240 g) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2 ovos grandes
- 1 e 3/4 xícaras (420 ml) de leite
- 1/2 xícara (115 g) de manteiga derretida (ou óleo vegetal)
- 1 colher (chá) de essência de baunilha ou 1 fava de baunilha
- Creme de avelã a gosto
- Confeitos a gosto
Modo de preparo
Use potinhos coloridos e deixe que as crianças ajudem a medir e separar os ingredientes. Peça para elas misturarem os ingredientes secos (farinha, fermento, açúcar e sal) com uma colher ou batedor de arame.
Quebre os ovos e misture-os com o leite, a manteiga derretida e a essência de baunilha. As crianças podem bater essa mistura suavemente com um fouet. Ajude-as a adicionar os ingredientes líquidos aos secos e misturar até ficar homogêneo (não se preocupe se a massa não estiver perfeita, o importante é se divertir!).
Sob supervisão dos adultos, as crianças podem ajudar a untar a superfície da máquina de waffle com manteiga ou óleo. Despeje a massa na máquina, certificando-se de não sobrecarregar. Feche a tampa e cozinhe até que os waffles estejam dourados e crocantes (de 3 a 5 minutos, dependendo da máquina).
As crianças podem criar formas divertidas com frutas, creme de avelãs e granulados em cima dos waffles, tornando a experiência criativa e personalizada. Rende aproximadamente 4 a 6 waffles.
Bolinhas de batata fit
Ingredientes
- 50 g de coco ralado em flocos
- 50 g de whey protein
- 20 g de frutos secos picados grosseiramente
- 10 g de sementes de chia
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de canela em pó
- 120 g de batata doce assada
- 30 g de óleo de coco derretido
- chocolate granulado
Modo de Preparo
Num processador, acrescente todos os ingredientes e processe até ficar homogêneo. Faça junto com as crianças bolinhas do tamanho de um brigadeiro e passem no granulado. Caso vocês não comam tudo, dá para guardar num pote hermético fechado na geladeira por até 7 dias.
*Receita do chef Thiago Ribeiro, cedida pela Copra Alimentos
Miojo com almôndegas ao sugo
Ingredientes
- 500 g de macarrão cabelo de anjo grano duro
- 700 g de patinho moído
- 1 kg de molho ao sugo
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (café) de alho
- 60 g de creme de cebola
- 3 colheres (sopa) de molho shoyu
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de orégano
- 1 colher (sopa) de sal
- Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo
Em uma vasilha, misturem bem a carne, o creme de cebola, o shoyu, o orégano. Modele com a criança formato de bolinhas de aproximadamente 30 gramas cada. Coloque na air fryer a 180ºC por 30 minutos ou, se preferir, asse no forno a 200ºC por 45 minutos e reserve.
Em uma panela, ponha o azeite, o alho e frite até dourar. Adicione o molho e refogue até ferver. Ajuste o sal, acrescente as almôndegas e reserve. Cozinhe o macarrão como indicado na embalagem e escorra. Misture com o molho e sirva acompanhado de queijo ralado.
*Receita cedida pela Água Doce Sabores do Brasil
Cookies de chocolate com confetes coloridos
Ingredientes
- 125 g de farinha de trigo
- 40 g de cacau em pó
- 90 g de manteiga fria
- 70 g de açúcar refinado
- 65 g de açúcar mascavo
- 1 ovo
- 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
- 1 colher (chá) de fermento químico
- 1 pitada de sal
- 190 g de gotas de chocolate branco
- Confetes coloridos para decorar
Modo de preparo
Na batedeira, com o batedor “raquete”, coloquem todos os ingredientes para misturar, menos os chocolates. Quando se tornar uma massa homogênea, junte o chocolate branco e misture rapidamente, só para incorporar. Faça com as crianças bolas de massa do tamanho desejado e espalhe sobre um tabuleiro untado ou forrado com papel manteiga. Distribua os confetes coloridos espalhados pelas bolas de massa de cookie e leve para a geladeira para descansar por 20 minutos.
Asse em forno pré-aquecido a 200ºC, por cerca de 12 a 15 minutos. Retire do fogo e espere esfriar completamente. Rende 8 cookies de tamanho médio.
*Receita cedida pela chef Paula Prandini, do Empório Jardim
Pão de queijo
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de óleo
- 6 xícaras (chá) de polvilho doce
- 10 ovos
- 6 xícaras (chá) de queijo meia cura ralado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Ferva a água, o óleo e derrame sobre o polvilho doce. Mexa com uma colher e deixe esfriar. Quando estiver em uma temperatura que suas mãos e as das crianças aguentem, junte aos poucos os ovos e amasse até formar uma massa lisa.
Acrescente o queijo meio cura ralado e misture, depois acerte o sal. Façam bolinhas com as mãos untadas com óleo. Asse por 35 minutos em
forno médio (170ºC). Rende 18 unidades.
*Receita da chef Helena Mil-Homens, cedida pela padaria St. Chico
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